5 «советских» улиц Витебска с необычными названиями. Кому могло прийти такое в голову?

как они называются сейчас


«Витебский курьер n» рассказывал о необычных названиях улиц, которые можно найти на карте города. Каждая из них имеет свою неповторимую историю, связанную с забытым историческим событием, объектом или человеком.

Больше всего необычных названий дали улицам Витебска городские власти в советское время. Иногда просто удивляет, кому могла прийти в голову мысль так назвать улицу! Мы нашли 5 самых впечатляющих названий на карте довоенного Витебска.

1.Улица Безбожная

В советское время власти вели борьбу с религией, которая считалась «опиумом народа». Иногда борьба эта принимала необычные формы. Например, в конце 1920-х годов небольшая Тринитарская (или Покровская) улица стала Безбожной.

Улица Шубина

Улица Шубина. Фото: Сергей Мартинович

«Безбожниками» в то время называли атеистов, причем слово это не носило уничижительного оттенка. Существовала даже массовая антирелигиозная организация – Союз воинствующих безбожников (СВБ). В Витебске ее отделение открылось в мае 1929 года. Впоследствии ячейки СВБ стали действовать на предприятиях и в учреждениях.

Значок Союза воинствующих безбожников

Значок Союза воинствующих безбожников. Изображение с Мешок.ру

Численность витебских «безбожников» доходила до 9,5 тысяч человек. Правда, особой активности в антирелигиозной пропаганде в Витебске организация не проявляла, ее членов даже называли «бездельниками». Все зачастую ограничивалось лишь сбором членских взносов. В начале войны СВБ был ликвидирован.

А 17 июня 1964 года Безбожная улица, на которой находился суд и Покровская церковь, былда переименована в улицу Шубина – в память о командире времен Гражданской войны, предвоенном директоре Витебского ипподрома, который в 1937 году пал жертвой сталинских репрессий.

2.Улица Красного Милиционера

В предвоенные годы в Витебске была улица, названная в честь работников милиции, — улица Красного Милиционера. До революции она была Елагской.

Елагская улица, современная Некрасова

Елагская улица, современная Некрасова. Фото начала ХХ века из «Витебской энциклопедии»

Улица Некрасова

Улица Некрасова. Фото: Сергей Мартинович

В 1950 году улицу Красного Милиционера переименовали в улицу Некрасова – в память о великом русском писателе.

3.Улица «Витебского пролетария»

Было время, когда улицы крупных советских городов называли в честь газет. Например, улица Замковая в Витебске в 1932-1950 годах называлась улицей «Правды». Имя центральной большевистской партийной газеты до сих пор носит одна из улиц города.

Улица Гагарина у фабрики "Знамя индустриализации"

Улица Гагарина у фабрики «Знамя индустриализации». Фото: Сергей Мартинович

В 1935 году одну из главных улиц Витебска – Суражское шоссе – переименовали в улицу «Витебского пролетария». Газета с таким названием выходила с 1929 по 1938 годы. Потом она сменила название и стала «Витебским рабочим», а в 2013 году объединилась с «Народным словом» в «Витебские вести».

Улица Гагарина

Улица Гагарина. Фото: Сергей Мартинович

Суражское шоссе недолго носила имя главной городской газеты – перед войной улице вернули прежнее название. А с 1961 года она носит имя первого в мире космонавта – Юрия Гагарина.

4.Улица Кинофабричная

В начале 1930-х годов Витебск имел все шансы стать «Белорусским Голливудом». Сюда хотели перевести из Ленинграда киностудию «Советская Белоруссия» и начать съемки фильмов. Для этого в Витебске до войны были все условия – живописные пейзажи, множество памятников истории и архитектуры, а также хорошая транспортная связь с Москвой и Ленинградом.

Витебск киностудия

1932 год. Проект киностудии «Советская Белоруссия» в Витебске. Фото из газеты «Кино» за 18 августа 1932 года

Киностудию хотели построить сначала на Марковщине, на месте нынешней ТЭЦ, затем на берегу Витьбы, где сейчас расположен Центральный спортивный комплекс. Помимо киносъемочных павильонов, здесь должен был вырасти городок творческих работников, а также появиться бассейн для съемок на воде.

На месте двора дома № 7 по улице Чапаева

На месте двора дома № 7 по улице Чапаева. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, киностудию так и не построили, сейчас она работает в Минске. Единственным напоминанием о грандиозных планах было довоенное название современной улицы Чапаева – Кинофабричная. Но в 1950 году ее переименовали в память об известном красном командире времен Гражданской войны.

5.6 улиц Эсперанто

С ложно поверить, но перед войной в Витебске было целых 6 улиц, названных в честь языка! И не просто языка, а всемирного! Таким в 1920-30-е годы многим виделся эсперанто – язык, созданный в 1887 году Людвигом Заменгофом и получивший название по псевдониму своего создателя (в переводе – «Надеющийся»).

Эсперанто был первым искусственным языком, которой предлагалось изучать людям в разных странах для снятия языкового барьера. Первые кружки эсперантистов появились в Витебске еще до революции, но по-настоящему массовым изучение творения Заменгофа стало в конце 1920-х годов, когда «всемирный язык» учили, чтобы общаться с трудящимися из других стран.

Песковатик. Улица 1-я Колхозная в районе пересечения с 3-й улицей Чернышевского

Песковатик. Улица 1-я Колхозная в районе пересечения с 3-й улицей Чернышевского. Фото: Сергей Мартинович

В конце 1930-х годов отношение к эсперанто со стороны советского руководства изменилось, его принялись запрещать. Тем не менее, целых 6 улиц в районе Песковатика в Витебске были названы именем «всемирного языка».

Вот что писал об этом в статье «Названия витебских улиц», опубликованной в газете «Витебский рабочий» 27 октября 1940 года, Юрка Витьбич:

Целых 6 улиц носят имя искусственного мертворожденного языка эсперанто. Несмотря на мелодичное звучание, это название некультурно, провинциально.

В 1950 году улицы Эсперанто переименовали в улицы Чернышевского. Сейчас это обычные тихие улочки городской окраины, застроенные частными домами.

Как в Витебске переименовывали улицы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!