20 организаций культуры в Беларуси выступили в поддержку Виктора Бабарико


«Культурное сообщество Беларуси решительно протестует против политически мотивированных преследований и действий белорусских властей, которые блокируют существование важных культурных и общественных инициатив», — говорится в распространенном заявлении.

Напоминается, что в ходе избирательной кампании были задержаны меценат и филантроп, экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын, руководитель платформ Ulej и MolaMola Эдуард Бабарико, а работы из корпоративной коллекции банка были сняты с выставки и приобщены к уголовному делу, деятельность краудфандинговых платформ Ulej и MolaMola была парализована, пишет Интерфакс.

Как отмечено в заявлении, благодаря инициативе Бабарико и поддержке Белгазпромбанка за последнее десятилетие был реализован ряд культурных проектов в Беларуси. В частности, международный форум театрального искусства «ТеАрт» (проводился в 2010 — 2019 гг.), выставка «Десять веков белорусского искусства», проект «Осенний салон с Белгазпромбанком», предназначенный для представления работ молодых белорусских художников, издание 15 тыс. экземпляров пятитомника лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич на белорусском языке для белорусских библиотек.

«Одна из самых громких инициатив — создание корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Сегодня она насчитывает более 150 экспонатов — картины, скульптуры, книги. Основу коллекции составляют работы художников парижской школы, родившихся в Беларуси. Большая часть коллекции с 2017 года экспонировалась в галерее и до недавнего времени была доступна всем посетителям. Но по данным государственных СМИ, «к уголовному делу с участием сотрудников Белгазпромбанка приобщено полторы сотни картин на сумму $20 миллионов долларов». Искусствоведы называют это рейдерским захватом. Сегодня судьба и местонахождение коллекции неизвестны», — подчеркнуто в заявлении.

Кроме того, говорится там, с помощью краудфандинговых и фандрайзинговых платформ Ulej и MolaMola за последние годы были реализованы сотни культурных и других проектов. В том числе 211 проектов — издание книг для детей и взрослых на русском и белорусском языках, 82 — с театральными и кинопоказами, съемками документальных и короткометражных фильмов, 77 — выпуск дебютных музыкальных альбомов. Почти 200 инициатив были связаны с социальной сферой (поддержка больниц, уход за животными, другие важные проекты для общества); более 120 — с дизайном (одежда, аксессуары, креативные продукты), 88 бизнес-проектов начали свое существование посредством краудфандинга.

«В ситуации, когда государственная политика в области культуры ориентирована в основном на поддержку художников, лояльных правительству, в последние годы Виктор и Эдуард Бабарико создали реальную экосистему для существования белорусской культуры. Мы требуем положить конец политически мотивированным преследованиям и освободить Виктора и Эдуарда Бабарико, а также «отпустить из заложников» их культурные проекты», — отмечено в заявлении.

Заявление подписали 20 организаций, в том числе Белорусский ПЕН-Центр, ОО «Союз белорусских писателей», Издательский дом «Логвинов», Press Club Belarus, ОКК «Будзьма Беларусамі» и другими.

Из музея ВНХУ увезли скульптуру Цадкина из коллекции Белгазпромбанка

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!