5 фактов из истории Клуба металлистов в Витебске. Культовое место с первыми стилягами

где находится это здание и что в нем было до войны


«Витебский курьер n» много рассказывал о необычных и интересных зданиях Витебска. Одно из них находится возле Кировского моста, на берегу Западной Двины, на пересечении улиц Ильинского и Энгельса.

Клуб металлистов

Клуб металлистов на берегу Двины. Фото: Сергей Мартинович

Людям старшего поколения здание известно, как Районный Дом культуры. Учреждение находилось здесь с 1959 по 2005 годы, пока не переехало в агрогородок Новка. Любители старины и краеведы называют здание Клубом металлистов – именно так оно называлось изначально.

2010 год. Клуб металлистов. Библиотека и ограда

2010 год. Клуб металлистов. Ограда балкона и вывеска библиотеки. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас Клуб металлистов, являющийся памятником архитектуры и внесенный в Республиканский список объектов историко-культурного наследия, заброшен и разрушается. Несколько раз после отъезда Районного Дома культуры клуб горел. Постепенно исчезают элементы декора и отделки здания, например, ограда на балконе второго этажа.

Клуб металлистов со стороны улицы Энгельса

Клуб металлистов со стороны улицы Энгельса. Фото: Сергей Мартинович

Используется лишь одно из помещений старого здания с обратной от Двины стороны – здесь находится гараж Витебского райисполкома.

«Витебский курьер n» собрал уникальные факты из истории Клуба металлистов, проливающие свет на его появление в Витебске и необычное название.

1. Памятник архитектуры с необычным названием

Здание витебского Клуба металлистов (рабочих металлообрабатывающих предприятий) было спроектировано по типовому проекту типа «Б», разработанного архитекторами А. Васильевым и Л. Пономаревой и опубликованной в книге «Клубы металлистов: Проекты типовые и утвержденные к постройке в 1928 году».

Проект главного фасада Клуба металлистов

Проект главного фасада Клуба металлистов. Из книги «Клубы металлистов: Проекты типовые и утвержденные к постройке в 1928 году»

Проект клуба включал в себя новаторские для своего времени решения. Помимо футуристического, лишенного каких-либо изысков и украшений фасада, предполагалось разделить рабочий клуб на две части – зрительную с залом на 352 человека, вестибюлем, фойе для танцев и выставок, гардеробом, сценой, уборными и курительной, и клубную с отдельным вестибюлем и гардеробом. Две части здания с отдельными входами и выходами планировалось связать общей столовой и комнатой отдыха.

Проект первого этажа Клуба металлистов

Проект 1 этажа Клуба металлистов. Из книги «Клубы металлистов: Проекты типовые и утвержденные к постройке в 1928 году»

Зрительный зал был спроектирован для театральных постановок и показа кинофильмов. Для удобства и безопасности зрителей входы и выходы в зал были расположены так, чтобы входящие и выходящие людские потоки не пересекались.

На 1-м этаже клубной части планировалось разместить детскую комнату, сторожку и физкультурный зал с выходом на спортплощадку. 2-й этаж занимал зал для лекций на 80 человек, библиотека на 4400 книг с читальным залом и крытым балконом, помещения для трех кружков с выходом на открытый балкон. Помещение у лестницы на 3-м этаже было выделено под изокружок.

Проект второго этажа Клуба металлистов

Проект второго этажа Клуба металлистов. Из книги «Клубы металлистов: Проекты типовые и утвержденные к постройке в 1928 году»

Предполагалось разбить во внутреннем дворике Клуба металлистов сад, устроить веранду, тир, летнюю сцену.

Общая стоимость здания оценивалась в 247 тысяч рублей.

Первой о будущем Клубе металлистов в Витебске сообщила 21 июня 1928 года газета «Рабочий»:

Постройка Клуба металлистов начнется в этом году и будет закончена к осени будущего года. На постройку клуба отпущено 230 тысяч рублей.

Аксонометрия Клуба металлистов

Аксонометрия Клуба металлистов. Из книги «Клубы металлистов: Проекты типовые и утвержденные к постройке в 1928 году»

А 14 июля 1929 года «Заря Запада сообщила, что

Постройка клуба металлистов будет закончена в установленный срок – 30 сентября.

1932 год. Клуб металлистов в Минске

1932 год. Клуб металлистов в Минске. Из фотоальбома «Беларусь савецкая» (1932 год)

Нужно отметить, что по этому же проекту был в те же годы в Беларуси был построен еще один Клуб металлистов – в Минске. К сожалению, до наших дней он не сохранился.

2. Вывеска на тарашкевице

Судя по первым фотоснимкам Клуба металлистов, сделанным в начале 1930-х годов, вывеска с названием учреждения была выполнена на белорусском языке, причем, что самое интересное, в соответствии с нормами тогдашнего правописания, действовавшими до 1933 года, – тарашкевицы.

Вывеска на Клубе металлистов

Вывеска на Клубе металлистов в 1932 году (фотоальбом «Белурусь савецкая») и 1937 году («Витебский пролетарий», 7 ноября 1937 года)

Первые несколько лет название на белорусском языке писалось как «Клюб мэталістых».

Но уже в середине 1930-х годов надпись поменяли – и здание стало «Клубам металістаў».

Клуб металлистов в 1935 году

Клуб металлистов в 1935 году. «Витебский пролетарий», 12 апреля 1935 года

Интересно, что тогда же над корпусом с лестницей была установлена высокая мачта с пятиконечной звездой, из-за которой здание стало напоминать корабль. Тогда же была сделана надстройка мансарды над зрительной частью, выходящей на улицу Энгельса, слегка изменившая первоначальный вид здания.

