4 интересных факта про 4-й коммунальный дом в Витебске на углу улиц Советской и Суворова

почему дом всегда создавал проблемы жильцам и ремонтникам


«Витебский курьер n» много рассказывал об истории старых витебских домов. Некоторые из них до сих пор хранят множество неразгаданных тайн. Зачем-то архитекторам понадобилось устраивать проходные подъезды, выводить квартиры на улицу, а также устанавливать в подъездах устройства непонятного назначения.

4-й коммунальный дом на углу улиц Суворова и Советской

4-й коммунальный дом на углу улиц Суворова и Советской. Фото: Сергей Мартинович

Один из жилых домов, где все это есть, — 4-й коммунальный дом на улице Советской, 23/34. Один его фасад выходит на гостиницу «Эридан», второй – на РОВД Октябрьского района, третий – на сквер героев войны 1812 года.

4-й коммунальный дом со стороны сквера героев 1812 года

4-й коммунальный дом со стороны сквера героев 1812 года. Фото: Сергей Мартинович

Мы собрали интересные факты по истории этого необычного дома.

1. Дом для рабочих и красных партизан

4-й коммунальный дом (всего «номерных» коммунальных домов в Витебске было 8) начали строить в 1928 году по проекту архитектора В. Вуколова.

1934 год. 1-й и 4-й коммунальные дома

1934 год. 1-й (справа) и 4-й (слева) коммунальные дома на улице Володарского (Суворова). «Витебский пролетарий», 6-7 ноября 1934 года

Дом считался одним их крупнейших в тогдашнем Витебске – в П-образном корпусе со внутренним двором было целых 8 подъездов. В 6 из них на каждом этаже было по 2 квартиры в 3-4 комнаты с кухнями и удобствами.

План 4-го коммунального дома

План 1-го и типового этажей 4-го коммунального дома. Из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

В западном крыле, выходившем в сквер героев 1812 года, была коридорная система, комнаты располагались по обе стороны коридора, в центре которого имелось помещение для досуга. На каждом этаже было по 2 кухни и столько же ванн с санузлами.

Двор 4-го коммунального дома

Двор 4-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

Как утверждают архивные документы за 1930 год,

Работают на стройке 104 человека. Выполнено работ на 85%. Кладка этого дома будет закончена в этом году и здание будет покрыто крышей. Необходимо отметить плохое качество кладки, а также целый ряд промахов со стороны технического надзора.

1932 год. 4-й коммунальный дом

1932 год. 4-й коммунальный дом в дни заселения. «Витебский пролетарий», 7 ноября 1932 года

Завершить стройку 4-го коммунального дома удалось только в 1932 году. Дом был заселен к 15-й годовщине Октябрьской революции. Газета «Витебский пролетарий» 7 ноября 1932 года поместила фотографию

Вновь построенного 4-го коммунального дома, в котором уже получили квартиры 35 семей рабочих и красных партизан.

2. «Проблемный» дом

4-й коммунальный дом строился с многочисленными недоделками, а качество работы было очень низким. В результате здание стало одним из самых «проблемных» витебских домов.

1934 год. Новый 4-й коммунальный дом

1934 год. Новый 4-й коммунальный дом. «Витебский пролетарий», 9 марта 1934 года

Через несколько лет здание потребовало капитального ремонта. О том, как он проводился, написала 14 октября 1938 года в газету «Витебский рабочий» жительница дома Короткая:

В доме 8 подъездов, ремонтируются 3… По заключенному договору, ремонтная контора горжилуправления приступила к работе еще в мае. И вот уже 5 месяцев, как десятник Гуков издевается над жильцами.

Жильцы дома не могли пользоваться кухнями, никто не выносил строительный мусор, квартиры загрязнялись. За вынос мусора десятник брал плату деньгами с жильца Базанова.

1935 год. 4-й коммунальный дом

1935 год. 4-й коммунальный дом. «Звязда», 27 мая 1935 года

Как сообщала газета, все лето Гуков не смотрел за ремонтом, а пьянствовал со сторожем Коноплевым и воровал стройматериалы. Дошло до милицейского обыска в сарае сторожа, где нашли 5 кубометров подготовленных к продаже материалов.

