10 интересных фактов про «Славянский базар-2020». Артисты на сцене «лезли из штанов», а фестиваль окупился на 80%

рассказал директор фестиваля в Витебске Глеб Лапицкий


23 июля в Центре культуры «Витебск» на улице Маяковского, 1 состоялась пресс-конференция по итогам XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Глеб Лапицкий - директор "Славянского базара"

Глеб Лапицкий — директор «Славянского базара». Фото: Сергей Мартинович

На вопросы журналистов ответил директор фестиваля Глеб Лапицкий, а мы собрали из его рассказа 10 интересных фактов о прошедшем фестивале.

1. До самого последнего момента не было уверенности, что фестиваль состоится

Я не верил в открытие «Славянского Базара», пока Президент не объявил его открытым. Мне казалось, что все равно в последний момент будет подвох. Хотя я понимал, что мы всё делаем правильно, что поезда уже поехали, самолеты полетели, и нам разрешили пересекать границы.

летний амфитеатр славянский базар

Фото Анастасии Вереск

2.«Славянский базар» в этом году оформляли витебские художники

Когда мы поняли, что нет возможности привлечь в полном объеме к оформлению фестиваля российских коллег, то вынуждены были (сначала – с испугом, потом – с пониманием, что сделаем все красиво) прибегнуть к своей сценографии и к своим художникам-оформителям. Сценографию в этом году сделала сотрудница Центра культуры Татьяна Кулешова. Она очень скромная, ни на какие пресс-конференции не ходит, никаких интервью не дает. Это – человек огромного творческого полета.

3.Небо впервые стало сценической площадкой

В этом году мы впервые задействовали пространство над фестивалем. Небо Витебска стало сценической площадкой. Это – рекорд креативности прошедшего «Славянского базара»».

салют в витебске славянский базар

Фото Анастасии Вереск

4.Фестиваль окупился на 80%

В этом году фестиваль не окупился на 100%, но на 80% — думаю, да.

5.Чтобы «Славянский базар» окупился, пришлось «поработать» с партнерами

Есть проекты, которые не могут окупиться по своей сути. Но только за счет их фестиваль живет. «Славянский базар» никогда не окупится полностью. У нас огромный призовой фонд (гран-при «взрослого» конкурса – 20 тысяч долларов) и огромная оплата членов жюри. Если мы откажемся от конкурсов, то о фестивале через 5 лет забудут. Окупаемость зависит и от того, как мы поработаем с партнерами и спонсорами, насколько интересный контент мы им предложим. Для этого мы составляем аналитику, все просчитываем. Очень мало предприятий, социально ориентированных в плане партнерских денег. Каждый думает о прибыли.

флаг славянского базара

Фото Анастасии Вереск

6.Интернет-трансляции «Славянского базара» собрали 7,5 миллионов просмотров

Трансляции официальных мероприятий фестиваля на нашем сайте и в Одноклассниках набрали 7,5 миллионов просмотров. И это несмотря на то, что их транслировали всего 4 дня.

7.Лолита Милявская переходила границу пешком

Лолита Милявская, чтобы попасть на «Славянский базар», пересекала границу пешком. Это показывает, насколько артисты хотят приехать к нам в Витебск. Ей пришлось из Москвы доехать до Смоленска поездом, в Смоленске пересесть в машину, на машине добраться до границы, перейти ее пешком со всеми костюмами, потом сесть к нам в машину и приехать в Витебск. Наш транспорт в Смоленск не пустили.

Лукашенко и Киркоров

Фото Александра Хитрова

8. Артисты на сцене «лезли из штанов»

Такого драйва у артистов, как в этом году, уже, наверное, не будет никогда. Они выходили на сцену и буквально вылезали из штанов, так как до последнего не верили, что встретятся со зрителями. Филипп Киркоров на протяжении суток нахождения в Витебске всегда был в хорошем настроении. Его ничего не раздражало, он ко всему относился с юмором.

9.Вахтангу Кикабидзе не удалось отметить день рождения в Витебске

Не получилось привезти из Грузии Вахтанга Кикабидзе. Это произошло не по нашей и не по его вине. В Тбилиси закрыли аэропорт, не было времени продумывать транспортную логистику. Мы получили от Вахтанга эмоциональное видеосообщение, артист очень переживал. Он должен был в воскресенье 19 июля отмечать день рождения с друзьями в Витебске.

девушка с флагом славянского базара

Фото Анастасии Вереск

10.В Америке «Славянский базар» смотрели за утренним завтраком

В Америке из-за разницы во времени фестиваль смотрят по российскому телевидению утром и говорят: «Мы завтракаем и смотрим ваше открытие». В Витебске в это время – глубокая ночь.

Яркие моменты «Славянского базара -2020» в Витебске.

Что думают жители Витебска о прошедшем «Славянском базаре». «В чем прикол танцевать пьяным на виду у всех?»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!