5 самых грязных мест в Витебске до революции. Что там находится сейчас

как грязь и болото мешали построить Полоцкий путепровод


«Витебский курьер n» уже рассказывал о красивых улицах с большими домами и шикарными магазинами в дореволюционном и довоенном Витебске. Но сам дореволюционный Витебск, к сожалению, отнюдь не блистал чистотой.

Достаточно вспомнить, что в городе было 3 улицы, носивших название Грязных (современные улицы Белорусская, Красного Партизана и часть улицы Ленина от площади Ленина до Смоленской площади). А известный витебский фольклорист Николай Никифоровский писал в 1899 году в книге «Странички из недавней старины города Витебска»:

Известная пословица «кепска каля Віцебска» могла относиться не к окрестностям города, а к нему самому, у центру его.

И, действительно, грязных мест хватало не только на окраинах дореволюционного Витебска, но и в самом центре города. О 5 самых известных из них расскажем сегодня, а также узнаем, что сейчас там находится.

1. Аптека Ульриха на Вокзальной улице

До 1934 года современная улица Кирова называлась Вокзальной. В отличие от нынешней широкой магистрали с бульваром посредине, довоенная улица была очень узкой и грязной.

Вокзальная улица в начале ХХ века

Вокзальная улица в начале ХХ века возле аптеки Ульриха. Фото из «Витебской энциклопедии»

В изданной в 1900 году книге А. Павловского «Технические нужды города Витебска» рассказывается о самом грязном месте старой улицы Кирова. Находилось оно у аптеки Ульриха. Сейчас на этом месте стоит дом № 4 по улице Кирова.

Это мест на Вокзальной улице постоянно заливалось водой во время проливных дождей. Из-за отсутствия в городе канализации вода скапливалась здесь и гнила. Возможно, поэтому соседняя улица (современная Белорусская) и получила название Грязной. Как писал А. Павловский,

После каждого ливня на Вокзальной улице образуется море, поднимаются доски мостика, и вся местность возле аптеки Ульриха становится непроходимой и непроезжаемой.

От дождевой воды страдала не только аптека, но и находившийся неподалеку кинотеатр «Художественный». Если верить документам из Государственного архива Витебской области, кино в 1920-е годы постоянно заливало и подтапливало, отчего даже отменяли сеансы.

Дом № 4 по улице Кирова

Дом № 4 по улице Кирова, на месте аптеки Ульриха. Фото: Сергей Мартинович

Главной причиной, из-за которой это происходило, А. Павловский считал незаинтересованность владельцев участков, отдававшихся в аренду под строительство домов, в осушении почвы. Мелиорация проводилась исключительно силами арендаторов. К тому же участки перед сдачей в аренду дробились на несколько частей, чтобы увеличить прибыль. Это вело к скученности застройки.

В результате арендаторы, выкапывая ямы под фундаменты и погреба с ледниками, не осушали почву, а только разбрасывали ее вокруг, поднимая уровень земли. С виду казалось, что здание стоит на твердом основании, но в реальности под ним было болото.

2. Казармы у Полоцкого рынка

До начала 1930-х годов Полоцкий базар находился на площади у пересечения современных улиц Революционной и Советской Армии, где сейчас стоит памятник Марку Шагалу.

Строительство въезда на Полоцкий путепровод

Строительство въезда на Полоцкий путепровод. Фото: Сергей Мартинович

В 1899 году у современного выезда на путепровод со стороны улицы Советской Армии были построены казармы нестроевой роты. Местность эта была известна всему городу огромной грязной лужей, затруднявшей движение. В то время Полоцкий путепровод еще только проектировался (изначально, правда, предполагалось проложить проезд под железнодорожными путями). Существовали также проекты постройки трамвайной линии в этом месте через пути в Елаги (район улицы Некрасова).

2010 год. Место казарм у Полоцкого рынка

2010 год. Место казарм у Полоцкого рынка. Вид с путепровода. Фото: Сергей Мартинович

Но всем этим планам мешала лужа. По словам А. Павловского,

В нескольких десятках саженей от Полоцкого переезда и Полоцкого базара стоит огромная лужа, в которую стекают разные нечистоты, и которая отравляет воздух этой местности в значительном районе. Ее легко спустит в Двину каналом, проведенным возле Ильинской церкви, но можно провести канал под полотном железной дороги и спустить по существующему железнодорожному каналу, если таковой углубить достаточно.

