5 рассказов из жизни витебских оборотней. Как превратиться в волка и вернуть человеческий облик

как получить выгоду из превращения


«Витебский курьер n» уже рассказывал о ведьмах и колдунах на Витебщине, которые способны были превратить человека в зверя или в неодушевленный предмет. Но наши предки верили, что человек мог сделать это и по собственному желанию, в том числе и в корыстных целях.

Волколак (оборотень)

Волколак. Фото із соцсетей

Такие истории собрал на Витебщине этнограф Николай Никифоровский (1845-1910) в книгах «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о личностях и местах» (1897) и «Нечистики. Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе» (1907).

1. Обряд превращения в волка

По мнению Николая Никифоровского, превращение человека могло быть как добровольным (таких людей называли оборотнями), так и насильственным (переворотни).

Волк со стригущим лишаем

Волк, пострадавший от стригущего лишая. Фото предоставлено сотрудниками БООР Шумилинского района

Для добровольного превращения было необходимо либо заключить договор с нечистой силой, либо совершить обряд. В последнем случае душа человека оставалось «чистой», и в конце жизни его не ждали такие чудовищные муки, как умирающего колдуна.

Чтобы превратиться в дикое или домашнее животное, необходимо было найти в лесу глухое уединенное место. В землю требовалось воткнуть 12 одинаковых ножей острием вверх. Через ножи нужно было троекратно перекувырнуться, не задев острия.

При первом кувырке человек терял очертания лица, при втором приобретал животный вид, при третьем превращение завершалось. Для возвращения человеческого облика требовалось кувырки в обратном направлении.

Для превращения в волка, лису, хорька или ласку обряд упрощался – требовалось не 12, а лишь 7 ножей. Еще проще было принять облик птицы, змеи или насекомого. Для этого требовалось взяться зубами за край осинового пня, на который не было наложено крестного знамени, и единожды перекувырнуться.

2. Опасности жизни в звериной шкуре

Жизнь в облике зверя была полна опасностей. Оборотень мог попасть в капкан, погибнуть от охотничьей пули, покалечиться. Поэтому к превращению прибегали в редких случаях.

Волк на кадре фотоловушки

Кадр фотоловушки. Предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Самым же большим страхом для оборотня было потерять или сдвинуть с места один из предметов, через которые он кувыркался. Нож могли убрать умышленно, а пень выкорчевать. Тогда человек до конца своих дней оставался зверем. Поэтому об обряде превращения старались заранее предупредить близких людей.

Считалось, что оборотни жили меньше простых людей: каждое превращение забирало несколько дней жизни. Поэтому старики эти обряды не проводили.

3. Насильственное превращение

Крестьяне на Витебщине верили, что колдуны способны были превращать людей в животных помимо их воли. Чаще всего это происходило на свадьбе — процессию новобрачных и гостей, направляющихся в храм или в дом жениха, превращали в волков.

Волколак

Волколак (оборотень). Рисунок из книги «Заклятыя скарбы» (1992 год)

Превращение могло быть совершено только над поездом из 12 лиц. Злой колдун прочитывал заклинание и перекидывал через процессию гороховое зерно, взятое из стручка с 12 зернами (обычно в стручке не более 8 зерен), либо натягивал нитку поперек дороги. Превращение носило временный характер — невозможно было превратить человека в волка на всю оставшуюся жизнь, а также на четное число лет.

Как только превращение совершалось, волки спрыгивали с экипажей и с жалобным воем уходили с дороги. На домашних животных магия не распространялась, и лошади спокойно возвращались к себе в стойла. Участь несчастных – сбившись в стаю, бродить с опущенными головами у селений, не заходя в них, подобно обычным волкам. Переворотни были крайне осторожны и остерегались встреч с охотниками.

Переворотни не умирали естественной смертью и не болели, хоть и страдали от голода. Убить их мог только выстрел из ружья. Когда охотник снимал с добычи шкуру, то обнаруживал под ней истлевшее платье, нательные кресты, а у новобрачных – обручальные кольца.

Колдуны не в состоянии были сократить срок пребывания переворотней в зверином обличии. Сделать это мог только человек с добрым сердцем.

Чтобы снять заклятие, нужно было заиграть на скрипке свадебную песню, обращаясь к волкам: «Не хватит ли вам ходить, людей смешить, собак дразнить? Идите лучше домой!» Как только переворотень слышал место песни, на котором он стал волком, то немедленно принимал человечий облик.

В переворотней бросали суконными поясами, граблями или вилами, чтобы предмет этот перелетел от головы к хвосту животного и обязательно задел его задним концом. Если снять с себя рубашку или штаны, разорвать их пополам и через голову бросить к лапам волка, то зверь станет человеком, как только коснется лохмотьев. Наконец, при встрече с волком на дороге следовало натянуть перед ним нить, а затем разорвать ее.

По истечении срока, на который было наложено заклятие, оборотни радостно подпрыгивали вверх и сбрасывали с себя волчьи шкуры. Чаще всего превращение в людей происходило в гумне родного дома.Близкие с радостью встречали вернувших свой облик новобрачных и гостей, вели их в дом, где заканчивали прерванное свадебное празднество.

4. Как отличить оборотня от обычного волка

Считалось, что, в отличие от простых волков, оборотни питались только растительной пищей, а также остатками человеческой пищи.

Кабан и волки

Кабан и волки. Фрагмент экспозиции Музея природы Березінского заповедніка. Фото: Сергей Мартинович

Оборотни не забывали людских привычек. При отходе ко сну и пробуждении они «молятся», воя на восток или в сторону родных деревень. Спал и оборотни на лежанках из мха, хвороста, травы и камней, по утрам «умывались», проводя мордой по росе, весной разгребали землю – пытались пахать.

Главным же отличие оборотня от дикого волка была его покорность при встрече с человеком и полное отсутствие агрессии.

5. Превращение ради наживы

Трудно поверить, но некоторые люди совершали обряд превращения в животных, чтобы заработать деньги.

Череп хищника

Череп мелкого хищника, съеденного более крупным. Фото прислал Сергей Прохоров

Николай Никифоровский отмечал, что крестьяне часто «превращались» в домашних животных, которых потом продавали на рынке, иногда по несколько раз. При этом человек в облике зверя постоянно возвращался от нового хозяина домой.

Совсем необычным превращением было принятие облика металлического «поворотного рубля». Человек превращался в монету, а затем возвращал свой прежний облик. Делать это было крайне опасно: «поворотный рубль» могли побить, поломать при заключении пари, переплавить. Тогда человек калечился или погибал.

Веру крестьян в оборотней часто использовали разные проходимцы. Он являлись в деревню и выдавали себя за гостей из заколдованного свадебного поезда, при этом слезно просили отыскать близких людей, не успевших вернуть свой облик, предлагали различные магические средства. Доверчивые сельчане собирали подаяние со всей деревни и отдавали мошенникам. А те шли побираться дальше.

Откуда берутся мифы, что на людей нападают волки. Мнение эксперта.

5 жутких встреч с дикими животными, едва не закончившихся трагедией.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!