6 женщин, которые стали успешными руководителями государств


«Витебский курьер n» рассказывал о главном сопернике Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах – Светлане Тихановской.

светлана тихановская в витебске

Фото Анастасии Вереск

Сам Лукашенко еще до выборов заявил, что женщина не сможет стать во главе белорусского государства:

У нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага.

Известно, что изменения в нынешней белорусской Конституции, наделявшие президента почти неограниченной властью, были приняты по инициативе самого Лукашенко. Но, даже если не брать это в расчет, стоит подумать: действительно ли управление государством для женщин – непосильный труд?

Изображение княгини Ольги на Московском проспекте

Изображение княгини Ольги на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартитнович

В прошлом женщины неоднократно становились руководителями государств, зачастую проявляя при этом больше волевых качеств, чем иные мужчины. Широко известна древнерусская княгиня Ольга, которой приписывают основание Витебска. Значительную часть XVIII века Российской империей правили женщины, одна из которых – Екатерина II – оставила огромный след в истории.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер. Фото из Википедии

Из более близких к нам времен чаще всего вспоминают Маргарет Тэтчер – премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 года. А какие государства женщины возглавляли в последнее десятилетие?

1.Германия – Ангела Меркель

Наверное, самой известной женщиной, руководящий государством, в настоящее время является федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя в Германии есть свой президент, однако наиболее сильной фигурой в руководстве страны является именно канцлер.

Ангела Меркель

Ангела Меркель. Фото БЕЛТА

66-летняя Меркель занимает пост канцлера с 2005 года (в Германии нет ограничений по количеству сроков на возможность занимать эту должность одним лицом). Представляет центристскую партию Христианско-демократический союз (ХДС).

В настоящее время имя первой женщины-канцлера Германии настолько известно, что она уже стала узнаваемым символом одного из ведущих государств Европы. До своего избрания Меркель была лидером парламентской оппозиции правящей коалиции социал-демократов и «зеленых», а также министром по делам женщин и молодежи, а также министром по охране окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии.

2.Бразилия – Дилма Русеф

Бразилия – крупнейшая страна в Южной Америке, пятое в мире государство по площади и шестое – по населению (207 миллионов человек).

Этим государством с 2011 по 2016 год руководила Дилма Русеф, представитель Партии трудящихся – левой партии, придерживающейся социалистических и социал-демократических идей.

Дилма Русеф

Дилма Русеф -экс-президент Бразилии. Фото с сайта marieclaire.ru

Русеф родилась в 1947 году, в молодости, в годы военной диктатуры в Бразилии, участвовала в революционном движении. 2 года провела в тюрьме, где подвергалась пыткам.

Первая в истории Бразилии женщина-президент, избранная в 2011 году, выступала за аграрную реформу, политические права и свободы, отмену смертной казни.

Однако, в результате народных протестов, в 2016 году Русеф была отстранена от власти путем импичмента из-за коррупционного скандала. В настоящее время бывшая женщина-президент продолжает политическую деятельность и борется за отмену решения об импичменте.

3.Хорватия – Колинда Грабар-Китарович

В 2015-2020 годах Хорватией руководила представительница правоконсервативной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович. До этого она была министром иностранных дел и министром европейской интеграции страны.

Колинда Грабар-Китарович

Колинда Грабар-Китарович — экс-президент Хорватии. Фото с life.ru

Грабар-Китарович известная своей борьбой за права женщин. Она разработала национальную программу о равенстве полов, приняла ряд мер по поддержке женского предпринимательства.

Также за годы ее президентства в Хорватии создавались новые рабочие места для незащищенных слоев населения, выросла минимальная зарплата, увеличились расходы на здравоохранение.

4.Литва – Даля Грибаускайте

Хотя не у всех женщин-президентов нахождение на посту глав государств завершилось хорошо (что связано не только с их личными качествами, но и с обстановкой в самих странах), примеры успешного руководства государством женщиной есть у наших ближайших соседей.

Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте. Фото с сайта eawfpress.ru

В 2009 году на пост президента Литвы была избрана Даля Грибаускайте, получив на выборах 69,05% голосов – наибольшее количество у кого бы то ни было из кандидатов за всю историю независимой Литвы.

Грибаускайте была переизбрана на второй срок в 2014 году, получив во втором туре 57,9%. Срок ее полномочий завершился в 2019 году, после чего президентом Литвы был избран Гитанас Науседа.

Даля Грибаускайте родилась в 1956 году и до избрания президентом была министром финансов Литвы, европейским комиссаром по вопросам образования и культуры, и еврокомиссаром по финансовому программированию и бюджету.

За годы правления Грибаускайте в Литве были снижены налоги на малый бизнес, а также повышен уровень прозрачности судебной системы и выборов в парламент (сейм).

5.Новая Зеландия — Джасинда Ардерн

В 2017 году премьер-министром Новой Зеландии была избрана 37-летняя Джасинда Ардерн – лидер Лейбористской партии.

Джасинда Ардерн - премьер-министр Новой Зеландии

Джасинда Ардерн — премьер-министр Новой Зеландии. Фото с сайта commons.com.ua

Женщина-премьер проводит политику сокращения бедности, строительство социального жилья для малоимущих, требует запрета покупки недвижимости иностранными офшорами. Также борется с глобальным потеплением.

6. Словакия — Зузана Чапутова

В последние годы в демократических странах все больше женщин избираются главами государств.

Так, в Словакии в 2019 году на президентских выборах одержала победу Зузана Чапутова, став одновременно Верховным Главнокомандующим словацкими Вооруженными Силами.

Зузана Чапутова - президент Словакии

Зузана Чапутова — президент Словакии. Фото из Википедии

Чапутова известна у себя на родине как юрист-эколог и экоактивист, многие годы боровшийся за ликвидацию мусорного полигона у города Пезинок. Также женщина получила поддержку избирателей благодаря своей антикоррупционной деятельности.

То, что многие белорусы хотели бы видеть во главе государства Светлану Тихановскую, говорит о высоком уровне социального развития в нашей стране и об уходе в прошлое старых стереотипов. К тому же протестующим хотелось бы добиться перемен в обществе, в том числе и социальных, — и не важно, осуществит их мужчина или женщина.

Тихановская готова стать национальным лидером.

4 страны, где удалось добиться повторных выборов главы государства.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!