5 фактов про Вячеслава Кебича, который мог стать первым Президентом Беларуси


Утром 9 декабря 2020 года умер первый премьер-министр независимой Беларуси Вячеслав Кебич. Ему было 84 года. Судьба Вячеслава Францевича тесно связана с историей и политикой Беларуси. «Витебский курьер n» собрал 5 интересных фактов о жизни и деятельности Вячеслава Кебича.

1.Карьера Вячеслава Кебича была связана с Беларусью

Вячеслав Францевич окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института, также учился в Высшей партийной школе при ЦК КПБ. Занимал руководящие посты на Минском заводе автоматических линий и Минском станкостроительном заводе им. С. М. Кирова.

Позже работал в органах коммунистической партии (80-е годы), был заместителем Председателя Совета Министров БССР — председателем Госплана БССР (80-90-е годы), народным депутатом СССР, Председателем Совета министров Белорусской ССР и независимой Беларуси (1990-1994 года). В 1996-2004 годах был депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси. С 1994 года был главой Белорусского торгово-финансового союза.

2. Мог стать первым Президентом независимой Беларуси

Первые президентские выборы в Беларуси проходили в 1994 году, 26 лет назад. 13 июня 1994 года Вячеслав Кебич посетил Витебск в качестве кандидата в Президенты. Встреча с избирателями проходила на телевизионном заводе. Как тогда писал «Витебский курьер», о встрече с премьер-министром население широко не оповещалось. На «Витязь» привезли на автобусах чиновников, директоров предприятий, военных из Орши, Полоцка и Новополоцка.

Вячеслав Кебич на Витебском телезаводе

Вячеслав Кебич во время посещения Художественного музея в Витебске. «Витьбичи», 16 июня 1994 года

Вячеслав Кебич выступал за союз с Россией и объединение валют, но обещал взять в Австрии кредит на 100 миллионов долларов для поднятия курса белорусского рубля. Также он предлагал упростить систему налогообложения, снизить налоги на 20-25%, но при этом выступил против повышения зарплат, считая, что это приведет к росту цен.

Другими предвыборными обещаниями Вячеслава Кебича, данными в Витебске, были:

— провести референдум о введении в Беларуси двух государственных языков;
— бросить армию на борьбу с преступностью;
— запретить рекламу импортных кормов для кошек и собак («Вискаса»);
— выделить 10 новых автобусов для Витебска.

3. Прошел во второй тур президентских выборов, но проиграл Александру Лукашенко

В первом туре голосования Вячеслав Кебич набрал 17,33% голосов избирателей Беларуси. Вместе с Александром Лукашенко он прошел во второй тур президентских выборов, где набрал 14,17% голосов и снова поиграл. Интересно, что до этого Кебич и Лукашенко уже соперничали на выборах в Верховный Совет СССР 1989 года в Могилевском избирательном округе, где победа осталась за Вячеславом Кебичем.

По данным газеты «Народное слово» за 25 июня 1994 года, в Витебской области за Вячеслава Кебича проголосовали 19,4% избирателей. Во втором туре – 24%.

Сам Вячеслав Францевич, в том числе, связывал свою неудачу на президентских выборах с тем, что был представителем действующей власти и со своим коммунистическим прошлым. В 90-ых, после развала СССР, из-за экономических трудностей, обиды на советскую власть и политики гласности его выставляли в невыгодном свете. Также среди своих слабых моментов Кебич называл недостаток агитации.

4. Был одним из подписавших соглашение о ликвидации СССР

8 декабря 1991 года Вячеслав Кебич вместе со Станиславом Шушкевичем от имени Беларуси подписали беловежское соглашение о ликвидации СССР. Кебич стал первым премьер-министром независимой Беларуси, он пребывал в этой должности до 21 июля 1994 года.

5. Автор книг о политике

Вячеслав Кебич — автор книг и мемуаров о политике «Искушение властью: из жизни премьер-министра» (2008), «Беловежский гамбит» (2013), «Любим ли мы Россию?» (2016).

Читайте также на нашем сайте Как в Витебске 26 лет назад прошли первые выборы Президента Беларуси.

Лукашенко вспомнил, как в него стреляли и за что всю жизнь ценит Кебича.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!