3 нереальных проекта, которые могли кардинально изменить Ратушную площадь в Витебске

где могли появиться памятники и фонтаны


«Витебский курьер n» писал о работах по ремонту теплотрассы в центре Витебска, на Ратушной площади, у памятника князю Ольгерду, в результате которых были разрыты и уничтожены подвалы старинных зданий, когда-то стоявших здесь.

Вид на Ратушную площадь с Октябрьского моста

Вид на Ратушную площадь с Октябрьского моста. Фото: Сергей Мартинович

Ратушная площадь (современное название она получила 27 марта 2013 года), находящаяся в самом центре Витебска и имеющая большую историческую и архитектурную ценность, всегда привлекала внимание архитекторов и градостроителей. Некоторые проекты ее благоустройства были фантастически нереальными. Расскажем о них.

1. Памятник участникам восстания 1623 года

Долгое время площадь перед витебской ратушей, называвшаяся Рынковой, Полицейской, Воскресениской, была местом торговли. В 1860 году перед входом в ратушу был разбит сквер, возле которого в 1890 году была возведена часовня в память о 50-летии воссоединения униатства с православием.

Ратушная площадь и часовня

Ратушная площадь и часовня на открытке начала ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»

Небольшая часовня простояла до конца 1920-х годов, пока не была снесена (вероятно, при расширении улицы Ленина для реконструкции трамвайного пути).

1930-е годы. Бывшая гостиница Брози и трамвай на улице Ленина

1930-е годы. Бывшая гостиница Брози и трамвай на улице Ленина. Из фильма «Смертельная нагота»

В конце 1930-х годов площадь перед ратушей представляла собой убогое зрелище. Как писала 7 июля 1940 года газета «Звязда»,

В центре Витебска, на пересечении улиц Ленинской и Володарского (Суворова) находится маленький сквер. Десяток старых корявых тополей, 2-3 клумбы, пяток поломанных лавок, старая деревянная ограда делают его совершенно неинтересным.

В материалах Правительственной экспедиции по паспортизации памятников революции, истории и искусства Витебской области за 1939 году площадь описывается так:

Сейчас сквер, несмотря на то, что находится в центре города, принадлежит к наименее благоустроенным и и почти полностью непосещаемым витебским скверам. В одном углу его (где была часовня) находится киоск Белгоспродторга, в другом углу – витрина Союзпечати, в третьем – большая урна для мусора, занимающая в сквере самое видное место.

Экспедиция и ее руководитель Юрка Витьбич предлагали взять сквер под охрану и установить в его центре памятник-обелиск с именами 19 казненных участников восстания 1623 года против униатского архиепископа Иосафата Кунцевича.

Ратуша в годы войны

Ратуша и сквер перед ней в годы оккупации. Фото из «Витебской энциклопедии»

Фактически, это был первый проект благоустройства площади. Интересно, что 30 июня 1940 года в здании взятого под государственную охрану костела святого Антония, находившегося на месте фонтана в чести слияния трех рек, был открыт Антирелигиозный музей, который мыслился как единое целое с будущим памятником.

План Витебского антирелигиозного музея

План Витебского антирелигиозного музея, открытого в костеле святого Антония в 1940 году. Источник: Витебский областной краеведческий музей

Осуществить проект помешала война, впоследствии к нему не возвращались.

2. Парк на месте площади

Вероятно, самым фантастическим проектом реконструкции ратушной площади был проект, разработанный в начале 1970-х годов архитекторами Абрамом Фридманом и Зоей Озеровой и хранящийся в Минске в Белорусском государственном архиве научно-технической документации.

План разбивки парка на месте Ратушной площади

План разбивки парка на месте Ратушной площади. Источник: БГАНТД

Согласно проекту, от всего ансамбля застройки площади предполагалось оставить одну лишь ратушу с пристройками со стороны улицы Ленина и Суворова. Все остальные здания по улице Ленина, Суворова и Толстого хотели снести, а на их месте создать парк.

Со стороны улицы Маяковского к парку должна была примыкать автопарковка, а на месте концертного зала «Витебск» думали возвести исполинский небоскреб.

К счастью, этот дикий (с точки зрения охраны памятников старины) проект так и не был реализован.

3. Площадь с фонтаном и памятниками в честь исторических событий

Вероятно, самый интересный проект реконструкции Ратушной площади был разработан в начале 1985 года архитекторами Ириной и Валерием Лукомскими, Александром Бондаренко и Еленой Кольцовой. О проекте писала газета «Строитель» 1 марта 1985 года и журнал «Строительство и архитектура Белоруссии», № 2 за 1985 год.

1985 год. Проект реконструкции Ратушной площади

1985 год. Проект реконструкции Ратушной площади. «Строитель», 1 марта 1985 года

Судя по помещенным в публикациях снимкам, в центре площади, рядом с установленным в 1967 году памятным знаком на месте казней в годы войны гитлеровцами витебских подпольщиков и мирных жителей, планировалось оборудовать живописный фонтан.

Проект фонтана перед ратушей

1985 год. Проект фонтана перед ратушей. «Строительство и архитектура Белоруссии», № 2, 1985 год

Были и предложения по установке у входа в музей скульптурной композиции, символизировавшей советских воинов-красноармейцев.

Проект скульптурной группы перед ратушей

Проект скульптурной группы перед ратушей. «Строительство и архитектура Белоруссии», № 2, 1985 год

Напротив входа в кинотеатр «Спартак» (нынешний Дом кино) был спроектирован мемориальный знак. Здесь, в одном из старых зданий разрушенной в 1972 году Подлоги, в годы революции печатались прокламации и воззвания, а также газета «Витебский рабочий».

Проект памятника на месте типографии

Проект памятника на месте типографии. «Строительство и архитектура Белоруссии», № 2, 1985 год

Интересно, что на месте взорванной в январе 1936 года Воскресенской церкви предлагалось соорудить Дом мод, а по другому проекту – кафе-мороженицу. Само здание, решенное в современных формах, некоторыми чертами напоминало старинный храм.

Проект реконструкции Ратушной площади и улицы Суворова

Проект реконструкции Ратушной площади и улицы Суворова. «Строительство и архитектура Белоруссии», № 3, 1987 год

Торгово-бытовые заведения должны были появиться и на месте гостиницы Брози, а сама улица Суворова становилась пешеходной (эта часть проекта была реализована в конце 2000-х годов).

6 самых необычных фонтанов Витебска и окрестностей. Где они находились.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!