5 необычных мест Березинского заповедника, которые стоит увидеть

какие тайны хранит один из главных туристических объектов Витебщины


Березинский биосферный заповедник, расположенный на территории Лепельского и Докшицкого районов Витебской области и Борисовского района Минской области, — одно из известнейших туристических мест Беларуси. 30 января исполнилось 95 лет со дня его основания.

Въезд в Березинский заповедник

Въезд в Березинский заповедник с шоссе Минск-Витебск. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» совершил экскурсию в заповедник, где, как оказалось, несмотря на широкую известность места, есть множество необычных и даже таинственных мест, которые стоит посетить.

1. Панно и резные скульптуры в Домжерицах

Центр Березинского биосферного заповедника – деревня Домжерицы. Уже по пути сюда по дороге с шоссе Витебск-Минск путешественника ждет первое открытие – один из крупнейших в Беларуси курганных могильников, насчитывающий 245 насыпей, в которых наши предки хоронили умерших. Для сравнения: крупнейший в Беларуси Моховский археологический комплекс под Лоевом насчитывает около 600 курганов.

Курганы в Домжерицах

Курганный могильник в Домжерицах. Фото: Сергей Мартинович

Домжерицкие курганы начал исследовать еще в 1931 году известный белорусский археолог Александр Левданский, после войны его дело продолжили Георгий Штыхов и Алексей Митрофанов. Как удалось выяснить, курганы возникли в период Средневековья, точнее – в XІ веке.

Контрольно-пропускной пункт в Домжерицах

Контрольно-пропускной пункт в Домжерицах. Фото: Сергей Мартинович

У въезда в Домжерицы путешественникам преграждает дорогу шлагбуам, а за ним – контрольно-пропускной пункт в красивом резном деревянном домике. Здесь необходимо проинформировать охранника о цели визита – и можно идти дальше.

Жилые дома в Домжерицах

Жилые дома с узорчатыми балконами в Домжерицах. Фото: Сергей Мартинович

Сами Домжерицы – красивая на вид благоустроенная деревня с домами городского типа в 2-3 этажа, построенными в конце 1970-х годов. Балконы домов украшены необычными решетками с декоративным орнаментом. На подъездах здесь нет столь привычных для городов металлических кодовых дверей с домофонами. По словам местных жителей, приобрести здесь жилье сложно, если вообще возможно: квартиры принадлежат парку, и живут в них его работники.

Панно на экологическую тематику в Домжерицах

Панно на экологическую тематику в Домжерицах. Фото: Сергей Мартинович

Также на главной площади Домжериц расположена гостиница, Дом экологического просвещения, магазин и управление заповедника. Здание управления украшено необычным панно в стиле сграффито на экологическую тематику. Рядом когда-то был фонтан, но теперь от него осталось одно воспоминание.

Музей природы Березинского заповедника

Музей природы Березинского заповедника. Фото: Сергей Мартинович

Всякий, кто попадает в Домжерицы, не сможет пройти мимо Музея природы, открытого в 1974 году. Само здание музея украшено деревянными скульптурами и резным орнаментом, что делает его похожим на старинный терем.

Дубовые медведи в Музее природы

Дубовые медведи в Музее природы Березинского заповедника. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, внутри музея все выполнено в стиле «хай-тек» после ремонта, прошедшего несколько лет назад. До этого музей имел прекрасный резной интерьер, от которого осталась лишь дверь при входе в главный зал экспозиции с дубовыми медведями.

Кабан и волки

Кабан и волки. Фрагмент экспозиции Музея природы. Фото: Сергей Мартинович

В самом зале, а также на втором этаже, можно увидеть чучела живущих в заповеднике животных – медведей, кабанов, рысей, волков, лосей и зубров, а также птиц и рыб. Также в музее продаются буклеты и сувениры и заказываются экскурсии по Березинскому заповеднику.

2. Ловушка для кабана

Возле въезда в заповедник находится экологическая тропа, пройти по которой с экскурсией можно, заплатив 15 рублей с группы. Первые 800 метров предстоит пройти по дощатому настилу, а оставшиеся 2 км – по лесным дорожкам.

Экологическая тропа Березинского заповедника

Экологическая тропа Березинского заповедника. Фото: Сергей Мартинович

Первым интересным объектом, который попался в пути, является ловушка для кабана. По словам экскурсовода Дмитрия Морозова, в заповеднике кабанов ловят для изучения и оздоровления стада. Чтобы отловить зверя, в лесу строилась специальная конструкция. Когда ловушка была готова, люди уходили из леса на две недели, чтобы выветрился запах пота и ничего не напоминало о присутствии человека.

