5 интересных фактов о разминировании Витебска и области после Великой Отечественной войны
Автор:
Опубликовано:
18
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История
сколько человек погибло, как платили разминерам и помогали ли им местные власти


Летом 1944 года территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но война на этом не закончилась. От подрыва на минах и снарядах продолжали гибнуть люди, потому предстояла огромная работа по разминированию земель.

Как в первые годы после окончания Великой Отечественной войны велось разминирование на территории Витебска и области могут рассказать архивные документы. С помощью архивиста I категории отдела ИПС и автоматизированных архивных технологий Государственного архива Витебской области Максима Олефиренко мы собрали 5 интересных фактов об этом.

Разминирование после войны
Иллюстрационное фото. Раздача листовок ОАХ населению, не ранее весны 1944 года. Фото из открытых интернет-источников
Кто мог стать разминерами и как готовили бойцов

К работе команд по разминированию привлекались участники Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, ОАХ) из числа рабочих, служащих, колхозников и учеников, начиная с возраста 15 лет. Подростки 15-17 лет обоих полов и стали основной рабочей силой.

Каждый год на Витебщине работали и саперные части, но периодически работу они свою делали не очень качественно. Как показала контрольная проверка «рубежных» территорий летом 1946 года, тысячи мин и десятки тысяч снарядов остались в полях при официально завершенном сплошном разминировании.

Руководили разминерами Осоавиахима инструктора-начальники команд по разминированию. Готовили что начальников команд, что рядовых бойцов по ускоренной программе военного времени. Так в 1944 году на подготовку инструктора отводилось 360 часов, на подготовку разминера – всего 70.

По штату команд разминирования на каждый район области полагалось от двух до четырех взводов бойцов общей численностью 55-107 человек. По факту же подобной работой занимался 1-2, в исключительных случаях три взвода.

После завершения сплошного разминирования для проверки, разведки и очистки района формировалась команда из 15-20 человек. Во второй половине 1948 года создавались небольшие (4-5 человек) оперативные группы, которые в меру сил продолжали разминирование территории области. Они должны были собирать сведения о заминированных участках путем опроса местного населения, передавать ее выше по инстанции и выполнять второстепенную разминерскую работу (огораживание территории, установка знаков).

Витебск после войны
Иллюстративное фото. Площадь Свободы после освобождения Витебска. (Июнь-июль 1944 г.) Фото Ивана Шагина. Из архива Виктора Борисенкова
С какими проблемами сталкивались разминеры

Одна из самых серьезных проблем – крайне скудное техническое оснащение. По штату 1944 года на двухвзводную районную команду по разминированию полагалось 2 миноискателя. По факту же в марте 1944 года миноискателя было две штуки на четыре района, оба были нерабочие — не было электрических батарей.

В результате единственным вооружением разминера был самодельный щуп длиной чуть более 1 метра. Также на команду выделялось несколько «кошек», которыми предполагалось сдергивать с места противотанковые мины.

В большинстве случае весь необходимый инвентарь бойцы команд Осоавиахима переносили на себе. Редко когда удавалось добыть у руководства колхоза, на чьей земле они работали, телегу с лошадью.

По правилам работы и техники безопасности собранное оружие, мины и боеприпасы должны были передаваться в ведение армии, на практике же все снятые мины и все собранные снаряды за первый год работы (1944) так и остались зимовать на 136 сборных пунктах в колхозах области.

В Витебске, к примеру, осенью 1945 года находилось 80 пунктов складирования немецких боеприпасов, среди которых были артиллерийские снаряды (21193 штук), минометные мины (1390 штук), авиабомбы (74 штук) и патроны к стрелковому оружию (37198 штук). Хранить это имущество на территории города было крайне небезопасно, но из-за отсутствия горючего для транспорта  вывести не было возможности.

Огромные проблемы были и с санитарным обеспечением. По штату на каждый взвод разминеров полагался один сандружинник или сандружинница, но в первый год работы в районных отрядах их не было вовсе.

Листовка по разминированию
Образец листовки ОАХ для мирного советского населения. 1945 г.Из фондов Госархива Витебской области
Отношение местных властей к разминерам

В некоторых районах местное руководство было заинтересовано в том, чтобы территории были очищены. Но не всегда. Как отмечал в докладной записке от 29.05.1945 председатель Витебского облсовета Осоавиахима майор Григорий Алаторцев:

Из-за отсутствия транспорта разминерам приходится все саперное имущество носить на себе на расстояние 30–40 км, нарушая при этом технику безопасности.

В Лиозненском районе подорвался на минном поле начальник районной команды, которого пришлось нести 30 км до станции на руках. Он потерял много крови,  в Витебске его не приняли ни в одну из больниц. Когда наконец удалось его устроить в областную, то пришлось ампутировать ногу из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

25 мая 1945 года  в Старобобыльском с/с Богушевского района на минном поле погиб заместитель начальника районной команды В.И. Филиппов и боец С.В. Смольский. Еще один боец В.И. Конопелько из-за неправильно оказанной медицинской помощи и невозможности быстро доставить его в больницу скончался.

Как платили разминерам

За ежедневный риск бойцы команд по разминированию получали небольшую сумму денежную сумму. Если разминеры были колхозниками, то им платили в трудоднях.

Один человек должен был в день проходить 8 га контрольной разведки (проверка уже разминированного участка), 1,5 га рабочей разведки (проверка на мины земель, где разминирование еще не проводилось) и 0,15 га непосредственно разминирования. За выполнение указанной нормы полностью начисляли полтора трудодня.

Получали разминеры и награды: знаки «Отличный минер», грамоты правительственных органов, а также денежные. Если разминеры погибали, то деньги выдавали родственникам.

Сколько разминеров и мирных людей погибло

За первые полтора года работы на боевом посту погибли и были тяжело ранены 59 разминеров, из них 45 были подростками 1927-1928 годов рождения.

Большинство случаев подрыва разминеров Осоавиахима произошли во время наиболее активной деятельности по разминированию осенью 1944 — весной 1945 годов.

Потери среди мирного населения от подрыва на минах и снарядах происходили также, особенно в первые два года во время весенних и осенних полевых работ. Если в 1944 году погибли 241 и были ранены 200 человек мирного населения, то в 1949 году – 10 погибших и 5 раненных. Наверняка, в сокращении числа пострадавших свою роль сыграла и наглядная агитация.

Только за 1944-1946 года разминеры Осоавиахима очистили, проверили и перепроверили 16 257 кв. км территории районов Витебской области (при общей площади области в 18 948 кв. км). Вместе с военными саперами они собрали и уничтожили 8 561 384 мин и прочих взрывоопасных предметов.

Редакция «Витебского курьера news» благодарит за предоставленную информацию Максима Олефиренко.

Потрясающая история одной семьи из Витебска. Про наш город с его памятью.

Где в Витебске на Юг-5 находили неразорвавшиеся бомбы.

Метки: ,
Комментарии: