9 фактов про Виктора Гончара, пропавшего политика из Беларуси

«Он был молод, хорош собой и самоуверен», что мы помним про Виктора Гончара, политика, в которого «влюблялись семьями»


В начале нулевых на стенах многих витебских закоулков можно было увидеть вопрос: «Дзе Ганчар?». Фраза выглядела пугающе и страшно, кочуя из двора в двор, появляясь в арках и за поворотом зданий. Стены перестали спрашивать где-то в начале 2010-ых, когда мы видели эту надпись в Витебске в последний раз. Этот вопрос так и остался без ответа. 6 сентября 1999 года Виктор Гончар исчез в Минске, а в 2002 году его признали пропавшим без вести.

Что мы помним сейчас, спустя больше 20 лет, о бывшем вице-премьере правительства Беларуси и человеке, про таинственное исчезновение которого говорят до сих пор.

1.Виктора Гончара многие вспоминают как талантливого политика. За свою карьеру он побывал на посту вице-премьера, был генеральным секретарем Экономического суда СНГ, депутатом Верховного Совета 12 и 13-го созыва, председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также возглавил альтернативный Центризбирком во время альтернативных президентских выборов 1999 года

2. Увлеченный политик, трудолюбивый человек, способный сутками напролет сидеть за книгами — так описала своего мужа Зинаида Гончар в интервью «Салідарнасці» в 2009 году. Анатолий Лебедько, коллега Гончара в 1990 году, вспоминал его как талантливого оратора и одного из самых популярных депутатов Верховного Совета. Александр Федута в своей книге назвал Виктора Гончара ярким политиком, в которого влюблялись семьями: «он был молод, хорош собой и самоуверен».

Виктор Гончар фото

Виктор Гончар на фото на страницах еженедельника «Власть», «Коммерсант», апрель 1999 года

3. На президентских выборах 1994 года Виктор Гончар поддержал кандидатуру Александра Лукашенко, но, по словам Анатолия Лебедько, не играл активной роли в его избирательной кампании. Уже в ходе ноябрьского референдума 1996, Виктор Гончар занял сторону оппозиции и активно выступал против Александра Лукашенко.

4. Виктор Гончар подал в отставку всего через несколько месяцев после своего назначения вице-премьером правительства. Этот прецедент считается первой в Беларуси публичной отставкой чиновника. Екатерина Антоник, его помощник в 95-99 годах, вспоминала, что ушедший на пост Генерального секретаря Экономического суда СНГ, Гончар работал без выходных.

5. В июне 1995 года автомобиль Виктора Гончара обстреляли, но ранили Екатерину Антоник, которая оказалась на пассажирском месте, где обычно сидел Виктор. В своем интервью «Салідарнасці» в 2009 году, Екатерина вспоминала, что дремала, а потом услышала хлопок и увидела кровь на сиденье:

Затем заметила много милиции вокруг и молодого человека в форме, который сидел на бордюре, закрыв лицо руками. Он подошел просить прощения (оказалось, это он стрелял), сказал, что ему сообщили о нахождении в машине опасного преступника.

6. Во время референдума 1996 года Виктор Гончар был уволен с поста председателя ЦИК, а в 1999 году он оставил работу судьи в Риге. Как писал «Коммерсант» в апреле 1999 года, Виктор Гончар за две недели сформировал альтернативный ЦИК, провел заседания руководства двух десятков общественных организаций, а к концу февраля альтернативная избирательная комиссия появилась в каждом районе республики — всего их было 186.

7. 1 марта, когда альтернативный ЦИК собрался для регистрации инициативных групп по сбору подписей, милиция попыталась остановить автомобиль Виктора Гончара. После того, как политик заперся внутри, его вытащили через боковое стекло. За это время члены ЦИК успели провести голосование прямо в автобусе по дороге на заседание. Виктор Гончар получил 10 суток ареста и уголовное дело о «присвоении полномочий должностного лица».

8. 16 сентября 1999 года Виктор Гончар исчез в Минске, на улице Фабричной, вместе с бизнесменом Анатолием Красовским. Поздним вечером они возвращались из бани. Как писало БелаПАН, последний раз их видели около 22.35. На предполагаемом месте похищения были найдены осколки светосигнальных приборов автомобиля, следы торможения, удара о дерево и следы крови, по результатам экспертизы, с 99,6% вероятностью принадлежавшие Виктору Гончару. В 2002 году суд признал политика пропавшим без вести.

9. В декабре 2019 года Юрий Гаравский, назвавший себя бывшим бойцом белорусского СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования), рассказал в интервью «Deutsche welle» о том, что в 1999 году пропавших похитили и убили бойцы СОБР внутренних войск МВД Беларуси, в числе которых был и он сам. По словам Юрия Гаравского, Виктора Гончара застрелил подполковник Дмитрий Павличенко. Сам Дмитрий Павличенко опроверг эти сведения, назвав их лживыми и скандальными.

Читайте также на нашем сайте 10 мая в Беларуси вспоминали про исчезновение экс-министра внутренних дел страны Юрия Захаренко.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!