4 места в Витебске, где должен был стоять монумент Победы. Фантастические проекты нашего города

как выглядела бы площадь Победы, если бы эти планы реализовали


«Витебский курьер n» уже рассказывал, как в Витебске на площади Победы в 1974 году появился мемориальный комплекс в память о воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках, освободивших Витебск от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Три штыка в 1980 году

Мемориал на площади Победы ночью. Фото из журнала «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», № 1, 1980 год

Но современная площадь Победы – вовсе не единственное место, где мог бы стоять памятник освободителям города. Кроме того, сам мемориал изначально должен был выглядеть по-другому. Где же находятся эти места?

1. Шатер на Лысой горке

О сооружении памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, городские власти Витебска впервые задумались всего через год после освобождения от гитлеровцев. 13 октября 1945 года Витебский горисполком принял решение «О строительстве памятников воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе Витебске». Этот документ был опубликован в 2009 году в сборнике «Витебщина освобожденная».

Успенский собор в Витебске

Фото Саши Май

Для возведения монумента Победы был выделен участок в самом примечательном месте городского центра – на Лысой горке, на берегу Двины (место снесенного в 1936 году Успенского собора).

Интересно, что, согласно решению горисполкома, в Витебске планировалось установить еще 3 памятника – летчикам 1-го Прибалтийского (Калининского) фронта на месте фабрики имени Клары Цеткин (сейчас здесь театр имени Якуба Коласа), на могилах офицеров Красной Армии на Успенской горке (сквер героев войны 1812 года), жертвам немецкой оккупации (на месте концлагеря «5-й полк»).

Инициаторами сооружения монумента Победы на Лысой горке были старший лейтенант Хазанов и военный инженер капитан Горбунов. Ими были созданы эскизы. Главному архитектору Витебска Вислову было поручено на основе эскизов разработать проект памятника. Помощь в изготовлении литья, лепных фигур и шлифовке камня должно было оказать командование Прибалтийского военного округа и 3-й воздушной армии.

Проект реконструкции Витьбы

1950 год. Проект реконструкции места впадения Витьбы в Двину. Источник: «Витебский рабочий», 17 декабря 1950 года

18 декабря 1948 года в газете «Литература и искусство» был опубликован проект восстановления центра Витебска, на котором можно увидеть, каким мог стать памятник на Успенской горке. С виду монумент Победы напоминал большой древнерусский шатер. Такие ставились на старинных храмах, сооруженных в память о великих победах. Шатровый монумент должен был символизировать преемственность подвига и стать главной архитектурной доминантой центра Витебска.

2. Колонна на Театральной площади

От идеи возведения монумента Победы на Успенской (Лысой) горке быстро отказались, во второй половине 1950-х годов здесь построили производственные корпуса завода заточных станков. В настоящее время на этом месте – восстановленный Успенский собор.

Площадь 1000-летия

Площадь 1000-летия, бывшая Театральная. Фото: Сергей Мартиновчи

Новым местом сооружения памятника павшим воинам была выбрана проектируемая на месте руин Театральная площадь (ныне площадь 1000-летия). Первый план ее застройки был опубликован 3 июля 1951 года в газете «Витебский рабочий».

Проект Театральной площади 1951 года

1951 год. Проект Театральной площади. «Витебский рабочий», 3 июля 1951 года

Монумент планировалось установить напротив здания театра имени Якуба Коласа, в центре площади, там, где сейчас стоит памятник Александру Невскому. Сразу за ним, на самой кромке высокого берега Двины, хотели построить жилые дома в «сталинском» стиле. Вероятно, для осуществления этого проекта и была разрушена Благовещенская церковь.

1956 год. Монумент Победы на Театральной площади

1956 год. Проект Театральной площади с монументом Победы. «Витебский рабочий», 12 августа 1956 года

Судя по изображению «Витебска в недалеком будущем», опубликованного в газете «Витебский рабочий» 12 августа 1956 года, памятник проектировался в виде колонны высотой в 4 этажа с венчающей ее скульптурой. От колонны к площади вела широкая лестница.

6 ноября 1957 года, накануне празднования 40-летия Октябрьской революции, на Театральной площади состоялась торжественная закладка монумента. На митинге выступала секретарь обольской подпольной организации «Юные мстители» Ефросинья Зенькова.

