6 интересных фактов про «Три штыка» в Витебске. Фантастические проекты нашего города

и почему вдоль Двины не появился «голубой» асфальт


Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, который в народе называют «Три штыка» или просто «Трешка», расположился на высоком берегу Западной Двины. Он был торжественно открыт 30 июня 1974 года – в год 30-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летия со дня  основания Витебска.

«Витебский курьер news» собрал 6 интересных фактов про  этот монумент.

Мемориальный комплекс "Три штыка" в Витебске

Мемориальный комплекс «Три штыка» в Витебске. Фото Саши Май

Проект в подарок

Мемориал, который должен был занять центральное место на будущей площади, был построен по проекту архитектора Юрия Шпита, скульпторов Бориса Маркова и Яромира Печкина, известных авторов партизанского мемориала на озере Нарочь.

Готовую техническую документацию на комплекс площади архитекторы и проектировщики представили в 1971 году, а работы велись на протяжении двух лет. Проект памятника Юрий Васильевич Шпит разработал на общественных началах и передал в дар Витебску.

Для возведения мемориала использовали в основном привозный материал, опасались, что местный будет хуже выглядеть и требовать постоянного обновления. Потому обратились за помощью в союзные республики. Так, гранит добывали в карьерах Карелии, Узбекистана и Украины, а обрабатывали на комбинатах Москвы, Кондопоги (Карелия) и Ленинграда.

Новая площадь Победы в Витебске в 1974 году

Рисунок А. Хадкевича из газеты «Витебский рабочий», 1974 год

56 метров в высоту

Основной монумент представляет собой 3 трапециевидных пилона-обелиска высотой 56 метров, сужающихся кверху, объединенных на высоте 5 метров трехгранным монолитным фризом.

На внутренних гранях обелиска –  мемориальные надписи, а скульптурные изображения на фризе отражают три главных темы памятника: «Воины», «Партизаны» и «Подпольщики».

Кроме этого, мемориал включает в себя два декоративных 85-метровых бассейна, занимающихся почти всю длину подхода к монументу. Вдоль обеих сторон площади располагаются по 5 пилонов (высота прямоугольных вертикалей – 2,4 метра), на которые нанесены годы Великой Отечественной войны.

Памятник "Три штыка" ночью

Монумент ночью. 1974 год. Фото с газеты «Витебский рабочий»

Сложности монтажа

Во время телевизионной передачи по витебскому ТВ в 1973 году начальник участка строительного управления №38 Виктор Леонтьевич Астратов рассказывал, что на первом этапе работ строители столкнулись с определенными трудностями.

Монумент возводили из отдельных бетонных блоков со специально обработанной поверхностью, высотой три метра каждый. Их  монтаж требовал большой точности, а работать приходилось на высоте, например, к лету 1973 года леса вокруг будущего монумента поднялись на 40 метров. К слову, для их возведения использовали 600 кубометров круглого леса.

Деревянные леса вокруг будущего монумента

Во время строительства. 1973 год. Источник: Витебская энциклопедия

Серый и красный

Цветовая гамма мемориального комплекса была выбрана неслучайно. Для передачи скорби о погибших был использован серый цвет: серые обелиски, которые как штыки пронзают небо, серым полированным гранитом были облицованы скамейки, ограничивающие площадь памятника, стенки декоративных бассейнов и нижняя часть обелиска.

Красный цвет по задумке авторов должен был передавать мысль о мужестве и героизме защитников Родины. Его использовали в покрытии дорожек и узоров, созданных яркими цветами. А вечный огонь разместили в центре рельефной звезды, сделанной из красного гранита на сером гранитном возвышении.

Уникальное фото 1975 года на площади Победы

Площадь Победы. 1975 года. Фото из архива Сергея Мартиновича

«Красный» асфальт

Одной из интересных «фишек» площади должны были стать центральные и боковые подходы к памятнику, которые решили покрыть красным пластбетоном. В природе этого материала не существовало, потому его изготавливали на месте по рецепту специалистов белорусского дорожного научно-исследовательского института. Ингредиенты: гранитный щебень, доставленный с Овруча (город в Житомирской области), пигмент «Н» – из Тамбова, связующие элементы из Могилева и доломит – из Прибалтики и с карьера в Рубе.

Открытие площади Победы в Витебске в 1974 году

Во время открытия монумента. 30 июня 1974 года. Газета «Витебский рабочий»

Житель Витебска Федор Алексеевич, который в то время работал в дорожно-строительном районе №3 (будущем ДРСУ), вспомнил, что площадь Победы в Витебске была вторым по значимости объектом в республике после Брестской крепости. На работах были задействованы многие предприятия, некоторые рабочие работали круглосуточно.

Мы делали так называемый «красный» асфальт с помощью специального порошка. Говорили, что сам по себе краситель очень дорогой – один пакет в 10 раз дороже хорошей колбасы. Никто толком не знал, как его использовать, оказалось, что он очень взрывоопасен, у нас даже загорелась одна цистерна, в которой мы нагревали и размешивали материал. Потом приехали ученые из Минска, которые экспериментальным путем добились нужного результата.

Кстати, говорили, что первый секретарь Витебского городского комитета КПБ Валентин Михельсон мечтал о том, чтобы вдоль Двины положить голубой асфальт. Но на это денег у города уже не хватило,  – вспомнил Федор Алексеевич.

Новая площадь Победы в 1974 году

Новая площадь. 26 июня 1974 года. Фото с газеты «Витебский рабочий»

Что еще планировалось 

На сооружение памятника часть денег – около 90 тысяч рублей – собрали среди населения, в том числе, и во время «воскресников» – работ по благоустройству города.

Планировалось, что площадь Победы станет лишь частью мемориального комплекса. Также в его состав должны были войти мост Блохина, «Панорама освобождения Витебска», здание которой должно было вырасти рядом с кинотеатром «Беларусь», и музей Отечественной войны, открыть который планировалось в расположенном рядом здании средней школы №2.

Капсула с письмом ветеранов войны

Комсомолец Леонид Воробьев несёт капсулу с письмом ветеранов войны к памятнику. 30 июня 1974 года. Фото из газеты «Витебский рабочий!

«Витебский курьер news» благодарит за помощь в сборе информации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Что построили в Витебске к тысячелетнему юбилею, а что так и осталось в планах.

Как менялась площадь Победы. Вся история за 45 лет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!