Ловушка для кабана

Ловушка для кабана в Березинском заповеднике. Фото: Сергей Мартинович

Затем кабана прикармливали, чтобы он приходил и привыкал к ловушке. В конце концов, еду клали в саму ловушку, чтобы кабан сбивал мордой «насторожку» и захлопывал дверцу. Оставалось загнать животное в специальный отсек.

Интересно, что дикий кабан очень хорошо одомашнивается: как только он попадает из леса в хозяйство человека, то теряет клыки, а его шерсть становится мягкой. Зато домашняя свинья в лесу быстро дичает и становится похожей на кабана.

3. Болото

Часть пути по экологической тропе проходит по берегу Рожнянского болота. Это, без преувеличения, самая красивая часть маршрута. Все болото можно увидеть с 15-метровой смотровой вышки.

Рожнянское болото

Рожнянское болото со смотровой вышки. Фото: Сергей Мартинович

В ветреную погоду подъем на вышку добавляет адреналина: металлическая конструкция от сильных порывов начинает слабо раскачиваться.

Рожнянское болото

Рожнянское болото. Фото: сергей Мартинович

На самом болоте растет много интересных растений, среди которых – плотоядная росянка, питающаяся комарами. А при входе на настил через трясину нас встретил аржавень – болотный дух, которому покланялись наши предки, добывавшие здесь железо.

Аржавень

Аржавень на Рожнянском болоте. Фото: Сергей Мартинович

Инсталляция этого духа из ржавых частей старых механизмов была выполнена в 2016 году З. Сурским и Я. Максимовым.

4. Кладбище берез

Еще один объект Березинского заповедника имеет грустную историю. В 1951 году заповедник был ликвидирован властями БССР, а на его базе создано охотничье хозяйство. Правда, через 7 лет Березинский заповедник восстановили, но эти годы отрицательно сказались на местной природе.

Березы и ели

Березы и ели Березинского заповедника. Фото: Сергей Мартинович

Часть заповедника в то время была занята полями и лугами. На открытых пространствах устраивалась охота на кабанов. На полях выращивали бураки, которые привлекали кабанов. Пока зверь кушал, в него стрелял с вышки охотник.

После восстановления заповедника поля никто не засеивал, здесь начали расти теплолюбивые березы. Под их кронами, в тени, вскоре появились маленькие елочки. Березу называют «нянькой ели», однако дерево убивает своего родителя, окисляя почву вокруг себя.

5. Домик кикиморы и встреча с лешим

На высоком берегу Рожнянского болота стоит необычный домик, способный напугать каждого. В этой избушке на курьих ножках (точнее, на пнях), с лосиным черепом над входом обитает болотная кикимора – так, по крайней мере, рассказывают туристам.

Домик кикиморы

Домик кикиморы. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в подобных хатках на болотах, с единственным окошком, заткнутым шкурой или бычьим пузырем и топившемся «по-черному» (без печи с трубой) еще сто лет назад жили полесские крестьяне.

Недалеко от дома кикиморы можно увидеть выполненную художником П. Войницким в 2016 году инсталляцию «Леший». По словам экскурсовода Дмитрия Морозова, наши предки не считали «хозяина леса» злым духом, и опасаться его стоило лишь тем, кто нарушал правила поведения в лесу. В этом случае леший мог заставить человека плутать среди деревьев, не находя выхода.

Леший

В Березинском заповеднике есть свой леший. Фото: Сергей Мартинович

Чтобы освободиться от власти духа, нужно было одеться «не как человек» — вывернуть наизнанку шапку и куртку и поменять местами сапоги на ногах. Тогда леший отпускал свою жертву.

Подснежник

Первый подснежник в Березинском заповеднике. Фото: Сергей Мартинович

В Березинском заповеднике действительно уникальная природа. Во время похода по экологической тропе нам удалось найти первый в этом году подснежник. Но, как нам рассказали, это – далеко не первое чудо этой зимы. Например, на Рождество в заповеднике видели летающего майского жука!

Добраться до Березинского заповедника из Витебска лучше всего на маршрутке «Северный экспресс», которая ходит почти каждый час из Витебска до Минска. Правда, останавливается она не в самих Домжерицах, а на шоссе, откуда до Домжериц нужно пройти около 3 км. Также придется заплатить полную стоимость поездки до Минска (14 рублей) и заранее попросить водителя высадить в Березинском заповеднике, а потом забрать назад.

Волки нападают на собак и пугают людей в Поставском районе.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!