1957 год. Закладной камень монумента Победы на Театральной площади

1957 год. Закладной камень монумента Победы на Театральной площади. «Витебский рабочий», 11 ноября 1957 года

На месте будущего монумента был установлен закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен памятник воинам Советской Армии и партизанам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Однако от идеи установки памятника на Театральной площади вскоре отказались.

3. Пять штыков на месте сквера на площади Победы

В начале 1970-х годов в Витебске активно велись работы по созданию мемориального комплекса советским воинам, партизанам и подпольщикам на площади Победы, получившего в народе название «Три штыка». Но у этого проекта был конкурент, у которого штыков было целых пять.

проект площади Победы

Проект площади Победы в Витебске 1970 года. Авторы Абрам Фридман и Зоя Озерова. Из фондов БГАНТД

Проект его сооружения хранится в Минске, в Белорусском государственном архиве научно-технической документации, в фонде архитекторов Абрама Фридмана и Зои Озеровой.

Мемориал тоже должен был стоять на площади Победы, но в другой ее части, там, где впоследствии был разбит сквер. Интересно, что пространство вокруг памятника планировалось таким же пустынным, как и сейчас.

Проект памятника на месте сквера на площади Победы

Проект памятника на месте сквера на площади Победы. Начало 1970-х годов. Источник: БГАНТД

Сам монумент в центре большой площади был решен в форме пяти штыков, образующих в плане пятиконечную звезду (вероятно, в память о пяти годах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). На каждом штыке был закреплен барельеф в форме щита. В центре горел Вечный Огонь.

У подножия монумента была спланирована большая ванна-фонтан, заполненная водой, в которой памятник отражался.

4. «Три штыка» на месте детского сада

Впервые о проекте сооружения мемориального комплекса в память о воинах-красноармейцах, партизанах и подпольщиках жители Витебска узнали из газеты «Витебский рабочий» 3 апреля 1968 года.

Вид на площадь Победы с моста Блохина в 1950-е годы

Конец 1950-х годов. Вид на склон Двины, где впоследствии был создан мемориальный комплекс на площади Победы, с моста Блохина. Фото Павла Гусаревича

Газета писала:

Памятник будет установлен на высоком берегу Западной Двины, на том месте, где сейчас находится детский сад № 6… Возведен памятник будет, в основном, на средства трудящихся Витебщины, собранные несколько лет тому назад… Для осмотра проект выставлен в выставочном зале на улице Ленина.

1968 год. Фрагмент мемориального комплекса на площади Победы

1968 год. Фрагмент проекта мемориального комплекса на площади Победы. «Витебский рабочий», 3 апреля 1968 года

Интересно, что в первоначальном проекте были некоторые отличия от того, что мы видим сейчас.

Проект Трех штыков 1968 года

Первоначальный проект монумента «Три штыка», созданный в 1968 году. Фото из журнала «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», № 3, 1972 год

По-другому выглядели барельефы на гранях «штыков».

Макет благоустройства площади Победы

1972 год. Макет благоустройства площади Победы. «Витебский рабочий», 31 октября 1972 года

С внутренней стороны монумента, у Вечного Огня, планировалось выбить памятные тексты со списками воинских подразделений, партизанских соединений и подпольных групп, действовавших на Витебщине в годы войны.

Оборудование фонтанов на площади Победы. «Витебский рабочий», 16 октября 1973 года и 16 мая 1974 года

Наконец, на самой площади не было фонтанов. Они появились в проекте позже. Вместо них хотели установить пять гранитных плит с цветами.

Красный асфальт на площади Победы

«Красный асфальт» на площади Победы. Фото 1975 года из архива Сергея Мартиновича и из книги «Друзья навсегда»

Сам спуск к монументу хотели выложить мозаичной плиткой. Впоследствии от нее отказались, заменив красным пластбетоном. Затем покрытие несколько раз меняли, пока оно не приобрело современный вид. К сожалению, сохранилось мало цветных фотоснимков середины 1970-х годов, на которой подход к «Трем штыкам» ярко-красного цвета.

Городские легенды про кладбище возле площади Победы в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!