7 интересных фактов про Виктора Бабарико — банкира, мецената и кандидата в президенты Беларуси


9 ноября бывшему главе Белгазпромбанка, меценату, бывшему претенденту в кандидаты на президентский пост Виктору Дмитриевичу Бабарико исполнилось 57 лет. Свой день рождения он проводит в СИЗО КГБ.

«Витебский курьер n» собрал факты о банкире. Многие из них связаны с Витебской областью.

1.Виктор Бабарико родился в Минске и вырос в Заводском районе, в семье рабочих. В столицу его родители приехали из деревни. Отец Виктора Бабарико родился в селе Великие Луки, недалеко от Витебска. Как рассказывал сам Виктор Дмитриевич на встрече в качестве кандидата в кандидаты на пост Президента, которая проходила в Витебске:

Мне на самом деле очень приятно быть здесь. Для меня, человека, который возглавлял 20 лет Белгазпромбанк, Витебск — культурная столица Беларуси, которая дала Уновис и Шагала и многих других. Для меня еще Витебск дорог тем, что мой отец родился недалеко отсюда. В селе Великие Луки. Мое детство прошло на берегу Западной Двины, и с этим связаны мои самые яркие воспоминания детства. Больше всего помню, как ловил щуку в Западной Двине. Бабушка зачерпывала ковшиком воду из Двины, и там оказывалась щука.

Виктор Бабарико на встрече в Витебске

Виктор Бабарико на встрече в Витебске. Фото Анастасия Вереск

2. На четвертом курсе БГУ Виктора Бабарико исключили из комсомола «за недостойное поведение» и отчислили, но после он восстановился. Будущий глава Белгазпромбанка окончил механико-математический факультет БГУ, после — Академию управления при Кабинете министров Беларуси и магистратуру Белорусского государственного экономического университета. 

3. Бабарико рассказывал в интервью, что свою первую зарплату получил на МАЗе, где подрабатывал деревомодельщиком еще в школе. На этом же заводе работал слесарем-испытателем отец Виктора Дмитриевича. Когда Бабарико отчислили из университета, он проработал на МАЗе год в цехе литья ковкого чугуна.

Бабарико был начальником отдела внешнеэкономических связей в НПО порошковой металлургии, пока в 1995 году не пришел в банк «Олимп», двумя годами спустя преобразованный в «Белгазпромбанк». В 2020 году он покинул банк с поста председателя правления.

4. Виктор Бабарико известен как меценат, вернувший Витебску его «Блудного сына». В 2018 году в музее Витебского народного художественного училища презентовали скульптуры Осипа Цадкина из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Композиция «Возвращение блудного сына» появилась в Витебске в рамках инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», одной из задач которого было возвращение в Беларусь находящихся за рубежом ценностей. До этого в Витебске не хранилось ни одной работы Осипа Цадкина.

экспозиция скульптуры Цадкина

Так скульптура «Возвращение блудного сына» приезжала на выставку в Витебск в 2018 году. Фото Анастасии Вереск

Художественная коллекция Белгазпромбанка, благодаря которой в Беларусь вернулись произведения ее известных художников, в том числе Шагала и Сутина, появилась усилиями Виктора Бабарико. Он также инициировал создание культурного арт-пространства «Ок16». Картины из коллекции Белгазпромбанка были открыты для посетителей. В 2020 году «полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов», которые «готовили к вывозу из страны», вывезли из галереи Белгазпромбанка — их приобщили к уголовному делу. В июне 2020 из музея в Витебске забрали и скульптуру «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

Так скульптура Цадкина покидала Витебск

Так скульптура покидала Витебск летом 2020 года. Фото Анастасии Вереск

5. В 2018 году Бабарико выступил в Витебске на презентации цикла книг Светланы Алексиевич «Голоса Утопии». Книги были изданы краудфандингом, но значительную часть суммы внес «Белгазпромбанк». Руководство банка также решило бесплатно передать часть тиража в библиотеки Беларуси. Во время презентации Витебской областной библиотеке был передан сертификат на 452 комплекта книг в новом издании. «Голоса Утопии» — это уникальный проект, так как в нем книги Светланы Алексиевич впервые были изданы на белорусском языке в одном оформлении и без цензуры.

Передача книг Светланы Алексиевич

2018 год. Передача книг Светланы Алексиевич Витебской областной библиотеке. Фото Анастасии Вереск

6. Виктор Бабарико является одним из учредителей международного благотворительного фонда «Шанс». Как отмечено на сайте организации, «Белгазпромбанк» является постоянным партнером фонда с момента его учреждения. «Шанс» помогает детям, нуждающимся в медицинской помощи, оперативном лечении, лекарственной помощи.

7. В июне 2020 года белорусские правозащитные организации признали Виктора Бабарико политзаключенным. В мае он выдвинул свою кандидатуру на выборах Президента Беларуси, а 18 июня, на этапе сбора подписей за потенциальных кандидатов, был задержан вместе с сыном. Теперь Виктора Бабарико обвиняют по трем статьям уголовного кодекса: ч. 3 ст. 430 (Получение взятки), ч. 2 ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов) и ч. 2 ст. 235 (Легализация средств, полученных преступным путем). 

18 июня, в день задержания Виктора Бабарико, в Минске люди выстроились в огромную цепочку солидарности и стояли так даже под дождем. Подобная акция была в этот день и в Витебске. В начале ноября стало известно, что Виктор Бабарико останется под стражей до 18 декабря.

Читайте также на нашем сайте Как Виктора Бабарико встречали в Витебске. Немного конфликта, коронавируса, политики и много душевности.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!