12 кратких цитат Лукашенко про то, что сейчас происходит в Беларуси


22 августа в Гродно был организован митинг в поддержку власти Лукашенко. Официальные СМИ уверяют, что собралась более 20 тысяч человек. Мы собрали очень кратко то, о чем говорил Лукашенко на этом митинге.

Про Гродно как форпост Запада

«Гродно и Минск — это две точки, где больше всего пытаются раскачать обстановку. По поводу Гродно — я не вижу здесь абсолютно никакой катастрофы, за полдня всех этих изучений я еще больше в этом убедился. Но вы должны понимать, что Гродненщина — западный форпост, западная жемчужина нашей Беларуси. Если бы мы, не дай бог, не выстояли здесь — это первый шаг к потере суверенитета и независимости Беларуси».

Про натовские войска, которые подтягиваются к Беларуси

«Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Все войска развернуты — мы это видим и понимаем. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность».

Про разные СМИ

«Держите всегда голову на плечах! Читайте интернет, смотрите Telegram-каналы, смотрите так нелюбимое государственное телевидение и сравнивайте. Сравнивайте и думайте! Не будете думать, нас всех не под плетку поставят — нас по колено загонят в чужую землю».

«Сегодня СМИ — это часть гибридной войны, которая развязана против Беларуси. Все сконцентрировано на СМИ. Начали давить, травить семьи. Начали запугивать детей, госслужащих, военных, журналистов. Это ненормально. Это будет пресекаться самым жестким образом».

Про ОМОН и фейки

«Недавно показали гродненскую девочку, которую якобы избил ОМОН. И вся страна рыдала пять дней — какие негодяи омоновцы. А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: да господь с вами, никакой ОМОН не избивал, мы попали в ДТП. Спасибо ему огромное! Это мужественный человек! И эти фейки все время наводняют наш эфир».

Про милицию

«Команда из Польши (у нас есть эти телефонные разговоры): давить ментов! За что? Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? 101, 102, 103 — мы с детства знаем эти телефоны. Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им».

Про языковую проблему

«Нам предлагают ползучее уничтожение русского языка. Мол, за неделю перейдем на белорусский. Зачем? Пусть люди говорят на том языке, на котором они хотят. Так было всегда».

Про черную сотню

«Сегодня вокруг страны бродит за границей полдесятка правительств в изгнании. Все хотят прийти, полакомиться на Беларуси, порубить на куски, что-то положить в карман. Я уже говорил: появилась так называемая черная сотня. В центре и здесь уже кое-где стали возникать отдельные центры, пока не возбудила прокуратура уголовное дело. Как только возбудили, половина или больше там разбежались, а эти спрятались под плинтус. Мы их вытащим всех».

Про церкви, костелы и отщепенцев

«Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы — не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда.

Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет».

Снова про коронавирус

«А вы же мне не верили, когда я говорил, что не надо давить, изолировать людей. Что сегодня говорят западники? Руководитель Всемирной организации здравоохранения заявил: не надо вводить изоляцию, она себя показала неэффективно при первой волне. Уже признали. А каково мне было, когда не все вы меня поддерживали? Когда я один пошел против всего мира и убеждал вас: не надо изоляции, нас специально толкают в двухкомнатные, трехкомнатные квартиры?»

Про забастовки

«Я приветствую разные настроения. Однако есть те, кто не хочет работать, а призывает к забастовкам. От таких действий страдают в наибольшей степени их же соотечественники, когда, например, из-за приостановки строительства важных социальных объектов, которые так нужны жителям Гродненской области, откладывается их введение в строй».

Про усиление охраны на границе и провокаторов

«Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. «Беспорядки, их ядро, зачинщики — не гродненцы. Они (настоящие зачинщики. — Прим. БЕЛТА) сидят под Варшавой, Вильнюсом. И вы видите, куда альтернативщики побежали. Их никто не гнобил, не выгонял из Беларуси. Некоторые сами меня просили, чтобы я их спас и вывез. Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели».

«Те, кто это все координирует и руководит этим, сидят за рубежом в соседних странах и даже получают определенную поддержку от их властей».

Про вопрос власти

«Вопрос не в Лукашенко сегодня. Я наелся этого хлеба (президентского. — Прим. БЕЛТА). Но представьте на минуту — нет Лукашенко. Кто сегодня командовал бы войсками на западной границе? Перед кем бы министр обороны стоял навытяжку и докладывал? Мы бы на этой площади уже не были бы хозяевами. Нас поломали бы, покрошили и выплюнули бы».

По информации БелТА

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!