4 таинственных клада, спрятанных в Витебской области

сложно поверить, но древние сокровища лежат буквально у нас под ногами!


«Витебский курьер n» рассказывал о таинственных курганах в деревне Лятохи Витебского района, где, согласно легендам, зарыты сокровища и где в XIX веке видели призрачного белого коня.

Клады Витебской области

Самые известные клады Витебской области. Источник карты: yandex.by

Но похожие поверья о спрятанных в земле сокровищах существуют и в других местах Витебщины. Сегодня мы расскажем о них.

1. Городище в деревне Селюты

В 13 км к югу от Витебска по Старооршанскому шоссе находится деревня Селюты — крупный в прошлом населенный пункт, где находилось имение Храповицких и Гесс-де-Кальве, на месте которого сейчас интернат.

Городище в Селютах

Городище в Селютах. Фото: Сергей Мартинович

В центре Селют, в болотистой местности, зарастающей летом борщевиком, находится памятник археологии из Списка объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь – городище периода раннего железного века на высоком холме.

Впервые холм обследовал и описал в 1956 году исследователь Михаил Чернявский. Впоследствии здесь проводили раскопки такие известные белорусские ученые, как Георгий Штыхов и Леонид Колединский. По мнению археологов, городище в древности служило для укрытия местного населения во время вражеских набегов.

У местных жителей есть своя версия появления холма в центре деревни – якобы внутри находится пустота с саркофагам, где в древности был похоронен могущественный князь или воин. Но это не единственная легенда старинного городища. До Великой Отечественной войны на вершине холма стояла православная церковь. В войну храм разрушили (остался только фундамент), а в 1990-е годы решили восстановить. Вот тут-то и начались странные вещи.

Фундамент храма на Селютском городище

Фундамент храма на Селютском городище. Фото: Сергей Мартинович

Стройка, начатая с размахом, быстро прекратилась. Возможно, случилось это потому что городище является памятником археологии, на котором по закону запрещены раскопки и строительные работы. Но старожилы Селют утверждали, что со стройки начали массово уходить рабочие, некоторые из которых исчезали бесследно.

Рассказывали, что один из строителей случайно нашел старинный золотой перстень, которые впоследствии выгодно продал, сбежав со стройки. Этот рассказ, по мнению местных, является доказательством того, что в глубине холма скрыты несметные богатства.

2. Чашникские клады

Чашники – тихий районный центр на юге Витебской области, в прошлом местечко. Впервые город был упомянут в письменных источниках под 1504 годом. Издревле здесь жили торговцы и ремесленники.

Чашники. Улица Пролетарская (Золотая Гора)

Чашники. Улица Пролетарская (Золотая Гора). Фото: Сергей Мартинович

Главной «купеческой» улицей в Чашниках была Золотая Гора – современная Пролетарская улица. Свое историческое название она получила из-за богатства местных жителей, а также из-за того, что поднимается в горку.

В книге «Память», изданной в 1997 году, приводятся интересные местные легенды о заколдованных сокровищах Золотой Горы.

Люди верили, что если идти по улице ночью, то можно увидеть сверкающее ярко-желтое колесо, катящееся с горы. Здесь главное не испугаться и ударить по нему палкой, рукой или ногой – тогда колесо превратится в горсть золотых монет. Их нужно немедленно собрать и отнести домой, никому не рассказывая о чудесной находке – иначе золото может исчезнуть.

Чашники. Старое кладбище

Чашники. Старое кладбище, где искали могилу с золотом. Фото: Сергей Мартинович

Другую легенду о спрятанном золоте рассказал составительнице книги Нине Киндяевой старожил Александр Дятковский. По его словам, когда он был ребенком, незадолго до Октябрьской революции, в соседнем доме по Березинскому переулку (рядом с Золотой Горой) поселились два необычных человека, которых все считали иностранцами. У одного из иностранцев были кривые ноги.

Эти двое днями пропадали на старом кладбище на берегу реки, где уже тогда никого не хоронили (сейчас на этом месте парк). Иностранцы искали могилу с поврежденным каменным крестом. В конце концов, местные узнали, что необычные люди искали могилу с каменным крестом, под которым был зарыт гроб с серебром и золотом. Там было столько денег, что хватило бы всем.

После отъезда иностранцев жители местечка принялись искать сокровище на кладбище уже самостоятельно, с помощью щупа, но безрезультатно. Со временем эта история забылась.

3. Как свинья отрыла горшок с деньгами

Необычный случай произошел в 1963 году в деревне Отрубок (в 9 км от Докшиц). Там свинья вырыла из-под земли горшок, наполненный монетами Нидерландов и Речи Посполитой. Горшок этот, судя по датам на монетах, был спрятан еще в 1694 году.

В этой же деревне через 7 лет, в 1970 году, был найден второй клад – монеты Российской империи начала XIX века. Случай поистине уникальный – два клада в одном небольшом населенном пункте! Возможно, были и другие находки, но о них не сообщалось.

Клад из Коровичей

Клад из Коровичей Чашникского района в Витебском областном краеведческом музее. Фото: Сергей Мартинович

Еще один клад был найден при загадочных обстоятельствах в деревне Коровичи Чашникского района в 1986 году. Обнаружили его на обрыве моста через реку Усвейку. Клад был спрятан в 1644 году и содержал 3860 монет Речи Посполитой, Бранденбурга, Германской империи, Пруссии, Шведской Прибалтики. Эти деньги можно увидеть в Витебском областном краеведческом музее на выставке «Клады земли Витебской».

Если вспомнить о традиции бросать монетку под фундамент строящегося дома или сооружения, то несложно представить, когда впервые через Усвейку в Коровичах был построен мост!

4. Сокровища Витебска

Клады находят не только в далеких деревнях и небольших городках, но и в самом центре Витебска, буквально у нас под ногами! Согласно энциклопедическому словарю «Витебск», изданному в 1988 году, на территории города было в разное время найдено 11 монетных кладов (из более чем 200 обнаруженных в Витебской области). Сейчас их, безусловно, куда больше.

Зоопарк (парк Ленина)

Зоопарк (бывший парк Ленина), где в 1926 году был найден клад. Фото: Сергей Мартинович

Самый известный витебский клад был найден 24 сентября 1926 года в саду имени Ленина на Успенской горке (современный зоопарк). Двое рабочих – Некрашевич и Соколовский, при проведении земляных работ на метровой глубине, обнаружили глиняный горшок с монетами, который немедленно доставили в тогдашнее отделение Белорусского государственного музея (нынешний Витебский областной краеведческий музей).

В горшке хранилось 792 серебряные монеты, отчеканенные с середины XIV по 70-е годы XV века в средневековой Чехии – так называемые «пражские гроши». Какое-то время эти деньги ходили в Польше наравне с местной монетой, а оттуда попадали и на белорусские земли. Клад был осмотрен директором музея И. Василевичем и выставлен на всеобщее обозрение.
До войны большая часть клада хранилась в Витебске, а 25 монет были переданы в Минск. Что случилось с сокровищем дальше, неизвестно. По словам главного хранителя фондов Витебского областного краеведческого музея Ольги Давидовской, клад, скорее всего, затерялся во время эвакуации.

Клад с выставки в Витебском областном краеведческом музее

Клад с выставки в Витебском областном краеведческом музее. Фото: Сергей Мартинович

Возможно, кому-нибудь из читателей «Витебского курьера n» выпала удача найти клад, или он знает места, где ищут спрятанные много веков назад сокровища?

4 забавные опечатки про Витебск в рейтингах и на турсайтах.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!