5 памятников в Витебске, которые так и не были установлены

в каких местах они могли украсить город


«Витебский курьер n» много писал о фантастических проектах реконструкции Витебска, которые по разным причинам не были реализованы. Особый интерес представляют памятники, запланированные к открытию, но так и не открытые. В истории города таких было много.

Расскажем о пяти самых известных.

1.Памятник советским воинам на Успенской горке

Идея соорудить в Витебске мемориал в память о советских воинах, павших в Великой Отечественной войне, возникла у руководства города вскоре после разгрома гитлеровской Германии. 13 октября 1945 года Витебский горисполком принял решение «О строительстве памятников воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе Витебске».

Успенский собор и Успенская горка

Успенский собор и Успенская горка. Фото: Сергей Мартинович

Главный памятник – монумент Победы – планировали установить в самом центре Витебска – на Успенской (Лысой) горке, на месте разрушенного в 1936 году Успенского собора.

Эскизы монумента создали старший лейтенант Хазанов и военный инженер капитан Горбунов. Главному архитектору Витебска Вислову было поручено на их основе разработать проект памятника. Помощь в изготовлении литья, лепных фигур и шлифовке камня должно было оказать командование Прибалтийского военного округа и 3-й воздушной армии.

Проект реконструкции Витьбы

1950 год. Проект реконструкции места впадения Витьбы в Двину. Источник: «Витебский рабочий», 17 декабря 1950 года

Судя по опубликованному в 1948 году проекту восстановления центра города, монумент проектировался в виде шатра, похожего на древний храм. Но проект так и остался на бумаге, а мемориальный комплекс в память о воинах-красноармейцах, партизанах и подпольщиках был открыт только в 1974 году на площади Победы.

2.Памятник 1000-летию Витебска

Недалеко от Успенской горки мог появиться еще один необычный монумент – памятный знак в честь 1000-летия Витебска, которое с размахом отмечали в 1974 году.

Проект реконструкции площади 1000-летия

Проект реконструкции площади 1000-летия 1973 года. «Строительство и архитектура Белоруссии», № 4, 1976 год

Детальный проект планировки центра Витебска, разработанный в 1973 году архитекторами «Витебскгражданпроекта», подразумевал превращение площади перед театром имени Якуба Коласа в музей под открытым небом. Площадь получила имя 1000-летия Витебска.

Пирамида

Место на площади 1000-летия, где планировалось построить Дом Советов. Фото: Сергей Мартинович

За гостиницей «Витебск», на месте нынешней «Пирамиды», предполагалось возвести Дом Советов. Перед такими зданиями обычно проектировались парадные площади с монументами. В Витебске таким памятником должен был стать мемориальный знак в память о 1000-летии города.

С 7 по 14 июня 1979 года в выставочном зале Союза художников на Московском проспекте, 5 (сейчас здесь выставочный зал Центра современного искусства) состоялась выставка конкурсных работ проектов памятника. Был представлен 21 проект, которые создавали архитекторы и скульпторы из Витебска, Минска и Бреста.

Проект памятника 1000-летию Витебска

Проект памятника 1000-летию Витебска. «Витебский рабочий», 5 июля 1979 года

Премию за первое место тогда никто не получил. Второе место занял проект «Папараць-кветка» коллектива авторов из Минска – А. Акентьева, В. Геруса, А. Зименко. Были отмечены и другие работы под названиями «Белые флаги», «Люди, события, время», «Моя история» и «1001-й».

Площадь 1000-летия

Площадь 1000-летия. Фото: Сергей Мартинович

К настоящему времени площадь 1000-летия так и не получила законченного архитектурного облика. Власти давно отказались от сооружения Дома Советов. А вместе с ним отпала и необходимость в памятнике.

3.Памятник театру

Возле концертного зала «Витебск» в парке Фрунзе стоит высокий железобетонный параллелепипед. Никто уже точно и не скажет, зачем его тут установили. А в начале 1990-х годов здесь должен был появиться памятник Театру.

Место, где должен был появиться памятник Театру

Место, где должен был появиться памятник Театру. Фото: Сергей Мартинович

Об истории сооружения монумента 27 августа 1992 года рассказал «Витебский курьер»:

На этом бетонном пьедестале должна была стоять скульптура мастера, которого Марина Влади попросила изготовить надгробный памятник Владимиру Высоцкому. Александр Рукавишников за оплаченные деньги отработал сполна, сделав фигуры на тему театра. Скульптура изготовлена и покрывается пылью на каком-то из складов ПО ЖКХ. Нет средств, чтобы задуманное стало на свои места.

Проект памятника Театру предполагал несколько скульптурных композиций из бронзы и алюминия. 4 скульптурных группы должны были стать по периметре концертного зала (тогда – дворца культуры профсоюзов), еще несколько – на спуске к Витьбе, а 2 – в холле Дворца.

На сооружение столь величественной композиции в Витебске начала 1990-х годов просто не хватило средств. Памятник так и не появился. Остался только пустой постамент.

4.Памятник княгине Ольге

Установить памятник легендарной основательнице Витебска хотели еще в советское время, но каждый раз идея откладывалась в долгий ящик. Не было средств, да и многие историки и представители общественности встречали саму мысль о подобном памятнике в штыки. Хотя монументы в честь легендарных основателей есть во многих городах мира.

2007 год. Проект памятника княгине Ольге на площади 1000-летия

2007 год. Проект памятника княгине Ольге на площади 1000-летия. Фото из брошюры о Юрие Зуеве из фондов Центра современного искусства

Один из проектов памятника Ольге был предложен в 2007 году известным художником и скульптором Юрием Зуевым. Высокий монумент легендарной основательнице Витебска предлагалось установить на площади 1000-летия, у Благовещенской церкви (которую, согласно легенде, она также основала).

Проект Юрия Зуева так и остался неосуществленным – на этом месте сейчас стоит памятник Александру Невскому.

5.Памятный знак героям Грюнвальдской битвы 1410 года

Грюнвальдская битва 15 июля 1410 года – одно из важнейших событий белорусской истории. Тогда войска Великого Княжества Литовского, Полского королевства и их вассалов разгромили рыцарей Тевтонского ордена. В сражении принимали участие и хоругви из Витебска.

В июле 1991 года было решено установить в Витебске памятный знак в честь героев тех давних событий. Был организован конкурс работ, а также общественный просмотр в конференц-зале Октябрьского райисполкома.

Барельеф героям Грюнвальдской битвы

Барельеф героям Грюнвальдской битвы работы игоря Голубева. «Витебский курьер», 6 сентября 1991 года

Всего было представлено два эскиза памятного знака. Один из них был создан Игорем Голубевым для размещения на камне возле ратуши.

К сожалению, данная инициатива не нашла дальнейшей поддержки, и памятник Грюнвальдской битве так и не был установлен.

О других неосуществленных проектах витебских памятников и мемориальных комплексов мы еще расскажем.

4 места в Витебске, где должен был стоять монумент Победы. Фантастические проекты нашего города.

7 исчезнувших скульптур Витебска, про которые все помнят.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!