9 августа в Минске и областных центрах прошли массовые акции протеста


9 августа в Беларуси выбирали президента страны. Участки открылись в 8 утра, но в 20.00 закрылись не все. После окончания голосования из-за образовавшихся очередей некоторые участки продолжили работать.

В Минске и областных центрах вечером 9 августа прошли массовые акции протестов, для разгона митингующих применялись спецсредства, сообщает TUT.BY.

Начнем с того, что на протяжении всего дня в стране очень плохо работал интернет: пользователи жаловались, что невозможно отправить сообщения в мессенджерах или прочитать новости на интернет-ресурсах. По этой же причине журналистам многих СМИ тяжело было предоставлять пользователям оперативную информацию. Кстати, в Минске задержали журналистов российского телеканала «Дождь».

С утра стали поступать сообщения о том, что на въездах в Минск сотрудники ГАИ и военные с автоматами проверяли автомобили.

В 20.00 9 августа большинство избирательных участков в Беларуси закрылись. Однако кое-где в Минске голосование продолжалось: так, участок, расположенный на улице Камайской, 18, работал до 22.40. После завершения голосования избиратели оставались у участков, ожидая итоговых протоколов, многие подходили семьями. Как сообщали читатели и корреспонденты TUT.BY, на некоторых участках людей задерживали. Например, в столичной Веснянке возле гимназии № 16, где расположены участки № 47, 48 и 49, сотрудники ОМОНа задержали несколько человек, у гимназии № 29.

Люди собирались у своих участков в Малиновке, Сухарево, Серебрянке и других районах — у некоторых школ находилось до 200−300 человек. Многие выражали недовольство результатами голосования в итоговых протоколах. А на некоторых участках протоколы так и не вывесили. Многих членов избирательных комиссий развозили с участков сотрудники милиции — собравшиеся провожали их криками «Позор!». На некоторых участках дежурили автозаки и сотрудники ОМОН.

Тем временем, силовики перекрыли центр Минска. В городе находилось много спецтехники, сотрудников милиции и военных из внутренних войск. Были закрыты станции метро «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Молодежная», «Фрунзенская». В столичном метрополитене пояснили это решение заботой о безопасности пассажиров.

Вечером и ночью по всей стране наблюдались большие проблемы со связью. Сайты интернет-изданий не открывались, не работали мессенждеры и популярные международные сервисы. В Минске не работали службы такси.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Постепенно протестующие стали стекаться в центр: в район улицы Немига и проспекта Победителей, пытаясь попасть к стеле «Минск — город-герой». Многие шли в центр города пешком, многие добирались на автомобилях, периодически подавая сигналы.

Около 21.30 протестующих стали задерживать в центре — возле гостиницы «Планета».

Несколько сотен человек вышли на проезжую часть проспекта Победителей: одна группа — в районе Дворца спорта, вторая — на перекрестке с улицей Мельникайте. Площадки возле гостиницы «Юбилейная», а также возле Дворца спорта были полностью заполнены людьми.

На проспекте Победителей в Минске прошли жесткие задержания: силовики выпрыгивали из автозаков и задерживали людей. Люди жаловались, что им в лицо распылили перцовый газ. Силовики использовали светошумовые гранаты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

После 22.00 на проспекте Победителей началась зачистка — две шеренги бойцов ОМОНа со щитами двигались навстречу друг другу.

Возле стелы «Минск — город-герой» произошла стычка протестующих с ОМОНом. Собравшиеся на склонах и у гостиницы «Планета», скандировали «Милиция с народом!», «Верым, можам, переможам!», «Один за всех и все за одного». Сюда подогнали автозаки.

Около 23.00 появилась информация о пострадавших. На проспекте Машерова — в районе магазина BigZZ автозак въехал в толпу протестующих, стоявших на проезжей части, рассказали очевидцы. По их словам, пострадали три человека. У одного из них травмы очень серьезные.

Были и те, кого ранило осколками светошумовых гранат или резиновыми пулями. Журналисты слышали на проспекте Победителей звуки, похожие на выстрелы, проспект был окутан дымом.

Ночью ни в милиции, ни в «скорой» информацию о пострадавших не комментировали.

После 23.00 собравшиеся на проспекте Победителей — их было несколько тысяч — зажгли фонарики на мобильных телефонах. Около 23.30 склоны возле стелы и музея на проспекте Победителей очистили от людей.

На Машерова митингующие и силовики вышли «стенка на стенку»: демонстранты пытались перегородить дорогу мусорками, возводили баррикады.

Жесткие стычки протестующих с силовиками прошил на Немиге.

После того, как протестующих вытеснили с проспекта Победителей, они поднялись по улице Ленина к проспекту Независимости, а затем — к площади Победы.

Еще одна группа протестующих собрались на перекрестке Богдановича и Купалы, их вытеснили в сторону ВДНХ, предварительно бросив светошумовые гранаты.

До глубокой ночи в городе стоял гул — машины сигналили, не прекращая. На мосту через Свислочь на улице Богдановича люди выходили из машин, некоторые забирались на крыши, повсеместно звучала песня «Перемен».

В Витебске протестующие собрались у площади Победы. Около 22.00 силовики из стали оттеснять, но люди не уходили, растянувшись по тротуарам центральных улиц. Здесь также задерживали демонстрантов.

Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY

Но некоторые силовики вели себя миролюбиво. Один из омоновцев уговаривал молодежь: «Ребята, идите уже по домам. Хватит драйва на сегодня. Поймите, мы не хотим никого забирать. Не провоцируйте».

В Полоцке тоже проходили задержания. Больше сотни людей собралось на улице Горького в Бобруйске — их разогнали. Выходили люди на улицу и в Солигорске — по словам очевидцев, в парке Четырех стихий напротив здания Беларуськалия собралось больше 1500 человек.

Против итогов выборов протестовали также в Новополоцке, Волковыске, Барановичах, Кобрине, Жодино, Молодечно.

Вечером 9 августа были задержаны член команды Светланы Тихановской Николай Козлов, официальный представитель телеканала «Белсат» в Беларуси Ирина Славникова, а также корреспондент телеканала Екатерина Ткаченко. Правозащитники сообщили, что, по состоянию на 24.00, было задержано не менее 120 человек по всей стране.

Стала известна итоговая явка на выборах президента Беларуси

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!