8 вопросов и ответов про платформу «Голос». Всего за неделю платформа собрала голоса 600 тысяч человек


Всего за неделю с момента запуска интернет-платформа «Голос» belarus2020.org для честного подсчета на выборах президента легко собрала голоса 600 тысяч людей. Это беспрецедентно много.

Теперь в силах самих белорусов превратить тысячи в 4 миллиона, чтобы увидеть подробную статистику о том, как проголосовала страна 9 августа. Для этого создатели платформы призывают каждого c сегодняшнего дня и до выборов активно сохранять свои голоса в «Голосе» и приглашать по 5 новых человек в день.

В ЦИК не рассказывают, как голосуют белорусы, не публикуют данные по участкам, городам и областям. ЦИК не допускает независимых членов участковых комиссий и наблюдателей. В Беларуси запрещены независимые экзит-поллы и соцопросы до выборов. Цифры, которые озвучивает ЦИК, невозможно проверить. Это чёрный ящик.

Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разработчиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси. До выборов платформа соберет голоса миллионов белорусов, сохранит их и опубликует подробную статистику по голосам 10 августа.

Разработчики гарантируют, что сделает это, соблюдая закон и надежно сохраняя анонимность и безопасность избирателя. Пользователя невозможно отследить или заполучить информацию о нём. Для регистрации голоса нужен только номер телефона, который платформа мгновенно шифрует, как в лучших международных банках. Его не могут узнать даже сами разработчики.

Чтобы оставить голос, человек должен перейти на сайт https://belarus2020.org и пройти быструю регистрацию через бота Telegram или Viber, — это сделали уже 600 тысяч белорусов.

В день выборов разработчики платформы просят белорусов сфотографировать свой бюллетень с двух сторон и отправить боту, чтобы подтвердить выбор и передать юридическое оружие для борьбы с фальсификациями.

Мы не знаем, какие новые препятствия могут ждать нас на избирательных участках в день выборов: нам могут запрещать проносить смартфоны (хотя закон разрешает), нам могут запрещать фотосъемку на участке (хотя по закону — можно), нам могут создавать некомфортные условия и снимать шторки в кабине для голосования (хотя по закону голосование — это тайный процесс). Нам могут отключить интернет.

Но ничто не остановит «Голос», если на платформе зарегистрируются и расскажут о своих голосах миллионы беларусов до выборов. К 10 августа у нас будут честные масштабные данные о том, кого и как выбирали люди. 

Поэтому разработчики просят каждого небезразличного белоруса подключиться и помочь с одной простой задачей:

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРИГЛАШАЕТ  В «ГОЛОС» 5 НОВЫХ ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ.
Как человек может это сделать?

Единственное, что требуется от каждого из нас прямо сейчас — добавить свой выбор и выбор 5 человек в «Голос». Бабушек и дедушек, родителей, друзей, коллег, соседей, кассира в магазине или незнакомца в очереди — не имеет значения, ведь каждый голос одинаково важен.

Разработчики делятся подробной инструкцией о том, как это можно сделать.

Вы можете рассказывать о платформе «Голос»

Самый простой способ рассказать о «Голосе» — отправить ссылку на сайт https://belarus2020.org в Viber и Telegram, поделиться ссылкой во всех соцсетях, а также рассказывать лично.

Что говорить?

«Голос» — это наш единственный шанс на честные и прозрачные выборы. Другого не будет. 

«Голос» совершенно безопасен, ваши личные данные надежно зашифрованы, а регистрация — анонимна. Вас невозможно отследить. 

«Голос» — беспристрастен, у него нет фаворитов. Платформа одинаково относится ко всем кандидатам, а ее единственная задача — честный подсчет голосов.

Вы можете помочь другим добавлять свои голоса 

Помогите родителями, бабушкам и дедушкам отметить свой выбор в «Голосе», потому что не все они смогут сделать это сами. Если у них есть аккаунт в Viber или Telegram, обязательно помогите им перейти по ссылке https://belarus2020.org, открыть бота и внести их голос.

