3 памятника архитектуры в Витебской области, которые выставлены на продажу


В Беларуси есть немало памятников архитектуры, которые сейчас заброшены и никому не нужны. Каждый год местные власти выставляют их на аукционы, а некоторые здания готовы отдавать в пользование бесплатно (с рядом условий по сохранению культурной ценности, само собой). Но годы идут, объекты приходят все в большую негодность, а выкупать и восстанавливать их никто не спешит.

Семь особенно интересных построек, которые сейчас пытаются продать с молотка или отдают даром, выбрал 34travel.me.

Это и заброшенная винокурня в деревне Бобовня Минской области Копыльского района, и усадьба Радзивиллов в Дятлово в Гродненском районе, и усадьба «Богуденки» в деревне Порозово в Гродненской области помещика Тадеуша Буттовт-Анджейковича, и поместье  Еленских в агрогородке Туча в Минской области.

В списке из семи объектов — три из Витебской области — Россонский район, Браславский и Глубокский.

Усадьба «Станиславово» в Россонах
Адрес: Витебская область, Россонский район, г.п. Россоны, ул.Комсомольская, 23

Дворец, который местные назвали «дом в сто окон», построил помещик Станислав Глазко в 1904 году. Как рассказывают историки, для возлюбленной из Польши – не хотела она переезжать из богатой усадьбы своих родителей в обычную белорусскую деревню.

Девушка поставила условие: выйдет замуж, только если парень построит такой же шикарный замок, как у ее семьи. И тот согласился.

5

Так появилось четырехэтажная усадьба в стиле неоготики. Проект разработал архитектор Эдмунд Фрик. План замка имел сложную конфигурацию из-за длинных коридоров, резких поворотов, потайных лестниц и залов. Сейчас, конечно, этого уже нет.

Станислав Глазко с семьей жил в поместье до революции. В 1917 году им пришлось быстро бежать из страны. Часть вещей и драгоценностей помещик вывез с собой в Германию, часть разобрали простые люди, а что-то, говорят, до сих пор осталось в стенах усадьбы.

После революции дворец повторил судьбу большинства поместий: какое-то время здесь размещались силовые структуры, во время войны в здании открыли тюрьму, после – больницу. В разные годы тут были Дом престарелых и Дом школьника.

Сейчас усадьба совсем пустует. Недавно ее включили в список неиспользуемых объектов Витебской области, которые предлагают бесплатно отдать на реализацию инвестпроектов.

Усадьба Вавжецких в деревне Видзы-Ловчинские
Адрес: Витебская область, Браславский район, д. Видзы-Ловчинские

Вавжецкие построили свой усадебно-парковый комплекс в конце XVIII – начале XIX века. Одноэтажный дом с надстройкой и колоннами разместился на берегу озера Дворное. Перед ним был парадный прямоугольный партер с газонами и цветниками. Дальше – парк с аллеями. Рядом – несколько хозяйственных построек.

7

Но хотя поместье и появилось при Вавжецких, сейчас его больше ассоциируют с родом Минейко, который начал владеть усадьбой в XIX веке. Именно при них в Видзах-Ловчинских заработала здравница «Лазенки» – кстати, одна из первых в Беларуси. К целебному сероводородному источнику съезжалась вся русская знать. И даже сейчас исследователи Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси говорят о ценности этого источника.

После закрытия здравницы ее не раз хотели восстановить. Но власти то отвлекались на другие проекты, то не могли найти ресурсы для запуска. До нашего времени сохранились и усадьба, и парк, и хозяйственные постройки. Все они требуют реконструкции.

Жилой корпус монастыря кармелитов в Глубоком
Адрес: Витебская область, Глубокский район, г. Глубокое, пл. 17 Сентября, 3А

Монастырь кармелитов появился в Глубоком в середине XVII века, но уже в 1735-м его перестроили в стиле виленского барокко по проекту архитектора Яна Глаубица. Именно во время реконструкции появилось каменное жилое здание монастыря, в одном из корпусов которого в 1812 году Наполеон устроил свою резиденцию.

9

Фото ngi.gki.gov.by

Сейчас сохранился только один корпус с подвалом – и то не в лучшем виде. Его и пытается продать глубокский райисполком уже не первый год. В 2019-м на здание установили цену всего в 25,5 BYN. Но и это не помогло найти ему владельца.

Жилой комплекс монастыря кармелитов сохранился в полуразрушенном виде: крыша здания обвалилась, внутри уже выросли деревья. Постройка требует полной реставрации.

Более 80 объектов в Витебской области предлагают безвозмездно или за базовую величину. Что интересного в списке?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!