7 отличий борьбы с коронавирусом в Польше и Беларуси

в чем похоже, а в чем различие


Беларусь – одна из двух европейских стран (еще Швеция), в которой не был введен карантин из-за эпидемии коронавируса. Границы нашей республики оставались открытыми, а производство практически не останавливалось.

Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо, но мы просто предлагаем сравнить белорусский опыт поведения в ситуации с ковид-19 и зарубежный – польский.

О том, что происходило в соседнем государстве в период пандемии, не понаслышке знает наш соотечественник Борис, который вот уже несколько лет работает во Вроцлаве – руководит строительной фирмой.

Люди объединились

По словам Бориса, буквально с первых дней карантина поляки стали предлагать помощь друг другу через интернет: доставляли продукты и лекарства, выгуливали собак, помогали материально.

К примеру, очень активизировался в это время сайт «Отдам задарма», на котором абсолютно бесплатно предлагали забрать одежду, обувь, мебель и другие полезные вещи в очень хорошем состоянии.

А что же Витебск? Мы писали о том, что волонтеры шили и доставляли в медицинские учреждения средства индивидуальной защиты и халаты, передавали продукты питания и средства гигиены, изготавливали с помощью 3D печати защитные козырьки для врачей.

доставка безвозмездной помощи волонтерами

Фото предоставлено Павлом Левиновым

Службы работали дистанционно

Довольно быстро в Польше, по словам Бориса, удалось наладить и дистанционную работу всех служб. Разве что немного растерялась на начальном этапе почта, и некоторые письма вернулись обратно адресантам. Но уже через пару недель ситуация была исправлена.

Забавно было, когда тебе доставляли заказную корреспонденцию, – рассказал мужчина.  – На телефон приходила точка координат, ты должен был подойти в это место, подъезжала машина, и практически на ходу тебе вручали пакет с документами.

Что в Витебске? Почта, банки и другие объекты продолжали работать практически в обычном режиме, разве что сотрудники надели защитные маски, на полу возле касс появились разграничительные линии, чтобы обеспечить дистанцию. Некоторые учреждения разместили на дверях объявление с просьбой не заходить всем сразу.

Социальная дистанция

Чтобы максимально обезопасить покупателей, в польские магазины могли заходить только несколько человек одновременно.

В небольших торговых объектах стоял специальный стеклянный сосуд, в котором лежали 5 шаров. Когда покупатель входил в помещение, то он брал один шарик и т.д., а когда шары заканчивались, то поляки ждали на улице своей очереди. Стояли спокойно, не возмущаясь и соблюдая дистанцию.

Что тут говорить: многие магазины объявили, что с 10.00 до 12.00 могут приходить за покупками только пенсионеры. Так и было. Никто не лез без очереди и не возмущался, что ему через полгода 65, как это было бы у нас. У кого вдруг не было с собой маски, их выдавали бесплатно.

В Беларуси же что весной, что сейчас в магазины может зайти любое число покупателей. Ношение масок – по желанию. Впрочем, некоторые объекты торговли, например, «Грин» бесплатно предлагает воспользоваться для совершения покупок одноразовыми перчатками.

Перчатки в Грине

Перчатки в «Грине». Фото: Сергей Мартинович

Все лекарства были доступны

Борис отметил, что в Польше практически не возникало ситуаций, когда в аптеках не было тех или иных лекарств.

Однажды, когда мы поехали за сиропом от кашля, то оказалось, что на него действует акция: покупаешь одну бутылочку, можешь взять еще две всего за 1 злотый каждая.

В Витебске же весной было очень сложно найти парацетамол, медицинские маски и термометры.

Стоимость продуктов не изменилась

По словам Бориса, в период эпидемии в Польше цены на продукты не выросли вовсе.

У нас же, наверняка, многие помнят, что в апреле стоимость лимонов достигала 12 рублей, а имбирь, который было практически не найти, продавали по 32 рубля за килограмм.

Лимоны в ТЦ Грин

Материальная поддержка

Наша фирма работает с кредитными ресурсами, поэтому на своем опыте могу рассказать о том, как в Польше поддерживали бизнес,  – прокомментировал Борис. – На три месяца банк предоставил кредитные каникулы по ежемесячным выплатам, а сейчас рассматривается возможность продления отсрочки или уменьшения суммы. Кроме этого, три месяца не высчитывали вовсе или делали это частично (все индивидуально) социальный, медицинский и пенсионный налоги, а также налог на прибыль.

Еще наша фирма взяла обязательство, что количество официально работающих не уменьшится в течение года. За это нам выдали приличную безвозмездную субсидию. Насколько я знаю, мелких индивидуальных предпринимателей тоже поддержали.

В Беларуси ухудшение экономической ситуации весной первыми прочувствовали индивидуальные предприниматели.

Напомним, что к нам в редакцию тогда обратилась Ирина, у которой есть «точка» в торговом центре «Мега». Женщина рассказала, что, несмотря на полное отсутствие выручки, индивидуальные предприниматели вынуждены платить немаленькую арендную плату, которая при этом привязана к доллару. Люди обратились с коллективным письмом к арендодателю с просьбой снизить плату. Тот частично пошел навстречу и уменьшил ее на 15%, но основной проблемы это не решило. Как результат – некоторые ипэшники закрыли свои роллеты.

Правила изоляции

Людям, которые находились в Польше на карантине, например, рабочим, которые приехали недавно из Беларуси в фирму Бориса, установили на телефон специальную программу. Она позволяет отследить, где находится человек. Кроме этого, время от времени на телефон приходило сообщение сделать селфи и выслать на указанный номер.

Могла приехать с проверкой и полиция. Но полицейские никогда не заходили на частную территорию, а лишь просили подойти к окну, чтобы убедиться, что человек находится на месте пребывания.

В Беларуси правительством установлены правила поведения в самоизоляции. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь ответственность в первую очередь лежит на самих контактных лицах. Им запрещается покидать места проживания, посещать места работы и учебы, объекты торговли и общепита и другие места массового пребывания людей. Исключение — крайняя необходимость для визитов в ближайшие продмаг или аптеку, вынос мусора. В этих случаях нужно использовать маску и перчатки.

За нарушение правил – грозит штраф. К примеру, только за последнее время  в Витебском районе были установлены пять человек, которые нарушили правила поведения в самоизоляции. Начаты административные процессы по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Как вам сравнение?

 Как Польша борется с коронавирусом. Карантин, еда на вынос и помощь друг другу.

Вся правда о работе строителей в Польше. Сколько на самом деле там можно заработать.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!