Вы можете добавлять голоса других

Если у вашей бабушки нет готового аккаунта, вы можете добавить её в свой аккаунт Telegram. Для этого навестите её (она будет рада вас видеть), и сделайте следующее:

  1. Откройте приложение Telegram и перейдите в Настройки.
  2. Нажмите на своё имя и далее на “Добавить аккаунт”.
  3. Введите бабушкин номер. Будьте в этот момент рядом с ней, потому что через две минуты на её номер придёт SMS с кодом, и ей может понадобиться помощь, чтобы его открыть.
  4. Введите код в поле, и у вас откроется её аккаунт. 
  5. Откройте бота и помогите бабушке оставить её голос.

Таким образом вы можете записать до 2 человек.

Если у вас есть под рукой компьютер, вы можете использовать веб-версию Telegram. Для этого зайдите на https://web.telegram.org/ и создайте аккаунт бабушки там.

Вы можете бить рекорды, хвастаться и подстёгивать остальных

Оставляйте голоса, приглашайте пять человек сегодня, десять завтра и тридцать 8 августа. Бейте свои собственные рекорды и хвастайтесь этим, ведь есть чем — вы влияете на результат этих выборов, на свою жизнь, на будущее нашей страны, просто помогая своим близким, друзьям и знакомым сохранять голоса в «Голосе».

Убедите людей, которых вы добавляете, сделать то же самое. 

Вместе — мы сила и только вместе мы можем изменить нашу жизнь.

ВОПРОС / ОТВЕТ

Зачем это надо?

Чтобы честно подсчитать голоса по каждому участку, району, городу, области и по всей стране. Мы получим максимально объективные результаты выбора граждан Беларуси без вмешательства человека и возможных манипуляций. Мы сможем сравнить результаты с официальными данными.

Это законно?

Да. Платформа не проводит соцопрос и не раскрывает данные до окончания голосования. Статистика “Голоса” будет опубликована только после официальных результатов — не раньше 10 августа. Фотографировать бюллетень на избирательном участке — тоже законно. Формулировка «Не предусмотрено законом фотографирование бюллетеня» не означает «Запрещено». Она означает, что в законе этот и многие другие аспекты не прописаны. А значит, избиратель сам решает, как обращаться с бюллетенем.

Это безопасно?

Платформа не запрашивает персональную информацию — только номер телефона, который сразу шифруется так, как шифруют данные в банковской системе. Таким образом формируется уникальный зашифрованный номер, который надежно защищает ваш голос.

А меня не вычислят по номеру телефона?

Номер вашего телефона хранится только в зашифрованном виде на серверах, недоступных даже для спецслужб. Узнать, с каких номеров голосовали, не могут и разработчики платформы ГОЛОС. Вообще никто не может.

Что я должен сделать?

Во-первых, перейти на сайт https://belarus2020.org и пройти регистрацию. А потом рассказать о платформе всем знакомым и пригласить их.

Во-вторых, 9 августа пойти на свой участок, сделать выбор в бюллетене и сфотографировать его с двух сторон. Фото отправить в чат-бот платформы ГОЛОС, в котором вы прошли регистрацию (запрещено публично выкладывать фото — это агитация. А отправлять фото чат-боту — не запрещено).

А что если фотографии запретят?

Мы не знаем, какие препятствия могут ждать нас на избирательных участках: нам могут запрещать проносить смартфоны (хотя закон разрешает), нам могут запрещать фотосъемку на участке (хотя по закону — можно), нам могут создавать некомфортные условия и снимать шторки в кабине для голосования (хотя по закону голосование — это тайный процесс). Нам могут отключить интернет. 

Но ничто не остановит «Голос», если на платформе зарегистрируются и расскажут о своих голосах миллионы беларусов до выборов. К 10 августа у нас будут честные данные о том, кого и как выбирали люди.

Именно по этой причине важно сохранить голоса 4 миллионов людей ДО 9 АВГУСТА.

Как работает “Голос”?

Пользователи могут зарегистрироваться в «Голосе» и рассказать о своем выборе за одну минуту через бота Telegram или Viber, — это сделали уже 600 тысяч белорусов. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!