5 необычных фактов из истории района Москали в Витебске

откуда пошло название и почему в местном храме нет священника


Многие жители Витебска и не догадываются, сколько удивительных вещей находится у них под боком. «Витебский курьер n» собрал 5 необычных фактов об одном из городских районов – Москалях. Предлагаем совершить туда экскурсию.

1. Необычное расположение и название

Москали – старый район Витебска между Юрьевой горкой и улицей Титова, бывшим Полоцким шоссе. Район целиком застроен частными одноэтажными домами, среди которых иногда попадаются подлинные шедевры народной деревянной архитектуры. Но сейчас, в эпоху сайдинга, таких остается все меньше.

Карта Москалей

Карта Москалей. Источник: evitebsk.com

До революции на месте Москалей находилась Загорянская слободка (сам Витебск, если верить планам, заканчивался сразу за гимназией № 4). В конце XVIII века деревня Загоряны принадлежала купцам Леону и Роману Игольниковым.

Москали в 18 веке

Район Москалей на карте конца XVIII века. Источник: «Витебская энциклопедия»

Надо отметить, что название «Москали» — народное. Официально этот район Витебска так никто никогда не называл. О том, кого называли «москалями», писала 16 сентября 1925 года витебская газета «Заря Запада» в статье «Великорусы на Витебщине»:

В XVII веке на Витебщину идут старообрядцы-великороссы, вследствие гонения на них в России. До сих пор они носят название «москалей».

Москали 14-я Полоцкая

Москали в районе 14-й Полоцкой улицы. Фото; Сергей Мартинович

Интересно, что среди местных жителей нет единого мнения по поводу территории района. Часть из них считает, что Москали – это несколько улиц возле Новосеменовского кладбища, другие называют Москалями весь район частного сектора вплоть до границы города и агрогородка Кировская, включая сюда такие районы, как «5-й полк» и «Финляндия» (район вдоль улицы Титова напротив 5-го полка).

2. Необычные улицы

Большинство улиц Москалей носит стандартные названия. В этом район находится 15 Полоцких, 10 Загородных, 7 Пригородных улиц. Еще 4 улицы названы в честь красного командира Азина.

2-я Целинная улица

2-я Целинная улица. Фото: Сергей Мартинович

Но есть и улицы с необычными названиями. Например, 3 Целинных улицы, названные в конце 1950-х годов в честь освоения целинных земель Казахстана и Сибири. Есть улицы Сельская, Передовая, Солнечная, Парниковая, Урожайная, Торфяная.

Угловой переулок

Дом в Угловом переулке. Фото: Сергей Мартинович

Самые необычные наименования – Алмазный переулок, Угловой, Фруктовый, Сосновый и Вишневый переулки.

Остановка Москали

2015 год. Конечная остановка № 7. Надпись маркером «Москали». Фото: Сергей Мартинович

Конечная остановка автобуса № 7

2020 год. Конечная остановка автобуса № 7 на улице Сельской. Фото: Сергей Мартинович

Интересным объектом была деревянная конечная остановка автобуса № 7. На ее козырьке кем-то было выведено маркером название всего района – «Москали». К сожалению, этой остановки уже нет. На этом месте сейчас ничем не примечательная типовая металлическая остановка.

3. Частные дома с датами постройки

На Москалях много старинных красивых домов. Некоторые из них сохранил узорчатые резные ставни и наличники, например, дом на пересечении 3-й улицы Азина с 14-й Полоцкой улицей.

Старый дом на 3-й улице Азина

Старый дом с резным наличником и ставнями на пересечении 14-й Полоцкой улицы и улицы 3-й Азина. Фото: Сергей Мартинович

В более «новой» части района, ближе к 5-му полку, можно увидеть типовую советскую частную застройку конца 1950-х – начала 1960-х годов.

Мазанка на Москалях

Мазанка на Москалях. Фото: Сергей Мартинович

Здесь много щитовых и кирпичных зданий, кое-где встречаются даже мазанки.

Украшения 2-й Целинной

Геометрические украшения дома на 2-й Целинной улице. Фото: Сергей Мартинович

На фронтонах некоторых зданий можно увидеть необычные геометрические украшения.

1961 6-я Загородная

Дом № 74 по 6-й Загородной улице с датой постройки. Фото: Сергей Мартинович

А на доме № 74 по 6-й Загородной сохранилась выбитая дата постройки — 1961 год.

4. Церковь без священника

Жемчужина Москалей – старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы на 3-й улице Азина, 5/9. Именно благодаря старообрядцам район Москали и получил название.

Старообрядческая церковь на 3-й Азина

Старообрядческая церковь на 3-й улице Азина. Фото: Сергей Мартинович

Староверческий храм действует, по субботам, воскресеньям и предпраздничным дням здесь совершаются вечерние богослужения (начало в 17 часов), а по воскресеньям и религиозным праздникам – также утренние службы (начало в 7 часов).

3-я Азина

3-я улица Азина. Старообрядческая церковь и кладбище. Фото: Сергей Мартинович

По словам настоятеля храма Романа Фомича, изначально, до 1960-х годов, витебские старообрядцы относились к федосеевскому согласию. От канонического православия их отличало, кроме традиционного двуперстия, отсутствие священников. Поэтому данное направление старообрядчества еще называют беспоповским. Руководит общиной «исполняющий обязанности» священника из числа мирян. Также старообрядцы-беспоповцы признают только три таинства из семи – крещение, исповедь и брак.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы старообрядцев-беспоповцев. Фото: Сергей Мартинович

Со временем витебские старообрядцы стали из федосеевцев поморцами, что означало смягчение строгости в быту. В настоящее время община храма Успения Пресвятой Богородицы насчитывает около 800 человек. Многие приезжают в Витебск из районов, особенно Чашникского и Шумилинского.

Следует отметить, что старообрядцы с Москалей весьма настороженно относятся к тем, кто забредает в эти места. Понять это можно, если вспомнить их историю: беспоповцы подвергались гонениям со стороны как царской, так и советской власти.

5. Кладбище со старинными крестами

Напротив храма находится старое кладбище с необычными крестами. Сначала на его территории находился и храм, потом его перенесли на нынешнее место.

Кресты-голубцы

Старообрядческие кресты-«голубцы» на Новосеменовском кладбище. Фото: Сергей Мартинович

Сразу бросаются в глаза массивные деревянные кресты со стилизованной двускатной крышей. Их называют «голубцы», а крыша над крестом символизирует дом умершего человека. В настоящее время такие кресты сохранились в основном на старообрядческих кладбищах Русского Севера.

Старообрядческие могилы

Могилы старообрядцев со старинными надписями. Фото: Сергей Мартинович

Кроме «голубцов», на Новосеменовском кладбище можно увидеть надгробные памятники с завершением, выполненным в форме маковки православного храма. В основном это довоенные захоронения, есть дореволюционные. На памятниках сделаны надписи древнерусской кириллицей с начерченным над буквами знаком – титлом. В допетровские времена на Руси так обозначали цифры, но в данном случае здесь зашифрованы молитвы (например, «Покой, Господи, душу раба»).

Возможно, район Москали хранит и другие тайны, которыми с «Витебским курьером n» могут поделиться читатели.

Как могла бы выглядеть «народная» карта Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!