10 человек оштрафованы за «кормление голубей» в Витебске, Орше и Новополоцке


«Витебский курьер n» уже рассказывал о прошедшей 3 мая в Витебске и других городах Беларуси акциях для обсуждения проблем города и ситуации с коронавирусом. Основная идея мероприятия состояла в том, чтобы выйти в центр города и официально не подпадать под действие Закона о массовых мероприятиях. 3 мая «кормить голубей» на площадь Победы вышли 50 человек, оттуда они прошли к торговому центру «Марко-Сити» и театру «Лялька». 

"Кормление голубей" 3 мая 2020

«Кормление голубей» 3 мая. Фото: «Віцебская вясна»

7 мая за участие в «кормлении голубей» был задержан витеблянин Олег Борозна. На следующий день суд Железнодорожного района Витебска признал его виновным в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП) и оштрафовал на 20 базовых величин (540 рублей). Заседание проходило в онлайн-режиме через Skype — обвиняемый находился в изоляторе временного содержания, судья — в зале заседаний.

8 мая был задержан витебский активист Александр Ильинец и помещен в ИВС. А 11 мая суд Железнодорожного района Витебска признал его виновным и приговорил к 5 суткам административного ареста с учетом уже отсиженных за «кормление голубей». Заседание суда также прошло в онлайн-режиме. На свободу после ареста Александа Ильинец вышел 13 мая.

10 мая член Объединенной гражданской партии, житель Дубровно Михаил Чемурако «кормил голубей» в центре Орши, на площади Ленина, за что был задержан и приговорен судом Орши и Оршанского района к 12 суткам ареста.

18 мая суд Железнодорожного района Витебска рассматривал дело Дарьи К. (обвиняемая просила не называть фамилии), «кормившей голубей» 3 мая. На суде было показано видео, в котором девушка молча стояла среди других людей, а затем к ней обратился парень, чтобы познакомиться, и они перекинулись фразами. Суд оштрафовал Дарью на 20 базовых величин (540 рублей).

Также 18 мая суд Железнодорожного района города Витебска оштрафовал на 20 базовых (540 рублей) величин водительницу такси Оксану Михасенок за участие в «кормлении голубей». На суде девушка заявила, что прошла с другом всего несколько десятков метров. На приложенных к делу милицейских видеоснимках площадки у «Марко-Сити» Оксаны также не было.

22 мая в Витебске был задержан активист Алексей Прохоров. 25 мая суд Железнодорожного района присудил его к 10 суткам административного ареста за «кормление голубей» с учетом уже отбытых в ИВС.

1 июня в Новополоцком суде разбиралось 6 административных дел против 4 человек. Все они участвовали в новополоцком стриме Сергея Тихановского 29 апреля, а двое «кормили голубей» на центральной площади города 3 мая. В результате Алена Гурчонок была оштрафована на 10 базовых величин (270 рублей), Наталья Карелина — на 10 базовых величин, Александр и Юлия Шелепень — на 16 базовых величин (540 рублей).

При подготовке материала использована информация с «Витебской весны«.

Пикет Тихановского и других претендентов на кандидаты в президенты прошел в Витебске массово и очень эмоционально.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!