4 самых жестоких разгона протестов в истории Витебска и Полоцка


В последнее время все чаще говорят о возможной радикализации протестов за перемены в Беларуси. Представители властей заявляют о возможности применения «в случае необходимости» боевого оружия против протестующих.

События 9 августа и последующих дней памятны всем. К сожалению, это не единственный случай в белорусской истории, когда власти применяли силу против демонстрантов. В прошлом это приводило к большим жертвам, однако рост революционной активности остановить не смогло.

Расскажем о 4 таких трагических случаях из белорусской истории.

1.Курловский расстрел в Минске 18 (31) октября 1905 года

В 1905-1907 году в Российской империи случилась первая в истории народная революция, ставившая целью уничтожение царского самодержавия и решения важных социальных вопросов (земельного, рабочего, национального и других). Хотя революция и проиграла, царская власть была серьезно расшатана и вынуждена была приступить к реформам.

Исаак Давидович. "Курловский расстрел"

Эскиз картины Исаака Давидовича «Курловский расстрел». 1939 год. Изображение с сайта minsk-old-new.com

17 октября (30 октября по новому стилю) Николай II подписал Манифест с дарованием подданным империи гражданских прав и свобод и обещал созвать Государственную Думу. Это стало результатом забастовки, которая охватила всю страну.

18 (31) октября на площади перед вокзалом в Минске собрался стихийный митинг железнодорожников и жителей города в честь провозглашения царского Манифеста. В это же время делегация из 12 человек направилась к губернатору Павлу Курлову с требованием освобождения 15 политических заключенных, которые отбывали наказание в административном порядке.

Раненые при Курловском расстреле

Раненые при Курловском расстреле. Фото из книги М. Шульмана «1905 год в Беларуси» (1925 год)

Курлов принял делегацию и распорядился заключенных освободить, но затаил злобу и отдал тайный приказ расправиться с просителями. В 16 часов, когда митинг уже подходил к концу, к вокзалу подвезли войска. По собравшимся на площади был открыт огонь.

Принято считать, что тогда погибло 80 человек, а 300 были ранены. Удалось установить фамилии 51 погибшего. Точное число жертв неизвестно: полиция вечером и ночью тайно увозила трупы с площади и хоронила за городом.

Надя и Роза Шабад - учащиеся, убитые во время Курловского расстрела

Надя и Роза Шабад — учащиеся, убитые во время Курловского расстрела. Из книги М. Шульмана «1905 год в Беларуси» (1925 год)

Несколько человек, успевших убежать с привокзальной площади, были убиты у полицейского участка в районе современной площади Независимости. Там погиб, например, адвокат Ентис, один из участников делегации к губернатору Курлову.

После расстрела Минск погрузился в страх. Когда через несколько дней хоронили Ентиса, на кладбище неожиданно рухнул забор. Собравшиеся на панихиде решили, что это звуки выстрелов, и в ужасе разбежались.

Памятники жертвам Курловского расстрела в Минске

Памятники жертвам Курловского расстрела в Минске. Памятник на Привокзальной площади («Звязда», 31 октября 1935 года) и у входа в метро «Площадь Ленина» (фото: Сергей Мартинович)

В 1928 году перед вокзалом в Минске был установлен памятник жертвам Курловского расстрела, но он не пережил войну. Сейчас об этом жутком событии напоминает композиция у спуска на станцию метро «Площадь Ленина».

2.Столкновения в Витебске 18 (31) октября 1905 года

В день оглашения царского Манифеста в 1905 году кровавые события случились не только в Минске. В Витебске 18 (31) октября 1905 года у редакции газеты «Витебские губернские ведомости» на Подлоге (снесенная в начале 1970-х годов часть улицы Ленина напротив ратуши) произошли столкновения рабочих с казаками и солдатами.

Обе стороны обвиняли друг друга в провокации (за день до этого в Витебске при попытке толпы отстоять арестованных забастовщиков был убит городовой). Как бы то ни было, в ходе столкновений погибло 18 человек.

Картина Петра Явича "Похороны жертв расстрела митинга рабочих в Витебске в октябре 1905 года"

Картина Петра Явича «Похороны жертв расстрела митинга рабочих в Витебске в октябре 1905 года». «Витебский рабочий», 21 января 1955 года

В результате на улицы города вышли уже 20 тысяч человек, были освобождены политические заключенные. В массовую манифестацию вылились похороны погибших на кладбище в районе современного проспекта Черняховского (сейчас здесь пустырь за ТЦ «Беларусь»).

