3 известных объекта, которые появились в Витебске 90 лет назад

без них невозможно представить город


«Витебский курьер n» уже рассказывал о юбилее Белорусской ГРЭС в поселке Ореховск, которой 7 ноября исполнилось 90 лет. Эта станция, пущенная в 1930 году, дала начало «большой энергетике» Беларуси (до этого работали маленькие электростанции, преимущественно в городах) и повсеместной электрификации Витебщины и Могилевщины.

Но 90 лет назад появились и другие значимые объекты, без которых в настоящее время невозможно представит Витебск. Расскажем о них.

1.Швейная фабрика «Знамя индустриализации»

На следующий день после празднования 13-й годовщины Октябрьской революции, 8 ноября 1930 года, в Витебске на Суражском шоссе (сейчас улица Гагарина) была пущена в эксплуатацию новая швейная фабрика «Знамя индустриализации».

Фабрика "Знамя индустриализации"

Фабрика «Знамя индустриализации». Фото: Сергей Мартинович

Строительство предприятия было начато в 1928 году. Оно обошлось государству в 2 миллиона рублей. На фабрике планировалось выпускать 1,6 миллиона мужских костюмов в год и 1 миллион брюк. Работало здесь поначалу 5000 человек.

1941 год. Фабрика "Знамя индустриализации"

1941 год. Фабрика «Знамя индустриализации». «Работніца і калгасніца Беларусі», № 3, 1941 год

При проектировании «Знамени индустриализации» впервые на витебском предприятии были устроены цеха со стеклянными потолками, что позволяло экономить электроэнергию.

1930 год. Цех швейной фабрики со стеклянным потолком

1930 год. Цех швейной фабрики со стеклянным потолком. «Рабочий», 6 декабря 1930 года

Особой гордостью в начале 1930-х годов считалось оснащение фабрики отечественным оборудованием – советскими швейными и закроечными машинами, прессами.

Соломон Юдовин. "Витебск. Швейная фабрика". 1934 год

Соломон Юдовин. «Витебск. Швейная фабрика». 1934 год. Изображение из собрания Виктора Борисенкова

Через год при фабрике открылись детские ясли (сейчас на их месте жилой дом № 7 корпус 1 по улице Гагарина), впоследствии – столовая, жилые дома для рабочих, а территория предприятия была озеленена, украшена фонтанами.

2.Трамвай на Марковщине

О необходимости соединить центр Витебска с быстро развивавшимся промышленным районом на Марковщине говорили еще до Октябрьской революции. Первым с таким предложением выступил в ноябре 1899 года инженер Александр Павловский. Он предложил прорыть туннель или построить виадук от городской еврейской больницы (сейчас станция скорой помощи на улице Космонавтов) через железнодорожные пути и открыть трамвайное движение до Маркова монастыря по улице Новомонастырской (современная улица Карла Маркса).

Трамвай на улице Максима Горького

Трамвай на улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

В те годы этот проект требовал больших денег, которых у города не было. Сам же трамвай принадлежал бельгийским предпринимателям, которые также не пожелали ввязываться в столь затратное мероприятие.

К идее вернулись в 1927 году. Первоначально планировалось пустить трамвай к фабрике «Двина» (современный ковровый комбинат) по проспекту Бебеля (улица Карла Маркса), но был избран другой путь, по современным улицам Герцена и Академика Павлова. В этом районе как раз развернулось строительство крупных предприятий – фабрики имени КИМ и маслоэкстракционного завода.

1930 год. Новый вагон трамвая

1930 год. Новый вагон трамвая. «Витебский пролетарий», 7 ноября 1930 года

Строительство новой линии трамвая было начато 10 июля 1930 года. Уже к началу ноября все было готово, а на линию поступило 5 новых вагонов Мытищинского завода. Стоимость проезда на трамвае на Марковщину была установлена в 10 копеек.

Трамвай у проходной фабрики имени КИМ в начале 1930-х годов

Трамвай у проходной фабрики имени КИМ в начале 1930-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

7 ноября 1930 года движение было открыто. Накануне газета «Витебский пролетарий» писала:

7 ноября по новой линии от вокзала к Марковщине пойдет первый трамвайный вагон. Жители улиц Орловской (сейчас район улицы Космонавтов), Гражданской (Герцена), Госпитальной (Евстигнеева), Буденного, разбуженные грохотом и звоном, будут радостными взглядами провожать его.

3.Памятник Ленину

В день Октябрьской революции 7 ноября 1930 года на площади Ленина в Витебске был открыт памятник вождю. Ленин на нем был изображен в момент выступления с башни броневика.

1938 год. Площадь Ленина

1938 год. Площадь Ленина. Фото из газеты «Літаратура і мастацтва» за 6 июня 1938 года

На постаменте был сделан барельеф, изображавший рабочего и красноармейца с винтовками в руках, а также выбита надпись «За власть Советов!»

Барельефы на постаменте памятника Ленину

Барельефы на постаменте памятника Ленину. Фото времен войны из группы «Таямніцы Віцебска»

Необычный памятник создали студенты Ленинградского высшего художественно-практического института Михаил Бабурин, Рафаил Будилов, Борис Шалютин и Роберт Таурит.

Площадь Ленина

Площадь Ленина. Фото: Сергей Мартиноивч

Монумент был разрушен в годы немецко-фашистской оккупации, но постамент простоял в центре площади до середины 1950-х годов. В 1956 году на этом месте был установлен современный памятник Ленину в «классическом» изображении.

Где в Витебске был спорный и креативный памятник Ленину.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!