3. Клуб для рабочих на замке

Клуб металлистов был рассчитан на обслуживание рабочих 6 металлобрабатывающих предприятий Витебска – завода «Красный металлист» (современный «Вистан»), очковой фабрики (современный завод электроизмерительных приборов, ВЗЭП), игольной фабрики (приборостроительный завод в начале улицы Гагарина), завода имени Коминтерна и других, где работало 4 тысячи человек, не учитывая членов их семей.

Клуб металлистов в 1932 году

Клуб металлистов в 1932 году. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В начале 1930-х годов новый клуб неоднократно становился объектом жалоб со стороны рабочих этих предприятий. 3 января 1933 года газета «Витебский пролетарий» опубликовала материал о деятельности клуба.

Клуб почти всегда на замке. 23 комнаты, большой зрелищный зал, библиотека почти всегда пустуют. А «культурники» даром получают деньги. На протяжении последних 4 месяцев в клубе ткут паутину пауки. Кружки развалились. Агитбригада в составе 40 человек, работавшая на еврейском языке и занимавшая первое место в Беларуси, заведующим клубом Конановым ликвидирована. Раньше действовала белорусская агитбригада, в которой было задействовано 50 рабочих. Ее постигла та же судьба.

Вместо двух агитбригад при клубе был создан драмкружок на русском языке, готовивший постановку пьесы «Шквал», которую в последний момент запретили как «вредную».

2010 год. Интерьер Клуба металлистов

2010 год. Лестница Клуба металлистов. Фото: Сергей Мартинович

Также журналисты Багары и Дворкин отмечали, что

Библиотека совсем не имеет литературы на еврейском языке, несмотря на то, что должна обслуживать много рабочих-евреев… На стенах висит всего несколько лозунгов на русском языке.

4. Первые витебские стиляги

Со временем Клуб металлистов преодолел эти недостатки и стал одним из любимейших мест витебской молодежи. Интересно, что в предвоенные годы клуб часто посещали представители первых молодежных субкультур со своим особым внешним видом и жаргоном, которых впоследствии назвали «стилягами».

Клуб металлистов. 2010 год

Клуб металлистов. 2010 год. Фото: Сергей Мартинович

О первых витебских стилягах писал Юрка Витьбич в издававшейся в оккупированном Витебске газете «Новый путь» в июле 1942 года:

В 1940 году в фойе витебского Клуба металлистов нам случайно пришлось быть свидетелями одного объяснения в любви. На молодом человеке был дикого цвета пиджак, кончавшийся где-то около поясницы, на грязной шее болтался по последней моде завязанный галстук войлочной толщины, на ногах – бордовые джимми. Но еще большее впечатление произвела она. Бросалась в глаза юбка с огромнейшим разрезом и брошка величиной с блюдечко, перекисеводородные локоны, густо обсыпанное пудрой лицо, выбритые лиловые брови, накрашенные до безобразия губы и ногти.

Витьбич передал и диалог двух молодых людей:

— Я люблю тебя, Мэри, в доску… Будь я гадом.
— Я твоя, Поль, по гроб… Пойдем, зараза, еще раз оторвем фокс (фокстрот).

5. Предсмертные надписи узников гетто

Когда статья Юрки Витьбича вышла, Клуб металлистов уже больше года не действовал. Немецко-фашистские захватчики создали здесь гетто – лагерь смерти для витебских евреев, где в нечеловеческих условиях содержалось более 13 тысяч человек.

1941 год. Еврейское гетто в Клубе металлистов

1941 год. Еврейское гетто в Клубе металлистов. Фото из «Витебской энциклопедии»

Люди спали здесь прямо под открытым небом, ели траву и кору с деревьев. Часто изможденных узников гитлеровцы увозили на расстрел в Иловский ров. Лишь единицы спаслись из этого ада.

Как утверждал известный витебский краевед Аркадий Подлипский в статье по истории Клуба металлистов в газете «Народное слово» за 29 октября 2002 года,

В 60-е годы под штукатуркой одной из стен были обнаружены предсмертные надписи.

К сожалению, надписи эти до наших дней не сохранились, а ведь они могли представлять не меньший интерес, чем надписи узников тюрьмы СД на Успенской горке.

Клуб металлистов. 1947 год

1947 год. Клуб металлистов, восстановленный для театра имени Якуба Коласа. Из киножурнала «Савецкая Беларусь», № 3-4, 1947 год

После освобождения Витебска Клуб металлистов был восстановлен и, как лучшее зрелищное здание Витебска, передан рабочими завода имени Кирова театру имени Якуба Коласа. На новый 1945 год здесь состоялась премьера первого послевоенного коласовского спектакля – «Заложники».

1952 год. Фойе Клуба металлистов

1952 год. Фойе Клуба металлистов (театра имени Якуба Коласа). Из киножурнала «Савецкая Беларусь», № 4, 1952 год

1947 год. Зрительный зал Клуба металлистов

1947 год. Зрительный зал Клуба металлистов (театра имени Якуба Коласа). Из киножурнала «Савецкая Беларусь», № 3-4, 1947 год

С 29 ноября по 3 декабря 1947 года в Клубе металлистов проходил суд над немецкими военными преступниками. А в 1957 году Коласовский театр покинул здание, переехав сначала в здание нынешней филармонии на площади Ленина, а потом в нынешнее здание на берегу Двины. Через 2 года, в 1959 году, сюда перебрался из барака на улице Димитрова Районный Дом культуры. Но это была уже другая история, о которой мы еще расскажем.

Как в Витебске 20 лет назад зажигали под рок и металл.

В Витебске продают культовый битлз-клуб «Чердачок».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!