5 улиц дореволюционного Витебска с очень странными названиями. Где все это было и что там сейчас


«Витебский курьер n» рассказывал о необычных названиях улиц города, которые им давали в 1930-е годы. Но и до Октябрьской революции в Витебске существовали улицы, названия которых вызывали недоумение. Некоторые из них были неблагозвучными.

В то время названия улиц давались по местности, где они были расположены, по их характерным особенностям, по примечательным зданиям и сооружениям. Отчасти это облегчало поиски нужного объекта. В то же время, одно и то же название могли носить сразу несколько улиц в разных местах Витебска.

Сквер Веры Хоружей на месте кладбища

Сквер Веры Хоружей на месте кладбища. Фото: Сергей Мартинович

Это объяснялось тем, что город был разделен на 3 полицейских части, в каждой из которых названия улиц не повторялись. Поэтому вместе с адресом приходилось указывать еще и номер части.

Самыми неблагозвучными были до революции и в первые годы советской власти названия улиц на окраинах Витебска, что отражало их состояние и быт живших там людей. Юрка Витьбич писал 27 октября 1940 года в газете «Витебский рабочий»:

Очень характерные названия других окраинных улиц показывают, в каких тяжелых условиях жил народ. Губернский Витебск имел 2 Грязных улицы, отдельно – Грязно-Петровскую, 2 Глухих переулка и 2 Болотных, улицы Узкую, Кривую, Крутую, Горбатую.

Где находились улицы с такими названиями? К сожалению, не все их удалось найти на дореволюционных планах Витебска.

1.Грязные улицы

Первая Грязная улица находилась в Задвинской части Витебска. Шла она от Привокзальной площади до площади у пересечения современных улиц Покровской, Революционной и Советской Армии, где сейчас находится памятник Марку Шагалу.

Название свое улица получали из-за отсутствия ливневой канализации. Недалеко от нее, на улице Вокзальной (современная улица Кирова) стояла огромная лужа, через которую после дождей и таяния снега было трудно проехать. Также невдалеке находился Полоцкий рынок, куда приезжали крестьяне на конных телегах, что также не добавляло чистоты.

Улица Белорусская

Улица Белорусская. Фото: Сергей Мартинович

Впоследствии Грязная улица стала называться Рыночной, а с 1950 года — Белорусской. После строительство в середине 1980-х годов производственных корпусов «Витебчанки», Белорусская улица превратилась в проезд во дворах домов № 9/2, № 11 и 13 по улице Космонавтов.

Часть улицы Ленина, бывшая Грязная

Часть улицы Ленина, бывшая Грязная. Фото: Сергей Мартинович

Вторая Грязная улица – это часть улицы Ленина между площадями Ленина и Смоленской. В ноябре 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции, ее переименовали в Красную. В это же время поменяла свое название и Грязно-Петровская улица, ставшая улицей Красного Партизана.

2.Кладбищенские улицы

Наверное, самое мрачное название носили до революции в Витебске 3 Кладбищенские улицы, Кладбищенский переулок и Новокладбищенская улица. В наши дни мало кто захотел бы жить на улицах с такими названиями.

Тракторная и Новотракторная

Пересечение улиц Веры Хоружей (бывшей Кладбищенской) и Новотракторной (Новокладбищенской). Мемориальная доска в память о Вере Хоружей. Фото: Сергей Мартинович

Первая Кладбищенская и Новокладбищенская улицы находились на Песковатике. Названия свои они получили от расположенного здесь Богословского кладбища. В настоящее время на его месте находится сквер имени Веры Хоружей, где отдыхают местные жители.

В конце 1920-х годов улицы переименовали: Кладбищенскую – в Тракторную, Новокладбищенскую – в Новотракторную (название это она носит и по сей день). В свою очередь, в 1955 году Тракторная улица была переименована в честь Героя Советского Союза подпольщицы Веры Хоружей.

Вторая Кладбищенская улица находилась в районе Юрьевой горки и получила название от Старосеменовского кладбища. Сейчас это 2-я улица Войкова.

Улица Шрадера

Улица Шрадера. Фото: Сергей Мартинович

Третья Кладбищенская улица перед войной была переименована в Коллективную, а с 1973 года она носит имя немецкого писателя-антифашиста Шрадера. Кладбище находилось на месте старого корпуса детского областного клинического центра.

4 я Чкалова

Стрелкой указано место бывшего Кладбищенского переулка (4-й улицы Чкалова). Фото: Сергей Мартинович

Кладбищенский переулок проходил в сторону Двины между домами № 5 и № 7 по проспекту Черняховского. В конце его находилось еврейское кладбище, на месте которого сейчас пустырь. В 1924 году его переименовали в 4-ю улицу Винчевского (в честь еврейского писателя Мориса Винчевского, посетившего Витебск), а в 1950 году – в 4-ю улицу Чкалова.

3.Глухие переулки

В дореволюционном Витебске было 3 Глухих переулка. Первый из них проходил между домами № 22 и № 24 по улице Ленина мимо современного здания редакции витебских газет и упирался в Рождественскую церковь, на месте которой сейчас Дворец молодежи (бывший Дворец пионеров). Сейчас это часть улицы Гоголя.

Часть улицы Гоголя, бывший Глухой переулок

Часть улицы Гоголя, бывший Глухой переулок. Фото: Сергей Мартинович

Второй Глухой переулок шел параллельно нынешнему проспекту Черняховского, от политехнического колледжа до проспекта Строителей.

Глухой переулок

Двор на проспекте Черняховского, где находился Глухой переулок. Фото: Сергей Мартинович

Третий Глухой переулок размещался на дальней городской окраине у паровозного депо. Сейчас здесь проходит железная дорога в районе улицы Карла Маркса, а также стоят дома №№ 6Б, 12, 14А и 22Б.

4.Болотные, Кривые, Крутые и Узкие улицы

Столь необычные названия, отображавшие особенности рельефа, имели до революции несколько улиц Витебска.

Болотный переулок

Бывший Болотный переулок в районе улицы Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Болотный переулок сто лет назад проходил между домами №№ 14, 16, 23 и 25 по улице Герцена. Сейчас это просто безымянный проезд.

Кривой улицей до 1950 года называлась современная улица Кутузова в район площади Ленина.

Крутая улица – это 3-я Краснобригадная улица на Песковатике.

Узкая улица

Двор на проспекте Черняховского, где находилась Узкая улица. Фото: Сергей Мартинович

Узкая улица была до войны застроена частными домами и проходила по территории нынешнего микрорайона Юг-1. Начиналась она у дома № 22 корпус 5 по проспекту Черняховского, а заканчивалась у 33-й школы.

5.Веселый переулок

Не все дореволюционные улицы витебских окраин носили неблагозвучные названия. Были среди них и такие, что могли поднять настроение. Например, Веселый переулок.

Веселый переулок

Бывший Веселый переулок в районе улицы Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

Переулок начинался между домами №№ 17 и 19 по улице Димитрова (до 1935 года – Канатной), а заканчивался у нынешней администрации Железнодорожного района.

Скорее всего, название свое Веселый переулок получил от корчмы или другого увеселительного заведения, которое когда-то здесь работало.

Как в Витебске появилась улица Жесткова и что интересного на ней можно увидеть.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!