еврейское кладбище, в районе проспекта Черняховского

Место, где было еврейское кладбище, в районе проспекта Черняховского. Фото Сергея Мартиновича

В советское время число митинговавших оценивали в 40 тысяч человек. Юрка Витьбич в 1940 году привел более правдоподобную цифру: 10 тысяч (в 1897 году в Витебске проживало 66 тысяч жителей). Среди убитых казаками были подростки 16-17 лет – Бейля Берштейн и Рафаил Шейнин.

В 1980 году на здании ратуши была установлена мемориальная доска в память о манифестациях 1905 года. Но через несколько лет, во время ремонта здания, она была демонтирована.

3.Расстрелы в Полоцке в 1905 году

День 18 (31) октября 1905 года запомнился трагическими событиями для жителей Полоцка. Городские власти не хотели обнародовать Манифест. Революционеры узнали о нем от телеграфиста-эсера Петра Шелковского, после чего призвали полочан выходить на улицы.

Горожане собирались у Верхнего рынка (район проспекта Франциска Скорины между улицами Свердлова и Энгельса и сквера у кинотеатра «Родина»). Сюда были направлены две роты солдат, которые открыли огонь по собравшимся.

Место на проспекте Франциска Скорины в Полоцке, где в 1905 году были расстреляны протестующие

Место на проспекте Франциска Скорины в Полоцке, где в 1905 году были расстреляны протестующие. Фото: Сергей Мартинович

По воспоминаниям очевидцев тех событий, солдаты стреляли во всех подряд, кто шел по улице. Были убиты 7 человек (в том числе и Петр Шелковский), а также проезжавший мимо на телеге крестьянин. Несколько десятков горожан были ранены.

На следующий день в Полоцке началась всеобщая забастовка. Фактически, власть в городе перешла к революционным организациям, которые немедленно создали рабочие дружины для поддержания порядка.

Раненые во время расстрела в Полоцке в 1905 году

Раненые во время расстрела в Полоцке в 1905 году. Из книги М. Шульмана «1905 год в Беларуси» (1925 год)

23 октября (5 ноября) противники революции устроили в Полоцке демонстрацию в защиту самодержавия. Революционеры, предчувствуя провокации, расставили в важных местах города боевые дружины.

Во время демонстрации под царским портретом зазвучали антисемитские лозунги. В результате на Верхнем базаре и на окрестных улицах начался еврейский погром. В это время полицейские и прибывшие из Витебска солдаты окружили гостиницы «Золотой якорь» и «Париж», где вели оборону дружинники, и начали обстрел. В результате погибло более 60 человек.

Мемориальная доска жертвам событий 1905 года в Полоцке

Мемориальная доска жертвам событий 1905 года в Полоцке. Фото: Сергей Мартинович

В память о тех событиях на доме № 7 по проспекту Франциска Скорины в Полоцке установлена мемориальная доска.

4.Забастовка в Минском метро в 1995 году

Одним из самых «жестких» подавлений протеста в истории независимой Беларуси стала ликвидация забастовки работников Минского метрополитена в августе 1995 года.

1995 год. Забастовка транспортников Минска

1995 год. Забастовка транспортников Минска. Источник: gazetaby.com

15 августа 1995 года забастовали работники троллейбуса в Гомеле. Их быстро поддержали минчане. А 17 августа объявил о прекращении работы Минский метрополитен.

Активное участие в забастовке принимали члены Свободного профсоюза Белорусского. Главным требованием была своевременная выплата зарплаты, а также выполнение условий коллективного договора и отставка руководства метрополитена.

Лукашенко потребовал тогда от МВД «жестких действий» по отношению к бастующим. В государственных СМИ развернулась пропагандистская кампания против стачки. На замену бастующих работников метро были направлены штрейкбрехеры, в том числе машинисты из России.

21 августа 1995 года против забастовщиков была проведена силовая операция. ОМОН схватил 24 бастовавших, отвез в воинскую часть, где их держали под охраной и вызывали на допрос. Указом президента деятельность Свободного профсоюза была приостановлена, его руководство было арестовано.

За участие в забастовке были уволены свыше 50 работников метро. Принято считать, что силовая операция с участием спецназа и внутренних войск подорвала рабочее движение в Беларуси, которое уже не смогло восстановиться после нее в прежних размерах.

5 самых продолжительных протестов в мире.

4 самых необычных забастовки: бесплатная, итальянская, польская и забастовка солидарности.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!