4 самых страшных эпидемии в истории Витебска

как это было


В последнее время в Витебска только и слышишь, что об эпидемии коронавируса. Многим кажется, что страшнее этой заразы в мире ничего не было и нет. Но так ли это? «Витебский курьер n» собрал материалы о четырех самых жутких эпидемиях в истории Витебска. Некоторые из них оставили коронавирус далеко позади.

1. Эпидемия, положившая начало Витебску

Мало кому известно, но история Витебска вполне могла начаться с эпидемии – «моровой язвы», как ее называли в древности. Причем произошло это задолго до общепризнанной даты основания Витебска.

Больница на Горовца

Здание Витебской больницы на современной улице Горовца. Построено в 1820 году. Источник: «Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі», том 1, 1984 год

«Витебская летопись», составленная в 1768 году Стефаном Аверкой на основе более ранних летописей и впервые опубликованная в 1883 году историком Алексеем Сапуновым, содержит весьма любопытную дату возможного основания города.

В царствование императора Льва Исавра от моровой язвы умерло людей 300 000. Штенгель со слов Воллатерана пишет, что в 876 году была по всему свету такая большая моровая язва, что едва только третья часть людей спаслась от смерти; моровая язва многолюдные иноземные города и наши – Краков, Варшаву, Вильну, Витебск и другие – обратила в одну могилу. Как ветром все унесло, а что касается до людей, то остались прямо пустыри.

Однако историками это сообщение, которое может считаться самым ранним упоминанием Витебска в летописи, ставится под вопрос. Во-первых, ни одного из упомянутых в тексте городов в 876 году не существовало. Византийский император Лев III Исавр умер в 741 году, на 135 лет раньше предполагаемой эпидемии в Витебске. Наконец, археологические раскопки не подтвердили факта существования Витебска в IX веке.

Поэтому условной датой основания города принято считать 974 год. Первое же достоверное упоминание Витебска в древнерусских летописях относится к 1021 году.

2. «Мертвецы бьют полочан»

Историки считают, что крупная эпидемия случилась в Полоцком княжестве, куда входил и Витебск, в 1092 году. В «Повести временных лет» дан жуткий рассказ о тех событиях, которые в Средние века приписывали действиям «нечистой силы»:

Дьяволы в Полоцке

Дьяволы в Полоцке в 1092 году. Иллюстрация из «Радзивилловской летописи»

В наваждении дьявольском среди ночи был топот, стонала в полночь, ходили, как люди, дьяволы по улице. Когда кто-нибудь выходил из дома, желая посмотреть, то его сразу невидимо поражали дьяволы. И от того люди умирали, и не отваживались они выходить из домов. Затем же начали дьяволы днем появляться на конях, но видно их самих, а видны копыта коней, и так поражали они людей в Полоцке и его волости. Потому и говорили люди: «Мертвецы бьют полочан».

Еще одна крупная эпидемия поразила Витебск, если верить летописям, в 1318 году.

3. «Испанка» в Витебске

Крупнейшей эпидемией в истории человечества считается испанский грипп (или «испанка»), которым в 1918-1919 годах переболело 550 миллионов человек – почти треть населения Земли! Смертность от «испанки» составляла от 10 до 20 % (грипп унес жизни от 50 до 100 миллионов человек). Принято считать, что в России, куда входили тогда и белорусские земли, погибло около 300 000 человек.

Лазарет больных испанкой

Лазарет с больными «испанкой». Иллюстративное фото из Википедии

В Витебске, как писала 6 ноября 1918 года газета «Витебский листок», первые случаи заражения «испанкой» были зарегистрированы в июне 1918 года среди «мешочников» (нелегальных торговцев хлебом) и их семей. Вероятно, болезнь была занесена в город из Тамбовской или Орловской губернии, куда ездили за хлебом «мешочники».

Уже в августе 1918 года в Витебске вспыхнула эпидемия «испанки». Отмечалось, что до середины августа заболевшие страдали от поражений трахей и гортани, а в конце месяца грипп стал давать осложнения на легкие. Тогда же от «испанки» начали умирать.

Как сообщал «Витебский листок», к октябрю 1918 года «испанским гриппом» переболело в Витебске от 30 до 40 % всех жителей (порядка 30 000 человек). От 1 до 2 % из них умерло (от 1 до 2 000 человек). В начале октября 1918 года «испанка» в Витебске пошла на убыль, к ноябрю месяцу заболевания практически прекратились.

Главной причиной роста заболеваемости горожан указывалось плохое питание.

4. Сыпной тиф

Сыпной тиф, или «сыпняк», традиционно считается «военной» (или «окопной») болезнью. Во время военных действий растет антисанитария, распространяются вши, являющиеся главным переносчиком заболевания.

В Витебск тиф пришел в октябре 1918 года на смену «испанке». Первый случай заражения произошел в 1-й рабочей столовой на Вокзальной улице (современная улица Кирова), где сразу слегло от «сыпняка» 4 служащих.

Вошь и смерть

Вошь и смерть. Плакат 1919 года. Фото с сайта artchive.ru

В ноябре 1918 года заболело тифом 257 человек, в декабре – 537, в январе – 686, а в первые недели февраля 1919 года – 202 человека. За несколько месяцев тифом заразилась почти десятая часть населения Витебска.

За это же время умерло свыше 5 % от общего числа заболевших – 92 человека. В это число не вошло значительное число жителей Витебска, болевших на дому и получавших помощь от вольнопрактикующих врачей.

Главную причину распространения сыпного тифа в Витебске власти видели в антисанитарии на предприятиях, улицах и в рабочих жилищах. Для борьбы с эпидемией в городе было создано 4 участка санитарной милиции, на каждом из которых было задействовано по 3 милиционера.

Также руководство городским здравоохранением приняло решение бесплатно стричь и мыть в бане бедняков, а также стирать их белье. Борьба с тифом тормозилась недостатком младшего медицинского персонала. Многие санитарки и медсестры устроились в различные учреждения Витебска на должности, не связанные с медициной.

Но лишь с окончанием Гражданской войны и улучшением медицинского обслуживания населения Витебска «сыпняк» отступил.

Что творится в Ухане. Рассказал витебчанин, который вернулся из эпицентра коронавируса.

Как в Витебске спасаются от коронавируса при помощи дезинфекции.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!