4 интересных факта про Ольгерда, великого князя ВКЛ и князя витебского

чем обязан ему наш город  


24 мая 1377 года умер князь кревский и витебский, великий князь ВКЛ Ольгерд. Наш Витебск обязан ему тем, что во время его правления были возведены каменные Верхний и Нижний замки, благодаря чему Витебск стал одним из самых укрепленных городов Великого княжества Литовского.

Князь ВКЛ Ольгерд

Великий князь Ольгерд. Источник: Ruspekh.ru

В целом, о великом князе Ольгерде, особенно о витебском периоде его жизни, сохранилось немного информации. «Витебский курьер news» собрал 4 интересных факта.

Что построил Ольгерд в Витебске

Как считает известный археолог Татьяна Бубенько, возведение Верхнего и Нижнего замков в Витебске вероятнее всего было начато в 30-х годах XIV века, а к 1351 году завершилось. Предпосылками «масштабной стройки» стали не только необходимость обороны от внешних угроз, но и большой пожар 1335 года, уничтоживший огромное количество деревянных строений.

В XVI веке Ольгерду приписывали строительство Благовещенской церкви в Витебске, но сейчас доказано, что самый старинный, частично сохранившийся до нашего времени храм, был возведен задолго до правления князя – в ХІІ веке. А Ольгерд скорее всего лишь отремонтировал церковь и перестроил притвор. А вот какой храм появился в ХІV веке, так это церковь Святого Духа на Духовской горе.

Немалая роль в этом строительстве, видимо, принадлежала второй жене князя – Ульяне Тверской. При ней в нашем городе были достроены замки и, по преданию, основан Свято-Духов женский монастырь.

Церковь святого духа. Фотопроекция

Святодуховская церковь. Вид на период с 1870 г. по 1944 г. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Сколько жен было у великого князя

Ульяна была второй женой князя. Родилась она в Пскове приблизительно в 1330 году. В двадцатилетнем возрасте по воле своего опекуна, князя московского Семена Ивановича Гордого вышла замуж за князя Ольгерда и впоследствии получила право на пожизненное владение нашим городом.

А кто же был первой женой князя? Известно, что она была витебской княжной, ведь именно через брак Ольгерд смог стать князем витебским и присоединить наш город к ВКЛ. Историки считают, что, вступая на престол, он обещал местным жителями «не рушить старины», в результате Витебская земля сохранила широкую автономию.

А вот как звали первую жену Ольгерда и когда был заключен брак, единого мнения нет. Вероятно, ее имя было Мария, а женитьба состоялась в 1318 году, а уже через два года Ольгерд стал князем витебским. Приблизительно в 1346 году Мария умерла, оставив пятерых сыновей и, по крайней мере, одну дочь. Самые известные ее дети: Андрей, князь полоцкий и псковский, и Дмитрий, князь брянский. Что касается Ульяны, то у них с Ольгердом было около 16 детей, а старший сын Ягайло занял великокняжеский престол после смерти своего отца.

Князь Ольгерд и его жены

Портреты князя Ольгерда и его жен кисти Игоря Дурова. Фото Саши Май

В тоже время польский историк Тадеуш Василевский, указывая на то, что в различных летописных источниках подаются разные имена первой жены Ольгерда, выдвинул версию , что жен могло быть три. Первая – неизвестная литвинка-язычница, вторая – витебская княжна, а третья – тверская княжна. И что первые пять сыновей князя были от первой жены, с витебской княжной у него детей не было, а Ульяна родила ему еще семерых.

В качестве доказательства этой версии Тадеуш Василевский приводит «Сказание про Мамаево побоище», в котором говорится, что вторая жена князя, которую в этом летописном источнике почему-то называют Анной, была мачехой Андрею и Дмитрию Ольгердовичам и крестила их по христианскому обычаю.

Однако большинство историков с этой версией не согласны, считая, что «Сказание.. » не следует рассматривать как авторитетный летописный источник, ведь в нем содержится много неточностей и ошибок, особенно в отношении имен и хронологии событий.

Был ли Ольгерд христианином

Многие известные историки, например, Василий Воронин и Олег Голубев, считают, что князь был язычником. В качестве доказательства этой версии можно привести переписку великого князя Ольгерда с Константинопольским патриархом, в которой князь обещает принять христианскую веру, если патриарх поддержит создание отдельной митрополии для ВКЛ.

Другие исследователи полагают, что Ольгерд  крестился перед тем, как занять княжеский престол в Витебске. Об этом есть соответствующие записи в поздних летописных источниках  –  «Густынской летописи» и «Хронике Быховца». Приверженцы этой версии утверждают, что в противном случае его бы не приняли местные жители. Да и брак князю в то время заключить иначе, чем обвенчаться в храме, было нельзя.

А в Никоновской летописи упоминается, что, когда Ольгерду предложили занять псковский престол, приняв крещение, он отказался, сославшись на то, что

уже крещенъ есмь и христианин есмь, второе креститися не хощу.

Интересен и тот факт, что в 1338 году, во время заключения договора с Ливонским орденом, христиане целовали крест, а язычники клялись своими богами. Так вот Ольгерд записан среди тех, кто приносил клятву по-христиански.

Есть и альтернативное мнение, что крещения не было, или оно было формальным, и впоследствии князь вновь вернулся в язычество. В пользу этого свидетельствуют, например, некоторые псковские летописи, в которых указано, что в 1341 году Ольгерд еще не был крещеным.

В тоже время известно, что в 1573 году в Михайловской церкви в Витебске висели портреты Ольгерда и его жены Ульяны. И маловероятно, что в православном храме стали бы хранить изображение язычника.

Что касается мнения по этому вопросу витебских историков Дениса Юрчака и Анатолия Дулова, то они склонны считать, что князь Ольгерд перед женитьбой на Марии мог формально принять христианство. А в течение жизни использовал веру скорее в политических целях.

Памятник князю Ольгерду в Витебске

Памятник князю Ольгерду в Витебске. Фото Саши Май

Как хоронили князя Ольгерда

Хронист ордена Герман Вартберг писал, что похороны князя сопровождались языческими обрядами, якобы были сожжены различные вещи и 18 боевых коней.

Однако большинство историков все-таки считает, что эта запись эта была произведена преднамеренно, чтобы представить ВКЛ оплотом язычества. Да и вряд ли Ульяна, которая была верующей и набожной, позволила бы хоронить своего мужа таким способом. Поэтому вполне вероятно, что князь был погребен по обряду православному, а его соратники-язычники, присутствовавшие на похоронах, провели некие обряды, без сожжения тела князя.

Интересно, что в Помяннике Киево-Печерской лавры содержится запись:

князь великий Ольгерд, нареченный в святом крещении Дмитрий.

Потому есть версия, что перед смертью князь принял схиму (религиозный обряд отречения от внешнего материального мира для соединения с Богом) и был похоронен в построенной им же церкви Пресвятой Богородицы в Вильне.

Когда был основан Витебск и что мы знаем про легенду об Ольге.

5 фишек Витебска, которые больше не увидеть нигде.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!