4 необычных места на Пятом коммунальном с очень интересной историей

где люди жили в вагончиках и устраивали опасные игры дети


Пятый коммунальный (другое название – Первая Марковщина) – старый промышленный район Витебска в начале улицы Горького, от железнодорожных путей до улиц Сметанина и Академика Павлова. Местность эта известна благодаря таким предприятиям, как фабрика имени КИМ, маслозавод, спортивная школа «Комсомолец» и дом-коммуна (улица Горького, 36/25) – зданию 1929-1934 годов постройки с необычным фасадом (именно этот дом и дал название всему району).

Пятый коммунальный на улице Горького

Пятый коммунальный дом на улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

Но, помимо этих известных достопримечательностей, на Пятом коммунальном есть места, о которых знают далеко не все старожилы. «Витебский курьер n» собрал материалы о пяти таких неприметных достопримечательностях Марковщины.

1. Улицы с необычными названиями

Район Пятого коммунального возник более ста лет назад, в начале ХХ века. Поначалу он назывался Царской веткой (по проходившей здесь железной дороге), в 1924 году район переименовали в Пролетарскую ветку, а позже за ним закрепилось современное название.

Пятый коммунальный

Пятый коммунальный. Начало улицы Горького. Фото: Сергей Мартинович

С тех времен сохранились необычные для Витебска названия улиц, отражающие пригородное расположение района. Есть здесь Гороховая, Зеленая и Широкая улицы (до войны она действительно была здесь самой широкой). По направлениям проходившей рядом железной дороги получили название Рижская, Киевская и Новожлобинская улицы. Современная улица 43-й Армии изначально называлась Петербургской.

Витебская улица

Витебская улица. Фото: Сергей Мартинович

Наконец, одна из улиц Пятого коммунального называется Витебской. Сто лет назад она была самой длинной в районе, начинаясь на самом берегу Двины у железнодорожного моста на Лучесу.

2. Квартиры в вагонах

Многие читали в детстве повесть Михася Лынькова «Миколка-паровоз», главный герой которой жил в старом вагончике, расположенном прямо на путях. Трудно поверить, но еще три десятилетия назад некоторые витебляне проживали в схожих условиях.

Как рассказал «Витебскому курьеру n» Александр Корнышев, живший на Пятом коммунальном в начале 1980-х годов и ходивший здесь в школу, несколько жилых вагончиков стояли на задворках Гороховой улицы, на тупиковых железнодорожных путях.

Гороховая улица

Гороховая улица. Фото: Сергей Мартинович

По словам Александра, он в детстве ходил в гости к другу, жившему в доме № 5 по Гороховой улице (самое начало улицы Горького, в паре десятков метров от путей). Сразу за домом, в тупиках, на двух параллельных колеях, стояли вагоны, в которых жили семьи с детьми. От 5-го дома и улицы Широкой к ним вела тропинка. Сами вагоны были очень старыми – деревянными, но были и металлические.

Гороховая улица, дом 5

Дом № 5 по Гороховой улице, за которым находились жилые вагоны. Фото: Сергей Мартинович

Когда по путям шел поезд, стуча на стыках рельс и поворотах, все в домах на Гороховой буквально подпрыгивало. Можно представить, что приходилось испытывать обитателям вагончиков, живших на самой железной дороге! Но люди не унывали, обживались, обзаводились маленькими огородиками прямо возле вагонов, где выращивали помидоры, огурцы и другие овощи.

1992 год. Квартиры в вагонах

1992 год. Квартиры в вагонах. «Витьбичи», 24 октября 1992 года

Как рассказал Александр, вагончики исчезли совершенно неожиданно. Вероятно, людям просто дали отдельные квартиры. Но кто-то продолжал жить в таких условиях почти до самого распада СССР. «Витебский курьер n» нашел фотографии жилых вагонов в газете «Витьбичи» за 24 октября 1992 года. Тогда из домиков на колесах выселяли последних жильцов.

3. Опасные игры детей с Марковщины

Любимым местом для игр детей с Пятого коммунального в 1980-е годы были выгрузки строительных материалов в конце Гороховой улицы, у синего козлового крана. Сюда по железной дороге привозили плиты и кирпич, по которым на уровне второго этажа гоняла детвора, прыгая с плиты на плиту и рискуя свалиться вниз.

Болото на Гороховой улице

Гороховая улица. Синий козловой кран и место болота (слева). Фото: Сергей Мартинович

Рядом находилось болото с заполненными водой прудами. Дети сооружали плоты и плавали здесь, воображая, что совершают путешествия в дальние страны.

По словам Александра Корнышева, значительная часть болотной топи была захвачена жильцами окрестных домов. Многие из них приехали из деревень и вели хозяйство, поэтому топкие земли приспособили под огороды. В засушливое время года здесь можно было собрать неплохой урожай.

Вообще же бывшая Царская ветка была очень топким местом. Чтобы возвести дом, требовалось несколько машин песка для укрепления грунта. Интересно, что при возведении Пятого коммунального дома в 1929 году под фундаментом неожиданно для строителей обнаружился плывун, в результате чего стройка встала на несколько лет.

Широкая улица

Широкая улица и мелиоративная канава. Фото: Сергей Мартинович

Мелиоративные канавы с водой вдоль улиц сохраняются кое-где и в настоящее время. По словам Александра Корнышева, недавно их расширили (но не везде), после того, как местные жители стали собирать подписи. А самая большая канава — Централка — тянулась по огородам домов между улицами Киевской и Рижской.

Само же болото в середине 1980-х годов засыпали. Сначала сюда сгрузили строительный мусор, затем сверху насыпали песка, а потом построили склады и проложили железнодорожные пути.

4. Старинные деревенские домики

На Пятом коммунальном сохранилось много старых деревянных домов, некоторые из них еще дореволюционной постройки. Сейчас их либо отделывают кирпичом и сайдингом, отчего старая архитектура теряет свою самобытность, либо оставляют ветшать и разрушаться. А в 1980-е годы в районе улиц Широкой и Рижской, за общежитием, было очень много красивых домиков со ставнями, резными наличниками и карнизами.

Горького, № 19

Старый деревянный дом со ставнями № 19 по улице Горького. Фото: Сергей Мартинович

Как рассказал Александр Корнышев, многие из этих домов покупали и привозили из деревень. Так был построен и его родной дом на Рижской улице. Часто в одном доме жили, как в коммуналке, несколько семей. Ставни в 80-е годы на ночь уже не закрывали, зато в каждом хозяйстве была керосиновая лампа и запас керосина, а также свечей – частенько случались перебои с электричеством.

Старый дом на Широкой улице

Старый дом на Широкой улице. Фото: Сергей Мартинович

Если пройтись по «одноэтажной» части Пятого коммунального, то легко заметить, что этот район сильно напоминает деревню, хоть и находится почти в центре города. Те же приземистые избушки с лавочками у ворот, скошенная трава под окнами, непривычная для большого города тишина. Местами это пугает, но все же приятно, что есть в Витебске район, где можно отдохнуть от шума и суеты.

Дом на улице Горького

Начало улицы Горького напоминает деревню. Фото: Сергей Мартинович

О других достопримечательностях Пятого коммунального и Марковщины «Витебский курьер n» еще расскажет.

Путеводитель по улице Максима Горького в Витебске.

Как старые могилы на Марковщине в Витебске чуть не привели к эпидемии.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!