6 интересных фактов, как женщины Витебщины приближали победу


Говорят, война – не женское дело. Но история знает немало примеров, когда представительницы прекрасного пола доказывали обратное. Например, во время Великой Отечественной войны немало женщин наравне с мужчинами сражалось на фронтах, в подполье и в партизанских отрядах.

Что происходило в нашем городе и области во время оккупации и как жительницы Витебщины приближали Победу, знает заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук, доцент Ирина Владимировна Николаева.

На основе ее рассказа «Витебский курьер news» собрал 6 интересных фактов.

Деревянный мост через Двину в 1941 году

Временный деревянный мост на сваях через Двину. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Около 240 тысяч белорусских женщин погибли

Чрезвычайная государственная комиссия по итогам расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков в июле 1945 года представила итоговые сведения о жертвах немецко-фашистских злодеяний по БССР.

По их информации на территории Витебской области (Полоччина считалась отдельно) было расстреляно и замучено 6204 женщины из числа мирного населения, повешены – 53, сожжены – 441.

Всего по БССР в годы войны по неполным данным нацисты сожгли заживо, повесили, замучили и расстреляли около 240 тысяч женщин.

Июль 1941 года на улице Красина

Возле стены нынешнего дома №12 на улице Красина. Июль 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Женщины Витебщины – подпольщицы  

На территории нашей области уже в июле 1941 года — марте 1942 года были образованы 160 подпольных организаций. Создателями некоторых из них были женщины. Так одними из первых в июле-сентябре 1941 года в Витебске и пригороде начали действовать группы под руководством врача К.С. Околович, работницы носочно-трикотажной фабрики имени КИМ Е.С. Спиридоновой, учительницы В.Д. Шелухо, В.С. Кулагиной.

Из 20 подпольных групп, которые были созданы в городе до конца 1941 года, половина была сформирована женщинами.

Всего в Витебске во время оккупации действовали до 66 подпольных групп и организаций, которые объединяли около 1,5 тысяч человек: порядка 42% от всех подпольщиков составляли женщины.

Многие из них выполняли работу связных и разведчиков.

Немногие знают, что секретарем Витебского подпольного обкома комсомола была Анастасия Жовнерко, секретарем горкома – Надежда Самуйлова. В десяти из двадцати действующих на территории области во время оккупации подпольных райкомах ЛКСМБ секретарями также были женщины.

На Замковой улице 26 июня 1944 года

Жители освобожденного Витебска. Замковая улица, 26 июня 1944 г. Автор Г. Хомзор (РГАКФД). Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Женщины Витебщины – партизанки

Среди личного состава отрядов и бригад, которые представили списочную отчетность на день соединения с частями Красной Армии, женщины составляли около 8%. С учетом погибших, а также агентурных разведчиков и связных, статистические данные Белорусского штаба партизанского движения свидетельствуют об участии в партизанской борьбе 45 242 женщин или 16% от всех партизан.

Самым большим было представительство женщин в партизанских формированиях, которые действовали на территории Витебской области: в целом партизанки составляли около 10%, а в отдельных бригадах, как, например, в Богушевской, на них приходилось почти 17% всего личного состава.

Партизанский парад на улице Богдана Хмельницкого

Партизанский парад на улице Богдана Хмельницкого. 23 июля 1944 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Есть распространенное мнение о том, что участие женщин в партизанском движении заключалось главным образом в хозяйственно-бытовом обслуживании партизанских лагерей. Но это не так. На хозяйственных должностях в отрядах и бригадах были заняты менее 10% общего количества партизанок, тогда как основная часть женщин была задействована в строевой службе.

После соответствующего обучения и военной подготовки, которые были организованы, как правило, непосредственно в партизанских формированиях, женщины не только участвовали в боевых операциях, но из их числа создавались отдельные боевые подразделения. Так, на Витебщине была организована женская подрывная комсомольская группа в отряде А.М. Захарова Сенненской бригады, стрелковые взводы и диверсионные группы, полностью состоявшие из девушек, действовали в двух отрядах Богушевской бригады, взвод женщин-снайперов, минометчиц сражался в бригаде «Алексея».

