6 медработников из Витебской области в списке памяти погибших во время эпидемии коронавируса


В сети появился «Список памяти врачей, медицинских сестер и медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса». В нем около 1 000 фамилий людей из России. В дополнительном списке с почти 170 фамилиями и заголовком «Коллеги из других стран» есть и медработники из Беларуси.

Информация о погибших добавляется с помощью встроенной гугл-формы. В описании сайта сказано, что в список попадают все медицинские работники, умершие за время эпидемии коронавируса «от причин, так или иначе связанных с COVID-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или это наложилось на другие тяжелые заболевания».

Задача списка — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица … Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода.

девушка с цветами на похоронах

Похороны Владимира Куницкого, заведующего кафедрой оториноларингологии ВГМУ. Фото Анастасии Вереск

Предложить имена в список может любой пользователь интернета. Кто его создал авторы решили сохранить в тайне, чтобы не отвлекать внимание от главного.

Многие журналисты просят рассказать о списке — кто это придумал, зачем, почему и так далее. Мы не хотим об этом говорить, потому что это не про нас. Это про погибших коллег. Если хотите рассказать, расскажите о них, свяжитесь с больницами, где они работали, поговорите с коллегами. Только, пожалуйста, не беспокойте близких — им, наверное, сейчас не до этого.

Список памяти можно найти по ссылке.

погибшие от коронавируса

Фотогалерея в разделе списка памяти врачей, медицинских сестер и медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса

Кто из белорусских медработников попал в него?

В списке 24 фамилии медработников из Беларуси, в том числе, из Витебска и Витебской области — 6 человек. Не про каждого человека в списке есть подробная информация, и мы лишь коротко попытались описать тех, о ком говорилось в СМИ.

1.Антипова Наталья, 42 года, медсестра, Витебская БСМП, г. Витебск

Умерла 12 июня, работала в хирургическом отделении. По словам сестры, Наталья Антипова проработала медсестрой около 15 лет.

2. Близнец Валентина Григорьевна, 56 лет, медсестра, Речицкая ЦРБ, Речица

Через два месяца женщина собиралась выйти на пенсию, но 31 мая попала в больницу. 6 июня она умерла.

3. Григоревич Алла, 40 лет, медсестра, Минск

Умерла 24 апреля. Женщина работала в частном медцентре. Несмотря на развившуюся двустороннюю пневмонию, тест на коронавирус был отрицательный. По словам мужа, Алла была здоровой женщиной, без хронических заболеваний.

4. Гурина Наталья Николаевна, 50 лет, старшая медсестра, Тевельская БСУ, Кобринский район, Брестская область

5. Зарезако Валерия Александровна, 21 год, медсестра, Детская инфекционная клиническая больница, Минск

6. Зарубская Светлана, 50 лет, медсестра, Климовичская ЦРБ, Климовичи

Умерла 10 июня. Два раза тест на коронавирус показывал отрицательный результат, и только на третий раз был положительным. Описывая Светлану, коллеги говорили, что «белизна халата и белизна души в ней полностью гармонировали». Она была яркой и очень позитивной женщиной. 

7. Зубрицкий Михаил Григорьевич, 51 год, врач-патологоанатом, начальник Гродненского областного клинического патологоанатомического бюро, г. Гродно

Михаил Зубрицкий был главным патологоанатомом Гродненской области, автор 141 научной работы. Основным направлением его научной деятельности было выявление морфологических изменений при различных вирусных инфекциях. Умер 22 мая.

8. Карпук Любовь Петровна, 77 лет, акушер-гинеколог, г. Кобрин, Брестская область

Была на пенсии, но до того много лет проработала акушеркой в Кобрине. Любовь Карпук заболела вместе с супругом. Несмотря на то, что мужчину выписали, и он пошел на поправку, вскоре также скончался от осложнений. Супруги прожили вместе до «золотой свадьбы» — 56 лет.

9. Карлюк Наталья, 54 года, медсестра, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, г. Пинск, Брестская область

Умерла 19 мая. Наталья Карлюк была медсестрой центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. В мае женщину госпитализировали с пневмонией. По словам дочери, Наталья Карлюк была здоровой женщиной, из заболеваний — только повышенное давление. Она смотрела рекомендации о профилактике коронавируса, предупреждала о мерах предосторожности других. 

