10 не очень известных фактов про Марка Шагала и Витебск

как понять гениальность этого художника


Еще в феврале прошлого года в витебском театре «Лялька» готовили спектакль о Марке Шагале. Тогда в день первой репетиции в театре провели необычную мероприятие: публичные дебаты о художнике с участием витебских исследователей. Свобода записала 10 малоизвестных фактов о всемирно известном художнике из Витебска.

В дебатах участвовали витебский краевед Аркадий Подлипский (он был первым директором дома-музея Марка Шагала в Витебске) и искусствовед Александр Лисов.

Аркадий Подлипский был первым директором дома-музея Марка Шагала в Витебске. Творчеством художника он заинтересовался в 1960-е, когда имя Шагала в Витебске мало кто слышал.

Александр Лисов — исследователь искусства Беларуси второй половины 19 — начала 20 веков. Как раз в этот промежуток времени в Витебске по инициативе уполномоченного по делам искусств Марка Шагала открыли народную художественное училище.

Вот о чем рассказали Аркадий Подлипский и Александр Лисов

1. Большинство витебчан узнали про Шагала из некролога. Сведения о смерти художника разместила газета «Известия» , потом некролог перепечатали в местной газете «Витебский рабочий» . В нем говорилось о смерти художника с всемирным именем, про которого в Витебске практически не слышали.

2. Для увековечивания памяти Шагала много сделал первый секретарь Витебского обкома КПБ (1986-1991), председатель Витебского облсовета Владимир Григорьев. Он запретил печатать клеветнические статьи о художнике в местной прессе и способствовал созданию музея Марка Шагала.

3. Чтобы сделать музей в доме, где жила семья Шагалов, город должен был дать 6 новых квартир всем, кто жил и был прописан по адресу ул. Покровская, 11. Хозяин долго отказывался покидать собственный дом с участком в несколько соток. Согласился с одним условием: чтобы ему дали жилье в том же районе. Но так и остался недоволен — не признал малую квартиру адекватной заменой частной усадьбы.

Улица Покровская, дом Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

4. У музейщиков была возможность приобрести вещи и мебель, принадлежавшие семье Шагалов и ему лично. Но об этом не позаботились власти — не выделили денег. И сейчас в витебском музее экспозиция состоит из случайных предметов, типичных для тогдашнего быта.

5. Младшая сестра Шагала была замужем за сотрудником НКВД, и тот вынужден был просить на этот брак специального разрешения, так как невеста имела родственника за границей. По этой же причине родственники художника избегали разговаривать с журналистами, даже в годы перестройки.

6. На посту уполномоченного по делам искусств Шагал планировал сделать художественное обучение обязательным предметом в еврейских школах, а также создать специальную экспозицию и музейный фонд, посвященные еврейским традициям. Эти планы в жизнь не воплотились.

  • Музей ВНХУ. Фото Светланы Васильевой

7. Марк Шагал надеялся, что советская власть даст ему творческую свободу. Но его мало интересовали идеи революции. Тем не менее, когда едешь за границу в 1920-е годы, он не исключал возможности вернуться. Французское гражданство он согласился получить только в 1937 году.

8. Шагала очень тепло принимали в Израиле. В Иерусалиме ему даже предлагали квартиру, чтобы он приезжал туда хоть на несколько месяцев. Это стало бы своеобразной рекламой страны. Художник отказался.

9. Витебские пейзажи не всегда были главной темой картин Шагала. На ранних этапах своего творчества он стремился шокировать зрителей, выбирая не самые романтические объекты для своих произведений. Примеры — картины «Покойник» или «Рождение ребенка».

  • Рождение. Марк Шагал

10. Репродукции произведений не передают оттенков шагаловского живописи. Именно во владения цветом — его гениальность, поэтому стоит смотреть оригинальные картины.

Что было раньше на месте Витебского народного художественного училища.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!