Согласно статистическим данным Белорусского штаба партизанского движения, только среди женского со­става партизанских формирований по­тери составили 1 398 человек, или 3,1% от общего количества потерь белорусских партизан. Из них более 60% жен­щин погибли и умерли от ран.

Регулировщица на площади Свободы

Регулировщица на площади Свободы. Автор: С.М. Гурарий

Женщины Витебщины на оккупированной территории

Со второй половины 1942 года в оккупированной Беларуси стали выходить специальные женские издания. Так в качестве приложения к газете «Новый путь» появился «Женский листок» в Витебске, который призывал женщин «включиться в общий фронт борьбы против большевизма», быть ответственными и старательными работницами.

На оккупированных землях была введена обязательная трудовая повинность для местного населения, в том числе для и женщин. Со второй половины 1942 года они начинают выполнять работы, которые раньше делали мужчины.

Женщин этой страны можно рассматривать как полноценную рабочую силу, так как они не только привыкли к трудным мужским работам, но и значительно усерднее мужчин, – писал в своем отчете немецкий майор Мюллер.

На примере сохранившихся документов по  Орше, можно узнать, как обстояли дела с питанием на оккупированной территории.

Так в ноябре 1942 года женщинам еженедельно выдавались 1300 грамм муки, 200 грамм гречки или пшена и 3 килограмма картофеля. Мясо, жир и овощи для этой группы населения предусматривались только в случае остатка после снабжения лиц, занятых на тяжелых работах.

Советские офицеры беседуют с жителями освобожденного Витебска.

Советские офицеры беседуют с жителями освобожденного Витебска. Фото Я. Рюмкина

Белорусские женщины – остарбайтеры

Весной 1942 года началась активная мобилизация населения, в том числе и женщин, с захваченных территорий. На 31 мая на работы в рейх были вывезены 198 тысяч женщин.

Первоначально вербовка в Германию велась на добровольной основе, но с лета стала принудительной. В первую очередь, в списки для отправки на работы в Германию вносились трудоспособные женщины, которые не были заняты на постоянных работах, и неблагонадежные, с точки зрения оккупантов, граждане: комсомолки и члены партии, а также жены бывших партийных и советских работников.

В Германии белоруски работали на строительстве оборонительных сооружений, в сельском хозяйстве и в военной промышленности, а с осени 1942 года – в домашних хозяйствах в качестве обслуживающего персонала.

Белорусские женщины, несмотря на массовую агитацию, активно сопротивлялись вербовке в Германию: не являлись на сборные пункты, сбегали по пути следования составов, вступали в фиктивные браки с немцами или представителями местной коллабора­ционной администрации.

Большей части белорусских женщин и девушек удалось избежать депортации. Тем не менее, на 30 ноября 1945 года из Беларуси в Германию было отправлено 237 947 женщин (59,6% от всех белорусских остарбайтеров).

В освобожденном Витебске. 1944 год.

В освобожденном Витебске. 1944 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Женщины Витебщины – Герои Советского Союза

За героизм и мужество, проявленные во время борьбы в тылу врага, почти 14 тысяч участниц партизанского движения и подполья были награждены правительственными наградами, 9 удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – участницы Обольского комсомольско-молодежного подполья Е.С. Зенькова и З.М. Портнова, организатор и руководитель Витебского подполья В.З. Хоружая, а также участницы партизанского движения на Витебщине – заместитель комиссара отряда по комсомольской работе А.И. Масловская, связная и разведчица Т.С. Мариненко.

Редакция газеты «Витебский курьер news» благодарит за предоставленную информацию Ирину Николаеву.

Потрясающая история одной семьи из Витебска. Про наш город с его памятью.

Когда про твою бабушку пишут в книге Светланы Алексиевич.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!