5 малоизвестных фактов о Герое Советского Союза Зине Портновой, которая погибла под Полоцком


Сегодня, 20 февраля, исполняется 95 лет со дня рождения подпольщицы, партизанки, Героя Советского Союза (посмертно) Зины Портновой.

Зина Портнова

Зина Портнова. Из фонда областного архива

Родилась Зина в Ленинграде, но Великую Отечественную войну она встретила на территории Витебской области и погибла на полоцкой земле в январе 1944 года.

Отец Зины и ее младшей сестры Гали был родом из-под Оболи и сюда каждое лето отправлял детей к бабушке на каникулы. Так произошло и в 1941 году. Семиклассница Зина и Галя, которая только пошла в школу, в июне приехали в Беларусь.

Об участии Зины Портновой в подпольном движении – в организации «Юные мстители», состоящей в основном из учеников Обольской средней школы под руководством Ефросиньи (Фрузы) Зеньковой, некоторое время ничего не было известно. Лишь в 1955 году журналист Владимир Хазанский, который в то время работал в витебской газете «Чырвоная змена», рассказал историю юной подпольщицы, услышанную им от бывшего комиссара одного из партизанских отрядов Бориса Маркиянова на встрече ветеранов-партизан. Впоследствии статью витебского журналиста перепечатали и центральные издания.

А в июле 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР юной партизанке Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Витебском областном архиве хранится коллекция документов с воспоминаниями участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны, ветеранов партии и труда. Часть документов рассказывает о Зине Портновой. Среди них – воспоминания Евфросиньи Зеньковой, материал в помощь лектору «Обольские молодогвардейцы» Владимира Хазанского, журнал «Молодость» с очерком Степана Кухарова «Юнацтва ў агні», различные письма и некоторые другие.

На их основе мы собрали несколько интересных фактов о Зине Портовой.

Дом, где в 1941-1943 годах жила Зина Портнова

Дом, где в 1941-1943 годах жила Зина Портнова. Фото Сергея Мартиновича

Зинаида – член комсомола

И сегодня в интернете можно встретить информацию о том, что Зина была героем-пионером. Это не совсем верно, ведь на 1941 год ей уже исполнилось 15 лет. А в 1943 году на оккупированной территории в партизанском отряде имени К.Е. Ворошилова девушку приняли в ряды ВЛКСМ.

В сохранившихся документах говорится:

Портнова Зинаида Мартыновна, 1926 года рождения, русская, из рабочих, образование – 7 классов, учащаяся г. Ленинграда, время вступления в отряд – август 1943 года, боец 3 партизанского отряда.

Заслушав заявление Зины о приеме в ВЛКСМ, выступил с речью командир отряда Нестеров, который отметил, что:

Товарищ Портнова работала как подпольщица в немецком гарнизоне Оболь с прошлого года. В этом году она, рискуя жизнью, подсыпала в котел с едой для немцев отраву. Диверсия не удалась из-за недостаточной дозы или недоброкачественности отравы. Портнова пришла в отряд. Является дисциплинированным бойцом.

Постановили принять Зинаиду Портнову в члены ВЛКСМ.

Деятельность молодежной подпольной организации

В сохранившихся документах говорится, что подпольная организация в Оболи занималась распространением литературы, газет, сводок, листовок. Также «Юные мстители» доставали в гарнизонах и доставляли в партизанские отряды медикаменты, бинты, вату, патроны и тол (16 килограмм тола было передано партизанам подпольщиком Шнитко из деревни Захарово Обольского сельсовета).

После раскрытия подпольной Обольской комсомольской организации часть ее членов погибли, остальные ушли в партизанский отряд, что подтверждается рядом документов.

Памятник юным подпольщикам в Оболи

Памятник борцам Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители». Фото Сергея Мартиновича

Последний подвиг юной подпольщицы

Партизаны послали Зину узнать причины массового ареста подпольщиков и вычислить провокатора. Девушка успела собрать нужную информацию и возвращалась в отряд. Возле деревни Мостище ее выдала одна из местных жительниц. Сначала Зину пытали в Шумилино, а на следующее утро перевезли в Горяны под Полоцком. Там молодую разведчицу встретил начальник военной комендатуры Краузе. Он угощал девушку пирожными и шоколадом, предлагал рассказать, кто ее послал и где находятся партизаны. Обещал, если она все расскажет, то ее отпустят и даже перевезут в Ленинград к родителям.

Зина отказалась. Тогда Краузе достал пистолет, но тут резко зазвонил телефон. Начальник комендатуры положил оружие на стол и взял трубку. Подпольщица резко схватила пистолет и произвела выстрел в немца. Затем она выскочила в коридор, застрелила еще одного офицера и часового. Девушке удалось попасть на улицу и броситься бежать. За ней гнались немецкие солдаты. Она спряталась в кустах, а когда фашисты подбежали к ней совсем близко, попыталась застрелиться, но вышла осечка.

В музее комсомольского подполья.

В музее комсомольского подполья. Фото Сергея Мартиновича

Гибель Зины Портновой

В полоцкой тюрьме над девушкой издевались. Жители Полоцка видели, как по мерзлой брусчатке вооруженный конвой вел босую, избитую девушку на казнь. На груди у нее была табличка: «Партизанская бандитка». Девушку расстреляли.

В своем дневнике комиссар партизанского отряда Борис Маркиянов в январе 1944 года написал:

Погибла наша Зина, отважная патриотка, молодая комсомолка, верная дочь Родины, настоящий герой.

Школа имени Зины Портной в ГДР

В городском поселке Оболь в честь Зины Портновой названа улица и школа, открыт музей подпольной организации «Юные Мстители», в фойе школы установлены бюст и мемориальная доска юной подпольщице. Имя Портновой носит и школа в Санкт-Петербурге, в которой она когда-то училась.

Интересно, что архиве Витебской области хранится письмо 1976 года от школьников из ГДР (округ Франкфурт), адресованное Евфросинье Зеньковой. В нем ребята пишут, что совсем скоро, 28 июня 1976 года, их школа получит имя Зины Портновой. В это время в ГДР прибудет делегация из 30 человек из Витебской области, чтобы присутствовать на празднике.

Кружок «Юных историков» немецкой школы оборудовал «памятный кабинет» в честь подпольщицы, разместив там материалы, присланные из Беларуси. В том числе фотографии, статьи и письма Евросиньи Савельевны. Также школьники рассказали, что проводят исследования, связанные с деятельностью подпольной группы «Юные мстители» и просят Евросинию Зенькову ответить на их письмо и по возможности дать контакты других подпольщиков.

Школа имени Зины Портновой в Оболи

Школа имени Зины Портновой в Оболи. Фото Сергея Мартиновича

Редакция «Витебского курьера news» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

6 интересных фактов, как женщины Витебщины приближали победу.

Ужасы оккупации Витебска в архивных воспоминаниях.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!