3 известных проекта Витебска при участии Бориса Ляденко

восстановленные здания, без которых невозможно представить центр города


«Витебский курьер n» сообщал о смерти от коронавируса в Смоленске архитектора Бориса Владимировича Ляденко в возрасте 67 лет. В конце 1980-х годов он возглавлял филиал производственного объединения, которое занималось реставрацией и восстановлением памятников архитектуры города, а до 2008 года был главным архитектором Витебска.

Центр Витебска: Ратуша и Воскресенская церковь

Фото Саши Май

Вот что рассказал нам о вкладе Бориса Владимировича в развитие городской среды витебский краевед и фотохудожник Виктор Борисенков:

Большая заслуга бывшего главного архитектора состоит в том, что в постсоветское время в вопросах регенерации города произошел настоящий прорыв. Витебск при нем в восстановлении храмов, как ядра архитектурного наследия, сделал большой шаг вперед по сравнению с другими белорусскими городами. Был разработан детальный план восстановления центральной части Витебска, который предусматривал воссоздание Николаевского собора на площади Свободы, костела святого Антония и гостиницы Брози.

Источник фото smol.kp.ru

Расскажем о 3 самых известных проектах в городе, в реализации которых Борис Ляденко принимал участие. Сложно поверить, но всего этого в Витебске могло и не быть!

1.Восстановление Покровского собора

В советское время, после варварского уничтожения в 1961 году пострадавшей в годы войны Благовещенской церкви, в городе остался всего один действующий православный храм – Казанская церковь (памятник архитектуры XVIII века) бывшего Маркова монастыря на задворках шелкового комбината на Марковщине.

При Перестройке в СССР стала возрождаться религиозная жизнь. Постепенно снимались запреты, верить в Бога стало возможно в открытую. Но сохранившиеся в Витебске культовые здания находились в ужасном состоянии, лежали в руинах.

Покровская церковь в 1860-е годы

Покровская церковь в 1860-е годы. Фотого Сигизмунда Юрковского. Источник: «Витебская энциклопедия»

Покровская церковь в годы немецкой оккупации

Покровская церковь в годы немецкой оккупации. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Одним из таких зданий была Покровская церковь на пересечении улиц Ленина и Шубина, возле ЗАГСа. Храм был построен в 1806-1821 годах, изначально как костел Тринитарского монастыря. В 1858 году здание было передано Православной церкви.

Первомайская демонстрация 1987 года у руин Покровской церкви

Первомайская демонстрация 1987 года у руин Покровской церкви. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Музыканты играют джаз на руинах Покровской церкви

Музыканты играют джаз на руинах Покровской церкви. Из фильма «Витебск» (1987 год)

После Великой Отечественной войны храм находился в полуразрушенном состоянии. Городские власти хотели его снести и построить здесь огромный небоскреб. К счастью, вмешались волонтеры клуба «Узгор’е» и провели 40 субботников по расчистке руин от мусора.

1991 год. Восстановление Покровского собора

1991 год. Восстановление Покровского собора. Фото из газеты «Ленінская праўда»

В 1987 году началось восстановление храма по проекту архитекторов Игоря Ратько и Бориса Ляденко. Интересно, что это была первая работа, осуществленная витебским филиалом производственного объединения «Белреставрация», который возглавлял Борис Владимирович. Поначалу в здании планировалось создать картинную галерею, а на башнях вместо крестов задумывались шпили.

Свято-Покровский собор в Витебске

Свято-Покровский собор в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

1997 год. Покровский собор. Фото Владимира Базана

1997 год. Покровский собор. Фото Владимира Базана. Источник: «Витебская энциклопедия»

Храм был передан общине православных верующих в 1989 году, став, таким образом, второй в Витебске действующей церковью. 14 октября 1990 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось первое богослужение. Окончательно восстановление храма было завершено в 1992 году.

2.Воссоздание Воскресенской церкви

В январе 1936 года в центре Витебска, на Ратушной площади, была взорвана Воскресенская церковь, построенная в 1772 году. Интересно, что через несколько лет, в 1940 году, когда речь зашла о сохранении находившегося через дорогу костела святого Антония, разрушители храма из горсовета были названы в документах «врагами народа» и «вредителями».

Воскресенская церковь на нынешней Ратушной площади в XIX веке

Воскресенская церковь на нынешней Ратушной площади в XIX веке. Источник: «Витебская энциклопедия»

Восстановить памятник архитектуры было решено еще в советское время. Подготовку начали в конце 1987 – начале 1988 годов. Поначалу здесь планировали разместить театр «Лялька». Первый проект предполагал снос прилегавших к церкви домов на пересечении улиц Суворова и Толстого.

2002 год. Начало восстановления Воскресенской церкви

2002 год. Начало восстановления Воскресенской церкви. Фото: Сергей Мартинович

Под руководством Бориса Ляденко, возглавлявшего филиал ПО «Белреставрация», был создан новый проект, автором которого был архитектор Петр Лешкович. Об этом рассказала газета «Витебский рабочий» 26 января 1988 года:

По нашей задумке, оба здания сохраняются. В них разместятся фойе, вестибюль, два небольших кафе, «живой уголок» и служебные помещения – гримерки и комнаты декораторов. В восстановленном памятнике архитектуры будет сцена и зрительный зал на 280 мест.

2005 год. Восстановление Воскресенской церкви

2005 год. Восстановление Воскресенской церкви. Фото: Сергей Мартинович

Но в годы Перестройки восстановить храм так и не удалось. Только в начале 2000-х годов удалось приступить к работам. Восстанавливали храм долго, в том числе и на пожертвования, полученные путем нанесения имен на кирпичи. Лишь в 2009 году Воскресенская церковь была освящена как православный храм. Руководил восстановительными работами архитектор Игорь Ратько.

3.Гостиница Брози, которую так и не восстановили

В начале 1950-х годов на Ратушной площади были снесены руины одного из интереснейших зданий Витебска – дома Витенберга, более известного как гостиница Брози. В здании до революции находился ювелирный магазин, принадлежавший Шмулю-Неуху Розенфельду – отцу Беллы, жены и музы Марка Шагала.

Гостиница Брози в Витебске

Гостиница Брози на открытке начала XX века. Источник: Витебская энциклопедия

Тем не менее, под землей остались старые фундаменты и подвалы дома Витенберга и стоявшего рядом «дома в три окна», что делало возможным восстановление утраченных памятников архитектуры.

2009 год. Проект восстановления гостиницы Брози

2009 год. Проект восстановления гостиницы Брози. Из рекламного ролика ОАО «Дан» на Youtube

В 2008 году ОАО «Дан» разработало план воссоздания на старых фундаментах гостиницы Брози комфортабельного 3-4-звездочного отеля. Проект был поддержан главным архитектором Витебска Борисом Ляденко и прошел все необходимые стадии согласования, в том числе в Министерстве культуры.

Теплотрасса у памятника Ольгерду

Теплотрасса у памятника Ольгерду. Фото: Сергей Мартинович

Но восстановить гостиницу не удалось. В 2014 году на ее месте был установлен памятник князю Ольгерду, а в мае-июне 2020 года старинные подвалы были частично разрушены во время реконструкции теплотрассы.

Другим проектом ОАО «Дан», который поддержал главный архитектор города (но который также не удалось осуществить) – сооружение в парке Фрунзе, на берегах Витьбы, молодежного центра.

Что было в Витебске на том месте, где сейчас стоит памятник Ольгерду.

3 нереальных проекта, которые могли кардинально изменить Ратушную площадь в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!