1940 год. 4-й коммунальный дом

1940 год. 4-й коммунальный дом. Источник: «Витебская энциклопедия»

Одной из существенных недоделок при строительстве 4-го коммунального дома было отсутствие парового отопления, которое не смогли оборудовать за 5 лет. В то же время жильцам не выдавали дровяных карточек, в результате чего они вынуждены были мерзнуть зимой.

Обвалившаяся штукатурка на фасаде 4-го коммунального дома

Обвалившаяся штукатурка на фасаде 4-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что несколько лет назад в прессе также писали о проблемах с отоплением и теплоизоляцией, которые испытывали жильцы квартир этого старого дома.

3. Лагерь для военнопленных в подъезде

В годы немецко-фашистской оккупации, согласно донесению витебских подпольщиков, в 4-м коммунальном доме разместилась немецкая воинская часть «Штыц пункт» — опорный пункт автомашин.

Разрушенный в войну 4-й коммунальный дом

Разрушенный в войну 4-й коммунальный дом. Фото из группы «Таямніуы Віцебска»

После освобождения Витебска в 1944 году здание представляло собой выгоревшую изнутри «коробку», на стенах которой повсюду виднелись следы пуль и осколков снарядов.

В первые послевоенные годы под одним из окон дома со стороны улицы Суворова была сделана надпись

Да здравствует доблестная всеосвобождающая Красная Армия!

Надпись на 4-м коммунальном доме

Надпись на 4-м коммунальном доме. Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

Восстанавливали дом долго, медленно и частями. Как пишет в книге «Дома коммунального типа» краевед Аркадий Подлипский, трудились на восстановлении пленные немцы. Для них был даже оборудован лагерь в 8-м подъезде, крайнем со стороны нынешнего музыкального колледжа.

1950 год. Восстановление улицы Суворова

1950 год. Восстановление улицы Суворова. «Витебский рабочий», 17 октября 1950 года

Часть дома была окружена колючей проволокой, а на территории лагеря немецким военнопленным было разрешено разбить огород, плодами которого они питались.

Проходной подъезд 4-го коммунального дома

Проходной подъезд 4-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

4-й коммунальный дом продолжал оставаться «проблемным». Об этом писал 18 апреля 1947 года в «Витебском рабочем» драматург Аркадий Мовзон:

До настоящего времени в 4-м коммунальном доме на лестницах нет перил, огромные окна на лестничных площадках ничем не заполнены, не застеклены.

4. Проходные подъезды, квартиры на улицу, непонятные устройства и другие тайны

Мы посетили 4-й коммунальный дом и нашли в нем много необычных вещей. Стоит начать с планировки.

4-й коммунальный дом. Дверь без домофона

4-й коммунальный дом. Дверь без домофона. Фото: Сергей Мартинович

6 из 8 подъездов дома – проходные, имеют выход как во двор, так и на улицу. На одном из них, выходящем на улицу Суворова, до сих пор нет металлических дверей с домофонами.

Тамбур у входа в квартиры

Тамбур у входа в квартиры. Фото: Сергей Мартинович

Два самых необычных подъезда в доме находятся в крыле, выходящем на сквер. Эта часть дома имела коридорную планировку, но впоследствии была перестроена. В результате на первом этаже пройти в квартиры нужно через тамбур с дверью.

Квартира с выходом на улицу

Квартира с выходом на улицу. Фото: Сергей Мартинович

В 8-м подъезде квартира № 74 имеет выход прямо на улицу, расположенный на торцевой стене здания.

Рубильник в подъезде 4-го коммунального дома

Рубильник в подъезде 4-го коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

В этих же двух подъездах на первом этаже сохранились висящие под потолком массивные устройства с рубильниками. Как нам объяснили, в прошлом такие устройства служили для пуска мощных электроприборов, например, заводских вентиляторов, а также для включения света во всем подъезде.

Сейчас такими рубильниками не пользуются — они старые, не соответствуют нормам безопасности.

Старая мебель

Старая мебель. Фото: Сергей Мартинович

Также на лестничных пролетах у выходов на чердак мы видели другие напоминания о прошлом – например, старинную мебель с резными ножками.

Путеводитель по улице Суворова в Витебске. Коротко и очень интересно.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!