5 человек нарушили самоизоляцию в Витебском районе. Мужчина получил штраф 1080 рублей за отъезд в Витебск


Соблюдение домашнего режима жителями Витебского района ежедневно на контроле не только медиков, но и правоохранителей.

— Правительством установлены правила поведения в самоизоляции. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах. Им запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общепита и другие места массового пребывания людей. Исключение — крайняя необходимость для визитов в ближайшие продмаг или аптеку, вынос мусора. В этих случаях нужно использовать маску и перчатки, не допускать контактов с другими лицами, — отмечает заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич, подчеркивая, что эти граждане, прежде чем уйти на самоизоляцию, подписываются под этими требованиями.

В эту категорию чаще всего попадают зараженные коронавирусом и контакты первого уровня. Задача «контролеров» — оценить, как соблюдается режим самоизоляции, проверить самочувствие граждан, поинтересоваться наличием необходимых продуктов и медикаментов.

И все же среди изолированных есть те, кто пренебрегает правилами. В Витебском районе таких установлено пятеро. Начаты административные процессы по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Это как молодежь, так и люди старшего поколения, которые не понимают, что самоизоляция — это ответственность не только перед собой, но и перед другими.

19-летняя жительница одного из агрогородков, являясь контактом первого уровня, без маски и перчаток на детской площадке выгуливала собак. И это в то время, когда она была полна ребячьих голосов. С тем, что она нарушила требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции, была согласна, правда, просила строго не наказывать.

— Слезами делу не поможешь. Решением суда вынесено постановление о привлечении жительницы района к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 50 базовых величин. На сегодняшний день это 1350 рублей, — констатирует Андрей Абушкевич.

Нет оправданий и поступку 41-летнего мужчины, который контактировал с больным коронавирусом и находился в этой связи на самоизоляции по месту жительства. Он ничего лучшего не придумал, как скоротать один из «режимных» дней в компании знакомой витебчанки, для чего отправился в город. Практически весь день сельчанин был вне зоны доступа.

Когда вышел на связь, уверял правоохранителей, что такого больше не повторится. Такое заявление не стало смягчающим обстоятельством при вынесении решения по административному правонарушению. Поездка в областной центр обошлась мужчине в 1080 рублей.

Вместе с тем, по словам заместителя начальника РОВД, большинство людей следуют действующим правилам. И, по их мнению, это вовсе не боязнь быть привлеченными к административной ответственности, хотя наказание рублем тоже является аргументом.

Кстати, грубость или нежелание сотрудничать с медиками и милиционерами во время мониторинга, скорее исключение, чем правило. Все люди с пониманием относятся к такому мероприятию. Случается, человека на самоизоляции не застают дома, однако его находят по телефону. В большинстве случаев это просто короткие отлучки в ближайший магазин или аптеку.

Как проводят время в самоизоляции в Витебске. История семьи, которая в карантине уже три недели и планирует еще две

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!