6 потрясающих объектов на улице Герцена в Витебске

что посмотреть на обычной с виду улице


«Витебский курьер n» много рассказывал о центральных и окраинных улицах Витебска и достопримечательностях, расположенных на них. Сегодня расскажем про улицу Герцена. Оказывается, на этой с виду обычной городской магистрали есть много необычных объектов, которые стоит посмотреть.

Улица Герцена

Улица Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что улица Герцена трижды меняла свое название. До революции она называлась Большой Мещанской, в 1918 году стала Большой Гражданской, а после войны получила имя известного русского писателя-революционера.

1. Установка с гербом СССР

В 1970-е годы в начале улицы Герцена, в сквере на пересечении с улицами Буденного и Декабриста Горбачевского, была смонтирована установка с гербом СССР и металлическими флажками союзных республик.

Установка с гербом СССР

Установка с гербом СССР на улице Герцена. Это же место в наши дни. Источник: «Витьбичи», 1 января 1992 года; Сергей Мартинович

Фотографию композиции опубликовала газета «Витьбичи» в день распада Советского Союза – 1 января 1992 года.

Сама установка ненадолго пережила распад СССР, и вскоре была демонтирована городскими властями. Сейчас на этом месте – сквер и зеленая зона.

2. Дома с годами постройки

Наверное, не на одной витебской улице нет столько зданий, на фасадах которых указывался бы год их строительства. На улице Герцена таковых целых три.

Дом на Герцена, 24

Дом на улице Герцена, 24. Построен в 1953 году. Фото: Сергей Мартинович

На типовой двухэтажной «сталинке» № 24 поставлена дата «1953», совпавшая с годом смерти «отца народов».

Дом на Герцена, 16

Дом на улице Герцена, 16. Построен в 1951 году. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 16 появился двумя годами раньше – в 1951 году.

Общежитие на Герцена

Общежитие № 1 Витебсксельстроя на улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Во дворах противоположной стороны улицы Герцена находится общежитие № 1 Витебсксельстроя. На торце здания красным кирпичом выложены даты «1917-1967».

Годы на общежитии на Герцена

Даты «1917-1967» на общежитии на улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Это значит, что общежитие было возведено к 50-летию Октябрьской революции – в 1967 году.

3. Дома с необычной историей

Большинство зданий на улице Герцена были возведены в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

Дома на Герцена, 21 и 23

Дома №№ 21 и 23 по улице Герцена. Построены в 1958 году. Фото из газеты «Витебский рабочий» за 23 января 1959 года; Сергей Мартинович

Строили их для работников строительных организаций, в первую очередь – треста № 9, чей Дворец культуры располагался по соседству (на его месте сейчас торговый центр «Корона»).

Корона на месте ДК стройтреста № 9

2011 год. Дворец Культуры стройтреста № 9. 2019 год. Торговый центр «Корона» на месте Дворца. Фото: Сергей Мартинович

В 1957-58 годах с двух сторон улицы Герцена, на ее пересечении с Гончарной улицей, были построены два одинаковых общежития по типовому проекту. Жили здесь также строители.

Общежитие строителей на Герцена

Общежитие строителей на улице Герцена. Фото 1958 и 2019 годов. Источник: Витебский областной краеведческий музей; Сергей Мартинович

Одно из общежитий сохранилось до настоящего времени, другое (на нечетной стороне) с 1990-х годов до ноября 2010 года стояло заброшенным и пугало прохожих пустыми глазницами окон и выбитыми дверьми. Интересно, что долгое время у входа в старое здание висел транспарант «Слава КПСС!»

Транспарант Слава КПСС

1991 год. Транспарант «Слава КПСС» у общежития строителей на улице Герцена. Фото из газеты «Витьбичи», 14 сентября 1991 года

Сейчас на месте снесенного общежития – 9-этажный дом № 19.

Заброшенное общежитие на Герцена

Заброшенное общежитие на улице Герцена в 2005 году. Жилой дом № 19 на этом месте в настоящее время. Фото: Сергей Мартинович

Вообще в 1990-е годы улица Герцена представляла собой пугающее зрелище – несколько домов здесь стояли заброшенными и разрушались. Казалось, что по району прошла война.