10. Киселёва Светлана Геннадьевна, 47 лет, медсестра, ГКБ №1, Витебск

Умерла 3 апреля. Как рассказала в интервью ее дочь, Светлана очень любила медицину и свое дело, всю жизнь проработала в одной больнице.

11. Ковалёнок Татьяна Николаевна, 60 лет, медсестра, Борисовская Центральная Больница, г. Борисов

Татьяна Коваленок была медсестрой в хирургическом отделении, проработала в больнице около 40 лет. По словам родных, женщина почувствовала недомогание в начале мая, но снимок легких оказался чистым, и она продолжила ходить на работу. Вскоре женщине стало хуже, а 16 мая Татьяна Коваленок умерла.

12. Куницкая Людмила, 64 года, рентгенолог, 2-ая городская больница, г. Витебск и Куницкий Владимир Сергеевич, 62 года, оториноларинголог, Витебский государственный медицинский университет, зав. кафедрой оториноларингологии, г. Витебск

Владимир Куницкий был заведующим кафедрой оториноларингологии ВГМУ. Кандидат медицинских наук, доцент, провёл более 4500 операций, многие из которых были внедрены в практику оториноларингологов впервые. Под его руководством произошло развитие детской ЛОР-службы Витебска. Умер 31 мая.

Его супруга, Людмила Куницкая, умерла 15 июня. Она работала врачом-рентгенологом во 2-й городской больнице Витебска. Женщине стало значительно хуже после похорон мужа.

13. Липилин Василий Георгиевич, 51 год, фельдшер СМП, г. Борисов

Мужчина умер 8 апреля. За неделю до этого, 31 марта, он оставил на своей стене в соцсети стихи Светланы Фещенко-Головко «Я врач, я умер и лежу…».

14. Майсюк Елена Сергеевна, 55 лет, санитарка, Барановичский родильный дом, г. Барановичи

15. Пашко Елена, 54 года, терапевт, Поликлиника №3, г. Барановичи

Елена Пашко умерла от пневмонии. По словам администрации учреждения, она, как и другие врачи, принимала пациентов с признаками ОРВИ. Среди них не было установлено ни одного случая коронавируса.

16. Радкевич Оксана, 45 лет, медсестра, Докшицкая ЦРБ, Витебская область

Умерла 21 апреля от пневмонии. Оксану Радкевич пациенты вспоминали как «медицинского работника с большой буквы» и называли «второй мамой» для своих детей.

17. Савич Леонид Анатольевич, 54 года, рентгенолог, Любанская ЦРБ, Любань

Умер 30 апреля. По слова знакомых, как врач-рентгенолог, Леонид Анатольевич видел свой снимок и говорил, что ничего страшного на нем нет. Профессионал и специалист, его очень любили и уважали, внимательный, ответственный — так говорили о Леониде Савиче.

18. Ситкевич Анна Кириллловна, 61 год, медсестра, Минский кожно-венерологический диспансер

19. Стойко Людмила Степановна, 56 лет, медсестра, Ивановская ЦРБ, г. Иваново, Брестская область

Умерла 19 мая от коронавирусной инфекции в тяжелой форме.  Женщина работала старшей медсестрой приемного покоя, отделения трансфузиологии.

20. Трусевич Алексей, 38 лет, водитель скорой помощи, Станция СМП, Минск

По словам жены, мужчина перевозил на «скорой» людей с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на вирус. После этого ему стало хуже. 

21. Фомина Надежда Викторовна, 41 год, медсестра, Витебская областная клиническая больница

 Умерла 16 апреля. Женщина заболела в марте и 1,5 недели находилась на аппарате искусственной вентиляции легких.

22. Шматко Наталья, 56 лет, медсестра, БСМП, Минск

Умерла 20 апреля. Женщина 38 лет проработала медсестрой в БСМП Минска. По словам сына, Наталья Шматко очень любила свою работу и жила ею: пошла в БСМП сразу после учебы и осталась там на всю жизнь.

23. Яскевич Валерий Иванович, 68 лет, терапевт, Брестская городская поликлиника №1, Брест

По словам администрации поликлиники, Валерий Яскевич был не только отличным врачом, но и человеком с большой буквы. Он работал в учреждении с 1995 года, был прекрасным специалистом.

Читайте также на нашем сайте 23 погибших от коронавируса из Витебской области. Кто эти люди?

5 известных людей из Витебска и области, которые умерли от коронавируса за три последних месяца

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!