5 интересных фактов про завод по производству дрожжей в Витебске

завод в нашем городе занимал площадь более 9 тысяч квадратных метров


Это сегодня в Витебске не так уж и много крупных предприятий, а сто лет назад наш город можно было по праву назвать промышленным центром региона.

Машиностроительный, чугунно-литейный, кожевенный, пивоваренный и кафельный заводы, очковая, чулочно-трикотажная, щетинно-щеточная, обувная и табачно-махорочная фабрики – это далеко не полный перечень предприятий нашего города, продукцию которых знали и уважали далеко за пределами города. К сожалению, подробной информации о них сохранилось немного. Например, знали ли вы, что в Витебске работал один из шести в БССР дрожжевой завод?

Интересную информацию об этом производстве отыскала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

С ее помощью «Витебский курьер news» собрал интересные факты.

Реклама дрожжей в 1920-х годах

Реклама витебских дрожжей. 1924год. Источник: Государственный архив Витебской области

Сколько было дрожжевых предприятий

В «Витебской энциклопедии» указывается, что Витебский дрожжевой завод был основан в 1912 году. Между тем, согласно архивным документам, на 1887 год в Витебске было зафиксировано два предприятия по производству дрожжей, на которых работало 2 человека. Возможно, это были сами хозяева. В 1889 году значится всего одно предприятие, однако трудилось на нем уже 5 человек.

К 1919 году, когда проходила национализация частных предприятий, дрожжевых заводов снова было два, но располагались они рядом.

Обозначение дрожжевых заводов на плане Витебска

На плане Витебска 1922 года под номером 123 обозначен завод Мизроха, под номером 124 завод Кушлянского. Источник: Государственный архив Витебской области

Первый, дрожже-винокуренный завод К. и Р. Мизрохов, находился на Верхне-Набережной улице, 27 (сегодня – улица Ильинского). Это было крупное, и, вероятно, более старое предприятие. После национализации он находился в ведении Центроспирта ВСНХ.

Второй, дрожжевое заведение кустарного производства Наума Кушлянского, имел адрес Верхне-Набережная, 38. Это было более мелкое предприятие и размещалось в здании бывшего кафельного завода И. Будникова. Специализировалось также на производстве кваса, фруктовых и искусственно-минеральных вод.

Выгодно ли было производить дрожжи

Дрожжи  – продукт специфический. С одной стороны, они были незаменимы при производстве хлебобулочных изделий, кваса, пива, крепких спиртных напитков. С другой, они быстро портились, из-за этого плохо пахли, покрывались плесенью и «не работали». Поэтому с запасом дрожжи в прежние времена не производили.

К тому же, спрос на дрожжи в течение года был неравномерным, к примеру, он увеличивался на праздники вроде Пасхи, а в будние дни продукт был не востребован.

Територия, где раньше располагался дрожжевой завод

Дрожжевой завод размещался, в том числе, в районе современного дома №7 по улице Ильинского. Фото Саши Май

К началу 1920-х годов заводы в Витебске работали плохо. Во-первых, в стране действовал запрет на производство кондитерских изделий, булок из белой муки. А во-вторых, ухудшилась работа транспортных предприятий, доставлять дрожжи до потребителя, учитывая тот факт, что продукт скоропортящийся, становилось все сложнее.

В-третьих, прессованные дрожжи повсеместно, даже в Москве, заменяли на жидкие, которые продавались на базарах в бутылках, именно их предпочитали использовать многие пекарни.

Государство боролось с производством жидких дрожжей, отдавая предпочтение прессованным и потому, что жидкие дрожжи не оплачивались акцизом.

Постепенно производство и сбыт прессованных дрожжей наладились.

Реклама дрожжей в 1920-х годах

Реклама минских дрожжей. 1924год. Источник: Государственный архив Витебской области

Витебский дрожже-винокуренный завод № 52

В начале 1920-х годов оба витебских дрожжевых завода объединили под названием Витебский дрожже-винокуренный завод № 52. Предприятие взял в аренду мастер дрожжевого производства, один из бывших владельцев Наум Борисович Кушлянский.

Вплоть до 1925 года производство дрожжей в Витебске находилось в частных руках, и хозяин лично следил за производством и спросом на продукцию.

Основное производство дрожжей  базировалось на территории бывшего дрожже-винокуренного завода К. и Р. Мизрохов. С февраля 1923 года, когда сгорел дом Кушлянского, он сам вместе с женой и пятью детьми жил на заводе, занимал пятикомнатную квартиру.

Витебские дрожжи пользовались популярностью, а их основными конкурентами называли дрожжи из Минска и Смоленска.

В 1924 году Витебская губерния была ликвидирована и ее территория вошла в состав БССР. Витебский дрожже-винокуренный завод № 52 был переименован в «Освобожденный труд».

Дом на улице Жореса, бывший корпус завода

По адресу Жореса, 12 сохранилось здание, в котором ранее находился завод Будникова, затем дрожжевого завода. Фото Саши Май

В 1925 году для производства и сбыта дрожжей, пива, крахмала, масла и продуктов их переработки был организован Белорусский государственный трест пищевой промышленности. В его составе оказался и ряд предприятий БССР, три из которых из Витебска: пивоваренный завод имени Бебеля, завод «Освобожденный труд» и маслодельный завод имени Калинина.

Всего же в трест вошло 6 предприятий по производству дрожжей, которые в 1925 году производили 25,78 %  всех дрожжей в СССР. Среди них – и витебский завод.

 «Освобожденный труд»

Этот завод в Витебске занимал площадь более 9 тысяч квадратных метров.

Витебский дрожжевой завод в 1920-х годах

Витебский завод дрожжей. Обозначение Глеба Орловского

Основное здание было каменным, переменной этажности, делилось на одно-, трех-, четырех-, пятиэтажные части. На первом этаже размещались паровичное, перегонное, квасильное (бродильное), прессовочное, упаковочное, цистерное для хранения спирта отделения, нижняя солодовня, контора и жилая квартира.

На втором этаже находились клуб, фильтрационное и сепараторное отделения, верхняя солодовня, лаборатория и другие. Клуб, к слову, размещался в бывшем денатурировочном отделении, представлял собой большую комнату на 8 окон с цементным полом, сводчатым потолком и огромным чаном на 6346 литров.

На третьем этаже размещались помещение с резервуаром для горячей воды, ванная комната и четыре душевые, заторное отделение. В башне третьего этажа находились батарейная для сушильни, на четвертом этаже был чердак. Пятиэтажная часть здания представляла собой башню.

Во дворе был артезианский колодец, конюшня, столовая для рабочих, одноэтажный жилой дом, ледник и несколько сараев.

В таком виде предприятие досталось государству от частного лица.

Дрожжевой завод в Витебске

Схема Глеба Орловского

Последние годы работы дрожжевого завода в Витебске

Первым директором уже государственного предприятия стал товарищ Зржельский.

В 1928 году завод в основном работал в три смены, на нем трудилось 88 человек, в том числе 27 женщин.

В 1930-е годы на территории предприятия оборудовали пост воздушного наблюдения.

С началом Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Пензу, в Витебск больше не вернулся.

«Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Светлану Мясоедову.

Что пили в Витебске сто лет назад. «Хинная горькая» и водка «Ерофеич» с корнем дягиля.

Как в Витебске после войны производили махорку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!