Дом № 12 по улице Герцена

Дом № 12 по улице Герцена. Фото развалин 1997 года (газета «Витьбичи»). Пятиэтажка на этом же месте в наши дни. Фото: Сергей Мартинович

Впоследствии на месте дома № 12 построили современную пятиэтажку.

Дома на Герцена, 4 и 6

Дома №№ 4 и 6 на улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Чуть ближе к улице Генерала Белобородова стоят трехэтажные «сталинки» №№ 4 и 6, построенные в 1954 году. Интересно, что в этих домах никогда не было централизованного горячего водоснабжения. По словам жильцов, воду здесь подогревают в газовых котлах.

4. Дом с необычными подъездами

Особый интерес представляет дом № 16 по улице Герцена. Двухэтажка необычна своими подъездами. В доме, изогнутом буквой П, их пять.

Герцена, 16 со двора

Вид со двора на дом № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

В крайних подъездах едва можно повернуться – на узкую лестницу выходят всего две квартиры, по одной на каждом этаже.

Квартиры в доме № 16 по улице Герцена

Квартиры в крайнем подъезде дома № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Зато в центральном подъезде 6 квартир, и выходят они на широкую парадную лестницу с балконом на втором этаже. Места здесь настолько много, что жильцы хранят ящики и старую мебель прямо на лестничной площадке.

Герцена, 16 - центральный подъезд

Квартиры в центральном подъезде дома № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Историю дома рассказала Елена Мовсесян, чье детство прошло здесь. Поначалу в доме был всего один парадный подъезд, а сбоку находились черные ходы. Коридоры тянулись на весь этаж здания, а туалет находился во дворе у дровяных сараев, рядом с выгребной ямой для мусора.

Герцена, 16 - двор

Двор дома № 16 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

В каждой комнате дома № 16 жила одна семья, доходившая порой до 5-6 человек. На каждые 5 семей полагалась одна кухня. Вот как описывала ее Елена Мовсесян:

На кухне каждой семье выделялось место для тумбочки, на которой стоял керогаз. Здесь была одна на всех эмалированная раковина с краном с холодной водой. На кухне была дровяная печь с конфорками, на ней чаще всего варили варенье и кипятили бельё. Женщины готовили, мужчины курили и беседовали о жизни, дети играли или просто путались под ногами… На праздники приглашали в свои комнаты, вместе накрывали столы: приносили стулья, посуду, еду. Вместе справляли свадьбы, юбилеи, государственные праздники. Все жители меньше думали о новых благоустроенных квартирах, чем о том, что сосед съедет и комната достанется ближайшей семье! Это было счастьем и называлось расширением.

В 1960-е годы в доме оборудовали отдельные подъезды вместо черных ходов, но оставили общие коридоры, где жильцы установили ящики для картошки на зиму. Только в 1990-е годы дом кардинально перестроили и оборудовали внутри отдельные квартиры со всеми удобствами (туалеты и выгребную яму на улице засыпали).

Всего же, по словам Елены, на улице Герцена было 4 коммунальных дома, стоявшие в ряд: три двухэтажных и один трехэтажный

5. Фонтан в виде водопада

Во дворе дома № 24 корпус 1, со стороны улицы Глинки, на территории Водоканала, летом работает фонтан-водопад.

Фонтан водопад на Водоканале

Фонтан-водопад на территории Водоканала на улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, увидеть его можно только через ворота предприятия, а также из окон стоящих рядом жилых домов.

6. Мозаика на пятиэтажке

На торце дома № 29 (пятиэтажной хрущевки с библиотекой имени Льва Толстого на первом этаже) можно увидеть сохранившуюся с советских времен мозаику по серому бетону – цаплю на одной ноге в камышах.

Мозаика на улице Герцена

Мозаика на доме № 29 по улице Герцена. Фото: Сергей Мартинович

Раньше подобные изображения украшали торцы многих витебских пятиэтажек, например, на улице Чкалова в микрорайоне «Юг-1».  Правда, сейчас многие мозаики скрыты под слоем термошубы.

Короткий путеводитель по дворам на улице Чкалова.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!