5 уникальных предметов в авангардном стиле на выставке в музее ВНХУ

почему аксессуары, созданные столетие назад, смотрятся модно и современно


«Витебский курьер n» рассказывал об открытии в музее Витебского народного художественного училища выставки проекта «Вербовка-100».

На выставке представлена воссозданная коллекция работ пионеров русского авангарда, созданная артелью вышивальщиц в деревне Вербовка в Украине в 1915-1917 годах. Тогда над оформлением сумочек, кошельков, шарфов, подушек, книжных переплетов и других аксессуаров трудились такие художники, как Наталья Давыдова (женщина-меценат и владелец артели, 1875-1933), Иван Клюн (1873-1943), Казимир Малевич (1879-1935), Вера Пестель (1887-1952), Любовь Попова (1829-1924), Иван Пуни (1892-1956), Ксения Богуславская (1892-1971), Ольга Розанова (1886-1918), Надежда Удальцова (1886-1961), Александра Экстер (1882-1949) и Георгий Якулов (1884-1928).

На выставке "Вербовка-100"

На выставке «Вербовка-100». Фото: Сергей Мартинович

Проект был создан московским творческим объединением AGORApro под руководством культуролога Юлии Анищенко и дизайнера Анны Толстиковой. В нем приняли участие 33 волонтера из 3 стран (России, Украины и США) и 6 городов (Москвы, санкт-Петербурга, Калининграда, Мытищ, Киева и Нью-Йорка).

Расскажем о пяти наиболее интересных и примечательных предметах с выставки.

1.Творения художников, работавших в Витебске

Для жителей Витебска, вероятно, наибольший интерес представляют работы художника Ивана Пуни (1892-1956) и его жены Ксении Богуславской (1892-1971), которые преподавали в Витебском народном художественном училище в 1919 – 1920 годах.

Дамские сумочки по эскизам Ксении Богуславской

Дамские сумочки по эскизам Ксении Богуславской. Фото: Сергей Мартинович

На выставке можно увидеть дамские сумочки, изготовленные в 1916 году по эскизам Ксении Богуславской, и восстановленные благодаря черно-белым снимкам американского фотографа Оливера Сейлера, сделанным в 1917 году.

Как рассказала Анна Толстикова, выбор художниками-авангардистами дамских сумочек для нанесения изображений был неслучаен. Этот аксессуар был постоянно у всех на виду и служил для пропаганды нового искусства.

2.Предметы машинной вышивки

Многие работы коллекции AGORApro были выполнены вручную, но некоторые предметы создавались при помощи специальных программируемых машин, которые могут наносить на ткань компьютерные изображения.

Сумочка по эскизу Натальи Давыдовой

Сумочка по эскизу Натальи Давыдовой. Фото: Сергей Мартинович

Подушка по эскизу Натальи Давыдовой

Подушка по эскизу Натальи Давыдовой. Фото: Сергей Мартинович

Например, сумочка, шарф, подушка и книжный переплет по эскизам Натальи Давыдовой (возможно, для домашнего альбома), воссозданные по черно-белым фотографиям 1917 года, были выполнены дизайнером Светланой Гнатуш, мастером Екатериной Мыльцевой и Еленой Богодуховой при помощи таких машин.

Шарф по эскизу Натальи Давыдовой

Шарф по эскизу Натальи Давыдовой. Фото: Сергей Мартинович

Как отметила Анна Толстикова, техника прекрасно справилась с нанесением на ткань рапортного рисунка, состоящего из повторения простых деталей.

Сумочка по эскизу Надежды Удальцовой

Сумочка по эскизу Надежды Удальцовой. Фото: Сергей Мартинович

Также в технике компьютерной вышивки была создана сумочка-мешочек по эскизу Надежды Удальцовой (1886-1961). Выполнила работу профессиональный дизайнер Екатерина Бабкина.

3.Дамская сумочка, которой не существовало в реальности

Необычную дамскую сумочку изготовила в 2020 году Анна Толстикова по эскизу художницы Ольги Розановой (1886-1918), сделанному в 1917 году.

Сумочка по эскизу Ольги Розановой

Сумочка по эскизу Ольги Розановой. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что, возможно, подобной сумочки никогда не существовало в реальности – только ее изображение и подробное описание. Во всяком случае, поначалу сложно было понять, как вообще изготовить этот предмет, и как он будет смотреться. Возможно, художницу больше заботила красота форм на эскизе, чем реальное воплощение.

Тем не менее, сумочку удалось изготовить в строгом соответствии с замыслом. Правда, в первый раз не угадали с подкладкой – судя по описанию, она была розового цвета.

4.Сумочка, изготовленная под заказ

Творения «Вербовки», хоть и были созданы более ста лет назад, в наши дни смотрятся невероятно модно и современно. Это не раз отмечали посетители выставки.

Все воссозданные аксессуары изготавливались в единичном экземпляре, что понятно – работа над ними продолжалась недели, а иногда и месяцы, в зависимости от сложности рисунка.

Сумочка по картине Александры Экстер

Сумочка по картине Александры Экстер. Фото: Сергей Мартинович

Единственным предметом, воссозданным в двух экземплярах, стала сумочка по картине Александры Экстер (1882-1949), вышитая Екатериной Тугаревой.

Сумочка с невероятно ярким и замысловатым узором приглянулась богатой женщине из Санкт-Петербурга, которая попросила вышивальщицу изготовить лично для нее второй экземпляр за хорошее вознаграждение. Естественно, было дано согласие.

Вероятно, в настоящее время воссозданное творение художницы-авангардистки радует глаз кому-то из жителей Санкт-Петербурга.

5.Подушка и шарф по эскизу Казимира Малевича

Безусловно, самым известным художником, который сотрудничал с артелью «Вербовка», стал Казимир Малевич (1879-1935), создатель супрематизма. К сотрудничеству с украинскими вышивальщицами его подвигло знакомство с Натальей Давыдовой, которая сыграла большую роль в становлении авангардиста. Достаточно сказать, что во многом благодаря ей Малевич получил возможность экспонировать свои произведения, а общественности был представлен «Черный квадрат».

Подушка по эскизу Казимира Малевича

Подушка по эскизу Казимира Малевича. Фото: Сергей Мартинович

Шарф по эскизу Казимира Малевича

Шарф по эскизу Казимира Малевича. Фото: Сергей Мартинович

Малевич создал эскизы для подушки и шарфа. В их основу легли две его «супрематические конструкции» их простых геометрических форм. При этом формы эти были нанесены вышивальщицами на ткань в зеркальном отражении.

Эти и другие необычные воссозданные предметы можно увидеть на выставке «Вербовка-100» в Музее истории ВНХУ по улице Марка Шагала, 5А.

Музей работает ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.

В Витебске презентовали уникальные часы к 100-летию УНОВИС.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!