Три политических вопроса, в которых в Беларуси прикрывались коронавирусом


В Беларуси эпидемия коронавируса длится около полугода. С 31 марта Минздрав ежедневно публикует статистику зарегистрированных случаев COVID-19, включая статистику случаев смерти. За период эпидемии на 24 августа в стране установлено 70 645 человек с положительным тестом на коронавирус, умерло 646 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Беларусь была одной из немногих европейских стран, в которых за период эпидемии не было карантина, повсеместного введения масочного режима и закрытия государственных границ. Также, несмотря на ситуацию с коронавирусом, летом 2020 года в Витебске прошел крупнейший в стране международный фестиваль «Славянский базар».

Несмотря на петицию об отмене выпускных и переносе вступительных экзаменов, собравшую почти 10 000 подписей, вступительная кампания в стране прошла без существенных изменений и строгих противоэпидемических требований к выпускникам.

Коронавирус практически не отразился на президентских выборах в Беларуси: об эпидемии на участках напоминали только дозаторы с дезсредством, метки с рекомендацией дистанцирования и редкие посетители в масках.

Но несмотря на то, что весь период эпидемии ситуацию с коронавирусом в Беларуси называли спокойной и управляемой, она повлияла на некоторые решения, связанные с политикой.

22 июля Лидия Ермошина предложила уменьшить количество наблюдателей на избирательных участках во время президентских выборов, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране. Глава ЦИК напомнила о том, что несмотря на улучшающуюся ситуацию с коронавирусом, она все равно продолжает вызывать настороженность.

В результате количество наблюдателей на избирательных участках было уменьшено до 3 человек в период предварительного голосования и до 5 человек — в день выборов 9 августа. На вопрос о том, насколько было оправдано такое решение в условиях огромной проходимости участков во время голосования, Лидия Ермошина ответила, что проходимость и нахождение в одном помещении — это разные вещи. Напомним, что во время президентских выборов 2020 года в Беларуси стала популярной инициатива независимых наблюдателей, целью которой был честный подсчет голосов и пресечение фальсификаций.

24 июля стало известно, что ЦИК принял окончательное решение отказаться от традиционной пресс-конференции СМИ во Дворце республики в день выборов. Это объяснили сложной эпидемиологической обстановкой в Беларуси. В День выборов только государственным СМИ была предоставлена возможность рассказывать о событиях из Дома правительства.

Как пояснил Иван Толкач, заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы комитета, было принято решение не создавать 9 августа информационный центр во Дворце республики в традиционном формате. Вместо этого ограничились трансляцией из Дома правительства от государственных СМИ: Белтелерадиокомпании, БЕЛТА и «СБ». При этом, брифинг руководства ЦИК и пресс-конференции миссий международных наблюдателей 10 августа были запланированы для всех СМИ по аккредитации.

24 августа, во время назначения исполняющего обязанности министра здравоохранения, Александр Лукашенко заявил, что спада эпидемии в стране не наблюдается из-за массовых протестов, которые он назвал «вот этими нашими терками на улице».

Напомним, что со дня выборов 9 августа, по всей Беларуси проходят акции, собирающие на улице тысячи человек. Последние выступления 23 августа в центре Минска собрали не меньше 100 000 человек (по подсчетам независимых СМИ) и 20 000 человек (по информации государственного телеканала).

Александр Лукашенко подчеркнул, что коронавирус в Беларуси пока никуда не ушел.

Правда, бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, что вот эти наши терки на улицах, они дают себя знать, и у нас нет того спада, как это было когда-то. Дай бог, чтобы было так, как сегодняшний уровень. Но хотелось бы уже если не расстаться с этой болезнью, то ее свести к абсолютному минимуму. Пока мы остановились на низком уровне заболеваемости. И совсем низко не падаем. Понятно, почему это происходит.

Напомним, что 2 июля во время вручения государственных наград, Александр Лукашенко заявил, что государственная система здравоохранения победила коронавирус в стране.

На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики, — рассказывал Президент. — Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать — мы победили. И после окончательной победы над СОVID-19 обязательно отдельно встретимся с нашими врачами, которые сегодня все еще на посту.

Смотрите также на нашем сайте Ситуация абсурда с коронавирусом и выборами Президента Беларуси. «Уменьшить количество наблюдателей — это политический ход!».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!