5 необычных объектов Витебска возле гостиницы «Эридан»

двор с недовольным царем и таинственным проемом в стене


Между улицами Ленина, Урицкого, Суворова и Советской находится один из самых интересных дворов в центре Витебска. «Витебский курьер» расскажет о том, какие необычные объекты находятся за гостиницей «Эридан».

1. Первый коммунальный дом

Дом по улице Суворова, 17/21 – первое крупное жилое здание в Витебске, построенное в годы советской власти. С него, фактически, началась история жилищного строительства в современном виде.

Эридан Первый коммунальный

Первый коммунальный дом на углу улиц Советской и Суворова. Фото: Сергей Мартинович

Многоквартирный дом, известный под названием «Первого коммунального» (всего до войны в Витебске было построено 6 коммунальных домов) начали строить для рабочих промышленных предприятий в марте 1926 года под руководством городского архитектора Василия Вуколова . Для его постройки был снесен старый дом на углу современных улиц Советской и Суворова. 14 января 1928 года газета «Заря Запада» сообщила о готовящемся заселении Первого коммунального, но из-за недоделок первые жильцы вселились сюда только через несколько месяцев.

Первый коммунальный дом

У Первого коммунального дома. Фото из газеты «Витебский пролетарий» за 22 апреля 1939 года

Дом имел необычную для того времени планировку. В крыле, выходившем на Советскую улицу, были спроектированы отдельные комнаты для одиноких и малосемейных с общим коридором. Крыло, обращенное к улице Суворова, представляло собой многоквартирный дом с квартирами в 2-3 комнаты, оборудованными германскими кухнями и ванными. На первом этаже был устроен зал для совместного отдыха жильцов и собраний.

Первый коммунальный квартиры

В подъезде Первого коммунального дома. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что такая планировка здания сохранилась вплоть до настоящего времени, только в «холостяцком» крыле находится гостиница, а в зале для собраний – ресторан.

Эридан со двора

Гостиница «Эридан». Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

В годы войны Первый коммунальный дом был поврежден, в 1948 году восстановлен. 1 января 1949 года в половине здания открылась гостиница «Советская» (с 1990 года – «Эридан»), а вторая половина на 24 квартиры так и осталась жилой.

2. Дом в одну квартиру с выходом на улицу

Сразу за «Эриданом», в центре двора, находится дом № 52а по улице Ленина. Здание это, судя по старым картам, было построено более ста лет назад, еще до Октябрьской революции.

Ленина, 52а

Дом по улице Ленина, 52а с квартирой с выходом на улицу. Фото: Сергей Мартинович

Интересной особенностью дома № 52а является его небольшая пристройка с высоким первым этажом на одну квартиру с № 4. Дело в том, что попасть в нее можно прямо с улицы.

Эридан двор

Во дворе гостиницы «Эридан». Фото: Сергей Мартинович

Перед окнами домика растет береза. С виду здание кажется милым, имеющим необычный для витебского центра деревенский вид. Вот только подойти к домику можно лишь по грязной тропинке.

3. Проем между стенами

Между гостиницей «Эридан» и домом № 19 по улице Советской находится необычный глухой проем, образованный двумя кирпичными стенами-брандмауэрами (в прошлом они строились для защиты от пожаров).

Эридан стена

Проем в стене «Эридана». Фото: Сергей Мартинович

Проем, напоминающий портал в иное измерение, снизу засыпан кирпичом, а также окурками и бутылками, но все же человек может туда протиснуться.

Проем в стене

Мусор в проеме стен. Фото: Сергей Мартинович

Проем в стене-2

Меду стенами «Эридана» и дома № 19. Фото: Сергей Мартинович

Это, конечно, небезопасно – ведь конструкция старая, неизвестно, что может произойти со смельчаком. Пройдя пару метров, человек упрется в высокую кирпичную трубу.

Разрушенная стена

Разрушенная стена возле «Эридана». Фото: Сергей Мартинович

Часть стены со стороны дома № 19 выглядит обрушенной. Скорее всего, когда-то здесь была пристройка, уничтоженная в годы войны и так и не восстановленная впоследствии.

4. Двор-колодец

Судя по немецкой аэрофотосъемке 1941 года, участок за домами № 52 по улице Ленина (сейчас тут почта) и № 15 по улице Советской был огорожен постройками со всех сторон и представлял собой типичный для довоенного Витебска двор-колодец, какие сейчас можно увидеть в Санкт-Петербурге, Москве, Риге и Вильнюсе.

Двор-колодец за почтой

Двор колодец за домом № 52 по улице Ленина на немецкой аэрофотосъемке и немецкой карте Витебска 1944 года. Источник: evitebsk.com

Двор-колодец за почтой

Все, что осталось от двора-колодца за домом № 52. Фото: Сергей Мартинович

В войну все постройки двора-колодца выгорели, а после освобождения Витебска пространство расчистили и благоустроили. Сейчас от двора-колодца остался лишь небольшой кусочек за зданием почты.

5. Граффити

За гостиницей «Эридан» находятся два известных в Витебске граффити. Первое украшает торцевую стену дровяного сарайчика и называется «Царь ненастоящий». Выполнила его арт-группа #youfeelmyskill. На граффити изображен недовольный царь Иван Грозный в исполнении Юрия Яковлева из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Царь ненастоящий

Граффити «Царь ненастоящий». Фото: Сергей Мартинович

Второе граффити – «Бабушка с планшетом» — находится за домом № 54 по улице Ленина.

Бабушка граффити

Граффити «Бабушка с планшетом». Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, из-за строительных работ часть двора обнесена металлическим забором и заставлена вагончиками-бытовками, что мешает насладиться мастерством уличных художников.

Карта двора Эридана

Достопримечательности двора гостиницы «Эридан». Источник карты: evitebsk.сom

Возможно, кто-нибудь из наших читателей жил в этом необычном дворе и может рассказать что-нибудь интересное из его истории?

Что в Витебске так похоже на изображения на американских долларах.

5 культовых мест в Витебске, про которые не забудем никогда.

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!