5 известных людей из Витебска и области, которые умерли от коронавируса за три последних месяца


1. Виктор Дашкевич

31 марта в возрасте 75 лет умер актер Виктор Дашкевич. Почти 50 лет жизни он посвятил витебскому театру. Актера также называли первой официально признанной жертвой коронавируса в Беларуси. Виктор Дашкевич работал в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, был директором Белорусского театра «Лялька». Он сыграл немало ярких, запоминающихся ролей: Сорина в «Чайке», Матея в спектакле «Нестерка», Гриня Дуботовка в «Дикой охоте короля Стаха», митрополита Болвоновича в «Христос приземлился в Гродно».

Виктор Дашкевич. Заслуженный артист Республики Беларусь

Виктор Дашкевич. Заслуженный артист Республики Беларусь. Обладатель медали Франциска Скорины. Фото: kolastheatre.by

Виктор Дашкевич был Заслуженным артистом Республики Беларусь, обладателем медали Франциска Скорины. Он был награжден Почетной грамотой кабинета министров Республики Беларусь (1996 год), нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2003 год), Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2006 год), дипломом Белорусского союза театральных деятелей (2011 год), грамотой министерства культуры Республики Беларусь (2016 год).

2. Владимир Куницкий

Владимир Куницкий умер 31 мая 2020 года в возрасте 62 лет. Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой оториноларингологии, Владимир Куницкий провёл более 4500 операций, многие из которых были внедрены в практику оториноларингологов впервые. Под его руководством произошло развитие детской ЛОР-службы Витебска.

Владимир Куницкий

Владимир Куницкий. Фото сайта ВГМУ

Владимир Куницкий является автором более 150 печатных работ. Им получено 3 патента Республики Беларусь, 14 рационализаторских предложений, подготовлено 4 инструкции по применению, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Владимир Куницкий входил в состав правления Республиканского и являлся председателем областного научно-практического общества оториноларингологов. Он неоднократно награждался почётными грамотами УЗО, администрацией Витебска, университета и Министерства здравоохранения.

Спустя две недели после смерти Владимира Куницкого, 15 июня, в Витебске умерла от пневмонии его супруга, Людмила Куницкая. Ей было 64 года. Людмила Куницкая работала врачом-рентгенологом во 2-й городской больнице Витебска.

3. Анатолий Васенда

24 мая стало известно о том, что в Витебске в областной клинической больнице умер Анатолий Васенда, главный хранитель и распорядитель Летнего амфитеатра. Ему было 58 лет.

Анатолий Васенда

Анатолий Васенда. Источник фото: Фейсбук

Анатолий Иванович стоял у истоков «Славянского базара» и открывал его в качестве музыканта. В составе ансамбля «Сябры» Анатолий Васенда выступал на фестивале в Витебске в 1992 году. С 1993 года Анатолий Васенда работал в составе команды дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

4. Геннадий Цыганков

30 апреля в Лиозно в возрасте 57 лет умер Геннадий Цыганков, режиссер Лиозненского народного театра. Он был госпитализирован с двухсторонней пневмонией. По словам знакомых, у Геннадия Цыганкова был подтвержденный коронавирус.

Геннадий Цыганков режиссер и краевед из Лиозно

Геннадий Цыганков. Источник фото liozno.by

Геннадий Цыганков больше 30 лет отдал работе в отрасли культуры, был не только режиссером, но и краеведом. Со своими спектаклями он неоднократно участвовал в областных фестивалях театрального искусства, много гастролировал. Геннадий Цыганков был организатором районных фестивалей, режиссером городских праздников в Лиозно. Также он оказывал неоценимую помощь деревенским театральным коллективам.

5. Антонина Слинькова

6 мая в возрасте 49 лет умерла Антонина Слинькова, главный дирижер Витебского областного методического центра народного творчества. Она работала в Лиозненском доме культуры, занималась возрождением традиции инструментального фольклора. Антонина Слинькова попала в больницу после того, как флюорография показала у нее одностороннюю пневмонию. По словам сына, женщину подключали к ИВЛ, но был ли у нее коронавирус, семье никто не сказал. Антонина Слинькова скончалась в больнице за две недели.

Антонина Слинькова главный дирижер

Антонина Слинькова. Источник фото liozno.by

Антонину Слинькову вспоминают как активную, энергичную женщину. В 2015 году она была обладателем областной премии за высокие творческие достижения в сфере культуры и искусства, как лучший клубный работник. В качестве члена жюри Антонина Слинькова принимала участие во многих смотрах и конкурсах, в том числе занималась конкурсом духовой музыки «Виват, оркестр!», запомнившимся гостям «Славянского базара в Витебске» в 2018 году.

Читайте также на нашем сайте Людмила Куницкая, врач-рентгенолог, скончалась в Витебске от коронавируса через две недели после смерти мужа. Ей было 64 года.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!