23 погибших от коронавируса из Витебской области. Кто эти люди?


В Беларуси создали онлайн-мемориал «Реквием по погибшим от коронавируса». Это сайт, где собирают информацию о людях, умерших с положительным тестом на коронавирус.

На 28 июня в мемориале отмечено 107 имен. По статистике сайта, средний возраст погибших — 57 лет, самому младшему человеку был 21 год, а самому старшему исполнилось 90 лет. Напомним, что по официальной статистике на 28 июня в Беларуси умерло 383 человека с выявленной коронавирусной инфекцией.

Мемориал — это ряд черно-белых карточек, каждая из которых посвящена умершему человеку. На каждой карточке отмечены имя и фамилия, возраст, дата смерти, род занятий человека и область, в которой он жил. Из 107 человек, чьи имена находятся в мемориале, 23 — из Витебской области. Это чуть больше 21%.

Так выглядит мемориал covid-requiem.online

В списке погибших 16 имен принадлежат людям, работавшим в сфере здравоохранения — это санитарки, медсестры, врачи. На некоторых карточках вместо отдельных данных стоят вопросительные знаки — это значит, что об умершем не хватает сведений. Нажав на карточку, можно увидеть краткую биографию человека, прочитать воспоминания о нем.

Как отмечено в описании сайта, информация о людях взята из открытых источников, СМИ или напрямую у родственников. Вопросительными знаками на карточках отмечены имена тех, кто не получил при жизни положительный тест на коронавирус, но у кого было подозрение на инфекцию или соответствующие симптомы. Создатель онлайн-мемориала — объединение «Молодежный блок».

Как отмечено на сайте, информацию о людях, умерших с положительным тестом на коронавирус, можно дополнять и добавлять в мемориал новые имена. Для этого можно присылать сведения через специальную форму и Telegram-бота.

Кто эти 23 человека из Витебской области, чьи имена отмечены в мемориале

1.Оксана Радкевич (45 лет), медсестра детской консультации центральной районной больницы в Докшицах. Женщина умерла 21 апреля от пневмонии. Оксану Радкевич пациенты вспоминали как «медицинского работника с большой буквы» и называли «второй мамой» для своих детей. 

2. Надежда Фомина (41 год), медсестра Витебской областной клинической больницы, умершая 16 апреля. Она заболела в марте и 1,5 недели находилась на аппарате искусственной вентиляции легких.

3. Светлана Киселева (47 лет), медсестра Витебской городской клинической больницы № 1. Умерла 3 апреля. Как рассказала в интервью ее дочь, Светлана очень любила медицину и свое дело, она всю жизнь проработала в одной больнице.

4. Олег Толкач (64 года), директор Глубокского хлебозавода и депутат местного райсовета. Умер 4 мая. Как рассказал его сын, мужчина заболел после отдыха в санатории в Минской области. По словам родных, Олег Толкач «очень любил жизнь, не боялся правды, на все имел свое мнение и всегда мог его отстоять», был «мостовым гвоздем» для семьи.

5. Анатолий Соколов (58 лет), сантехник на «Витебсквторчермете» и дьякон в «Евангельской церкви христиан-баптистов «Возрождение». Умер 3 мая. По словам брата, мужчина заболел в апреле и обратился в поликлинику. Участковый терапевт приняла его симптомы за ангину, но когда Анатолий Соколов попал в больницу, у него обнаружили двустороннюю пневмонию.

6. Галина Шастовская (54 года), работница закройного цеха фабрики «Красный Октябрь» в Витебске. Женщина умерла 28 марта. По словам дочери, она обратилась в поликлинику с жалобами на давление, а потом флюорография выявила у нее пневмонию. 

7. Александра Чепик (73 года), пенсионерка из Витебска. Женщина умерла 30 марта, она провела в больнице две недели.

8. Владимир Сидоров (70 лет), военный пенсионер морфлота из Витебска. Мужчина попал в больницу из-за проблем с коленом, а домой его выписали уже с температурой. Врачи сказали, что это был грипп. Владимир Сидоров умер 2 апреля.

9. Виктор Дашкевич (75 лет), Заслуженный артист Республики Беларусь, актер Витебского театра имени Якуба Коласа. Его называли первой официально признанной жертвой коронавируса в Беларуси. Виктор Дашкевич умер 30 марта.

10. Геннадий Цыганков (57 лет), режиссер Лиозненского народного театра. Мужчина больше 30 лет отдал работе в отрасли культуры, был не только режиссером, но и краеведом. Геннадий Цыганков умер 30 апреля.

11. Александр Булаев (58 лет), рабочий на Городокском предприятии котельных и тепловых сетей. Его жена работала медсестрой и заболела коронавирусной инфекцией. Александр Булаев умер 28 апреля.

12. Наталья Литвякова (57 лет), дезинфектор в Бешенковичской санитарно-эпидемиологической службе. Женщина умерла 5 апреля. Родственники предположили, что она могла заразиться во время работы.

13. Игорь (53 года), умер 15 апреля, профессия неизвестна. Как рассказала жена погибшего, после того, как у него поднялась температура, мужчина еще ходил на работу. Он не хотел ложиться в больницу, говорил, что не вернется оттуда.

14. Юрий Магер (60 лет), пенсионер. Мужчина умер 10 апреля. Сын рассказал, что не знает, как заболел отец. Он не выходил из дома и у него была инвалидность.

15. Анатолий Высоцкий (58 лет), бывший следователь по особо важным делам Витебской областной прокуратуры, полковник в отставке. Как рассказала жена покойного, сам он сначала связывал недомогание с простудой. Анатолий Высоцкий открыл больничный 30 марта, а 3 апреля умер.

16. Антонина Слинькова (49 лет), главный дирижер Витебского областного методического центра народного творчества. Женщина работала в Лиозненском доме культуры, занималась возрождением традиции инструментального фольклора. Антонина Слинькова попала в больницу, где скончалась за две недели.

17. Сергей Долголев (58 лет), житель Городка, профессия неизвестна. Мужчина умер 10 мая.

18. Наталья Доконова (60 лет), завуч Гомельского детского сада-начальной школы Полоцкого района в агрогородке Гомель. Женщина попала в больницу 20 апреля, а 28 апреля умерла.

19. Лидия Пышкина (56 лет), пенсионерка из Бешенковичей, бывший терапевт. Умерла в мае, точная дата не указана. По словам ее сына, женщина победила коронавирус, почти выздоровела, но у нее не выдержали почки.

20. Елена Крискевич (49 лет), работница РайПО из Ушач. Умерла 26 апреля. По словам подруги, заболевание у Елены Крискевич началось как ОРВИ, но потом появились одышка, кашель и упал в крови уровень кислорода.

21. Николай Крискевич (70 лет), пенсионер, отец Елены Крискевич. Умер 25 апреля, на один день раньше, чем дочь.

22. Евгения Павловна (83 года), пенсионерка из Орши. Умерла 7 мая. Информацией о ее смерти поделилась внучка.

23. Петр Ляшонок (58 лет), пенсионер из Глубокого. Умер 10 мая, о его смерти сообщила дочь. По ее словам, мужчина обратился в поликлинику в Глубоком, но флюорография не показала проблем. Через пару дней после этого у него поднялась высокая температура.

Читайте также на нашем сайте 5 известных людей из Витебска и области, которые умерли от коронавируса за три последних месяца.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!