5 интересных фактов о «бабушке-оппозиционерке» Нине Багинской


1.Кто такая Нина Багинская

Нине Багинской 73 года, она родилась в Минске в семье инженера и учительницы. По первой специальности она монтажник радиоаппаратуры, по второй — геолог, специалист по разведке нефтяных и газовых месторождений. Работала в Белорусском научно-исследовательском геологическом разведывательном институте, в это же время стала членом партии БНФ. Сейчас Нина Багинская на пенсии, у нее большая семья, есть внуки и правнуки.

Нина Багинская на Октябрьской площади в Минске

Нина Багинская в 2016 году. Фото svaboda.org (RFE/RL)

2. Как пришла известность к самой известной «бабушке-оппозиционерке» в Беларуси

Считается, что известность Нине Багинской принесла фотография Евгения Отцецкого с акции, посвященной Дню воли в 2006 году. На фото женщина стоит с огромным бело-красно-белым флагом перед линейкой милиционеров в районе Немиги.

Нина Багинская на День воли-2006. Фото: Евгений Отцецкий

Но, на самом деле, в акциях белорусской оппозиции Нина Багинская принимает участие с 1988 года. Впервые она вышла на митинг-реквием памяти жертв сталинских репрессий на «Дзяды», это было 30 октября 1988 года. В тот день собравшихся на митинг жестоко разогнала милиция.

До протестов 2020 года Нину Багинскую часто можно было увидеть на акциях в Куропатах.

3. Откуда взялась фраза «Я гуляю!»

В августе 2020 года Нина Багинская стала «звездой протестного интернета» из-за своей фразы «Я гуляю!». В сеть попало видео, на котором сотрудник ОМОН преграждает путь пенсионерке с флагом, а потом пропускает ее после фразы «Я гуляю!» и даже помогает спуститься с лестницы.

По мотивам этой сцены иллюстратор из Польши Катрина Струхалова создала известный арт. 

я гуляю арт

Арт: Катрина Струхалова

Кстати, сама Нина Багинская сказала в интервью, что не пользуется интернетом и мобильным телефоном.

4. Про самодельные флаги

Кроме высшего образования, у Нины Багинской есть диплом швеи-мотористки второго разряда. Она занимается техникой пэчворка в качестве хобби. Но самые известные изделия Нины Багинской — это бело-красно-белые флаги, с которыми она ходит на протесты. Свои флаги женщина шьет сама — для себя и для других.

5. Рекордсменка по штрафам

В 2018 году за пикет с плакатом «Беларусь репрессированная» на Октябрьской площади Нину Багинскую оштрафовали на 1225 рублей. И это только один штраф. Всего за 2019 год, суммарно, пенсионерке насчитали минимум 200 базовых величин (5 400 рублей) штрафов. В интервью с Ниной Багинской неоднократно упоминалось, что женщина не считает нужным выплачивать свои штрафы и не дает сделать это за себя другим активистам, а свой «долг» уже перестала даже подсчитывать.

«Долг» Нины Багинской за штрафы высчитывают у нее из пенсии, забирая 50% суммы ежемесячно. В 2019 году писали, что в счет компенсации у женщины также арестовали микроволновку, стиральную машину и две небольшие дачи, а общая сумма ее штрафов за акции протеста перевалила за 16 000 долларов.

Читайте также на нашем сайте 9 интересных фактов про Павла Северинца. Многие из них связаны с Витебской областью.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!