5 интересных фактов про Конституцию Республики Беларусь 1994 года


В июне 2020 года штаб Виктора Бабарико выступил с предложением провести референдум и вернуться к Конституции 1994 года. «Витебский курьер n» собрал 5 интересных фактов об этом документе. Рассказываем, что в нем было особенного.

1.Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году, но изменена и дополнена по результатам референдумов 1995, 1996 и 2004 года. Основные изменения коснулись структуры власти и полномочий Президента, в том числе теперь он смог назначать высших должностных лиц в стране, министров без согласования с Парламентом, назначать референдумы, распускать Парламент.

Конституция Республики Беларусь

67 лет разделяют эти Конституции. Фотоколлаж Саши Май

2. По Конституции 1994 года основной властью в стране был Верховный Совет Республики Беларусь. Он обладал правом принимать и изменять Конституцию, утверждать бюджет, назначать выборы и референдумы, объявлять войну и заключать мир, избирать высшие суды, Генпрокурора, правление Национального Банка, распускать местные Советы, а также определял военную доктрину. Верховный Совет прекратил существование в 1996 году, его полномочия были разделены между Президентом и Национальным Собранием.

протест против референдума в беларуси

Фото, сделанное во время пикета против референдума, 16 ноября 1996 года. Источник 90s.by

3. В 1990-1996 годах среди председателей постоянных комиссий Верховного Совета были народный поэт Нил Гилевич, возглавлявший Комиссию по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, и Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, возглавлявший Комиссию по вопросам депутатской этики.

4. В Конституции 1994 года в Беларуси был предусмотрен только один государственный язык — белорусский. Также статья 17 содержала уточнение:

Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения.

Русский язык получил статус государственного только после референдума 1995 года.

5. За всю историю Беларуси в нашей стране было 6 Конституций, включая временную Конституцию БНР 1918 года.

Читайте также на нашем сайте Как в Витебске 26 лет назад прошли первые выборы Президента Беларуси.

Сегодня штаб Виктора Бабарико ответил на вопросы по проведению заявленного референдума.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!