8 основных цитат Лукашенко на саммите ОДКБ. Протесты, хаос, оголтелость и захват территорий


2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Повестка включала пять вопросов. Было обсуждено состояние международной безопасности и повышение эффективности ОДКБ, развитие межпарламентского сотрудничества, выполнение достигнутых ранее договоренностей и приоритетные направления деятельности в будущем году в период председательства Таджикистана.

Мы собрали 8 основных цитат действующего президента Беларуси Александра Лукашенко про политическую ситуацию в Беларуси и вокруг страны и про планы сотрудничества с ОДКБ.

Лукашенко

Про военное присутствие США и НАТО у западных границ ОДКБ

«Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии.

 

Вместе с тем под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси. В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена».

Про управляемый хаос в международном порядке

«Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов».

Про вмешательство во внутренние дела Беларуси

«Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси. Притом нам предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование с особой формой циничности. Эти предложения уже даже не прячутся за какие-то дипломатические формулировки».

Про оголтелое поведение Польши и стран Балтии

«Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси. Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран».

Лукашенко обвинил в бессовестном поведении Польшу и страны Балтии

Про цели зарубежных кураторов белорусского протеста

«Цветные революции, которые развернулись в ряде государств, — это никакие не цветные революции. Мы видим по Беларуси. Это обычный мятеж. Революция — это когда есть основа для революции (мы все с вами изучали), когда низы не хотят, верхи не могут и так далее, и когда есть революционеры. Никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет. Все так называемые революционеры хотят жить хорошо и желательно за чужой счет. И когда с ними начинаешь разговаривать на их языке, они быстро превращаются из так называемых революционеров в беглых политических. Поэтому никаких там лучших намерений не было и нет».

Про захват западных белорусских земель

«Дело, цитирую, «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я как Президент и белорусы могут с этим согласиться? Оказывается там, где мы сегодня живем, нам не принадлежат эти земли. Ясно кому. В этом направлении и действуют»

Про давние планы западных стран создать санитарный пояс между ЕС и Россией

«Это цели, которые после распада союза, в середине 90-х не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с Президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси (открыто уже говорят) — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине — думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас».

Про перспективы

«Никому нельзя самоуспокаиваться в данной ситуации. Наверное, все из нас это понимают. Поэтому я предлагаю определить время и встретиться в более широком кругу — не только члены ОДКБ, даже не только партнеры, как говорил здесь Президент России, но и сочувствующие нам страны, которые чувствуют ту опасность, которая сегодня надвигается в том числе и на нас».

Что пишут мировые СМИ про Беларусь и как на нас смотрят со стороны

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!