Но все попытки убрать препятствие потерпели крах. Как отмечалось,

В лужу возле Полоцкого базара уже брошено несколько сот вагонов земли без всякой пользы.

3. Синяковское болото

Еще одно грязное и заболоченное место Витебска находилось с обратной стороны железной дороги, между Полоцким шоссе (сейчас улица Титова) и 4-м Елагским переулком (5-я улица Свердлова).

Елагская улица, современная Некрасова

Елагская улица, современная Некрасова. Фото начала ХХ века из «Витебской энциклопедии»

Место это называлось Синяковским болотом – по имени владельца этих земель помещика Синякова. В конце XIX века он стал сдавать земли в аренду небольшими участками под строительство домов.

5-я улица Свердлова

5-я улица Свердлова. Фото: Сергей Мартинович

Земли брали, в основном, бедные горожане, на срок не более 10 лет. Денег на мелиорацию у них было, здания возводились прямо на болоте, причем такие, которые можно было по истечении срока аренды перевезти на другое место. Как писал А. Павловский,

Люди селятся все шире и шире, и нужда занимать новые участки довела до того, что в последние годы возводятся жилые дома на топком болоте. Местность между Елагами и Полоцким большаком требует искусственной осушки… В настоящее время (октябрь 1899 года) между Елагами и Сосонником весь луг в течение более 3-х недель стоит глубоко под водой.

Мостики через Яновский ручей

Мостики через Яновский ручей. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время часть этой территории занимает Парк железнодорожников с искусственным водоемом, где скапливается вода. Также недалеко протекает Яновский ручей, через который со стороны 11-й улицы Свердлова к домам перекинуты мостики.

4. Новомонастырская улица

До революции улица Карла Маркса называлась Новомонастырской – по названию новой дороги к Маркову монастырю (Старомонастырской называлась улица Максима Горького).

Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса. Фото: Сергей Мартинович

В конце XIX века район улицы и Юрьевой горки активно застраивался. Сюда даже хотели провести трамвай. Но и в этом случае на пути общественного транспорта стала необустроенность и грязь городской окраины. А. Павловский писал:

На Новомонастырской улице осенью и весной, а также в дождливое лето, стоит всегда глубокая топкая лужа, в которую стекаются воды по улице и не имеют дальше выхода… Неудобство сообщения, отсутствие водопровода, канализации, непроходимая грязь с вечно стоящими лужами и отсутствие освещения делают эту часть города малоудобной для заселения более зажиточным классом населения.

Лужи на улице Карла Маркса. 1961 год

1961 год. Лужи на улице Карла Маркса. «Витебский рабочий», 20 августа 1961 года

Улицу Карла Маркса постоянно затапливало еще несколько десятилетий – пока здесь не была устроена ливневая канализация. Даже в начале 1960-х годов после каждого ливня здесь стояли большие лужи.

5. Царская ветка

Царской веткой назывался возникший в конце XIX века район Витебска в начале современной улицы Максима Горького (впоследствии район стал известен как Первая Марковщина и Пятый Коммунальный).

Пятый коммунальный, Бывшая Царская ветка

Пятый коммунальный, Бывшая Царская ветка. Фото: Сергей Мартинович

В книге «Технические нужды города Витебска» отмечалось:

Городское управление разрешает строить дома на болоте, принадлежащем городу. На этих днях выстроен домик на Царской ветке на таком болоте, что становится непонятным, как можно допускать заселение подобного места, для осушения которого почти ничего не сделано.

Болото на Царской ветке давало о себе знать и в дальнейшем. Например, в 1929 году при возведении 5-го коммунального дома (нынешний адрес – улица Горького, 36/25) под фундаментом обнаружился плывун, из-за чего стройка была остановлена.

Осушенное болото на Пятом коммунальном

Осушенное болото на Пятом коммунальном. Фото: Сергей Мартинович

Впоследствии на болоте дети с Пятого коммунального играли в путешествия в дальние страны. Окончательно его засыпали только в 1980-е годы.

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!