9 интересных фактов про Павла Левинова. Правозащитника и Деда Мороза из Витебска
Автор:
Опубликовано:
31
Декабрь
2020
Комментарии: 2 комментария
Рубрики: Авторы Жизнь


Павел Левинов как витебский Дед Мороз: его знают многие, он целый год в работе и к нему тоже идут со своими проблемами. «Витебский курьер n» собрал 7 интересных фактов о правозащитнике Павле Левинове, человеке с удивительным чувством юмора и большим сердцем.

1.Десантник, ставший правозащитником

Павел Левинов родился в Витебске. Учился в Витебском станкоинструментальном техникуме и в технологическом институте. Свою жизнь будущий правозащитник связал с армией: сначала служил в десантных войсках в Прибалтийском военном округе, затем — 10 лет в Витебской 103-ей гвардейской десантной дивизии.

Павел Левинов
Правозащитник Павел Левинов. Фото Светланы Васильевой

На данный момент Павел Левинов уже почти 20 лет руководит представительством Белорусского Хельсинского комитета (БХК) в Витебской области.

В 1999 году, еще во время службы, он подал жалобу на решение Министерства обороны о том, что военнослужащим не позволяется ездить в отпуск за счет государства. Так как жалобу в суде сначала не приняли, пришлось обращаться к юристам БХК, а уже в 2000 году Павел Левинов и сам вступил в эту правозащитную организацию.

2. Правозащитник, задержанный по подозрению в теракте

11 апреля 2011 года в Минске прогремел взрыв в метро, погибло 13 человек. Как писала Deutsche Welle, правозащитник Павел Левинов был задержан по подозрению в террористическом акте. В день теракта он находился в Минске.

Правозащитника не выпустили даже, когда установили виновных: якобы, в теракте могли быть не только исполнители, но и заказчики. Тогда Павел Левинов провел за решеткой 10 суток не зная, к чему готовиться.

3. Штрафы за фотографии

Сейчас уже немногих удивишь таким, но в ноябре 2014 года Павла Левинова, вместе с витебскими журналистами, судили за фотографии на фоне городского граффити. Тогда подобные судебные разбирательства были еще в новинку.

граффити с птицами фото
То самое «незаконное» фото на фоне граффити. Из соцсетей

Фото в соцсетях, на котором несколько человек позируют на фоне граффити на заброшенном доме культуры, расценили как несанкционированное массовое мероприятие. По фото возбудили 7 административных дел по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Павла Левинова признали виновным и назначили 25 базовых величин штрафа (3 750 000 рублей на тот момент).

4. Павел Левинов против Клуба редакторов

В феврале 2015 года Павел Левинов обратился в милицию из-за передачи «Клуб редакторов», показанной на телеканале «Беларусь 1». Поводом стало обсуждение на последних минутах эфира встречи белорусских правозащитников со спецдокладчиком ООН по правам человека в Беларуси.

В выпуске «Клуба редакторов» принимали участие Павел Якубович («СБ — Беларусь сегодня»), Галина Малишевская («Комсомольская правда» в Беларуси»), Георгий Атаманов (депутат Мингорсовета), Андрей Шубадеров (начальник военного информационного агентства «Ваяр»).

Как было указано в заявлении, в конце эфира участники передачи отклонились от темы («Украинский кризис») и обсудили встречу с правозащитниками, употребляя выражения «так называемые правозащитники» и называя их «шпаной», а спецдокладчика ООН — «противный и провокатор». Как участник встречи и правозащитники, Павел Левинов принял слова на свой счет и подал заявление в милицию по статье 9.3 КоАП (оскорбление).

В следующем эфире «Клуба редакторов» от 28 февраля 2015 Павла Левинова уже упомянули лично как «выдающегося» и «самого лучшего в мире», который высказал свое мнение в отделении милиции в ответ на мнение (не оскорбление), высказанное в передаче.

5. Витебский Дед Мороз

23 марта 2017 года Павел Левинов пришел в суд в костюме Деда Мороза. Дело в том, что поводом для разбирательства стала жалоба в Витебский областной суд на решение, запретившее доброму новогоднему волшебнику поздравить жителей Витебска с наступающим.

дед мороз Левинов
Дед Мороз в Витебском областном суде. Фото Светланы Васильевой

31 декабря 2016 года Павел Левинов собирался в костюме Деда Мороза поздравить жителей и гостей Железнодорожного района города Витебска с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. За разрешением на массовое мероприятие Дед Мороз обратился в администрацию Железнодорожного района.

Заявление рассмотрели, но мероприятие не разрешили из-за отсутствия заключенных договоров на оказание услуг органами внутренних дел, здравоохранения и ЖКХ, как предусмотрено решением «О массовых мероприятиях».

Дед Мороз в суде Левинов
Фото Светланы Васильевой

Витебский Дед Мороз дважды обжаловал решение в суде — сначала в районном, затем — в областном. В последней жалобе Павел Левинов просил суд вынести новое решение, а также поставить вопрос о признании решения Витебского горисполкома от 10 июля 2009 года «О массовых мероприятиях в городе Витебске» не соответствующим Международному пакту о гражданских и политических правах и Конституции Республики Беларусь.

Кстати, Павла Левинова знают и по другим неожиданным судебным делам: например, однажды он проинформировал горисполком о желании провести одиночное уличное шествие по маршруту от своего дома до магазина. Правда, получил отказ в ответ.

А в 2018 году правозащитник выиграл в суде дело против УВД Витебского облисполкома из-за пропавших очков, изъятых при задержании, но не возвращенных после. Суд по этому делу шел несколько месяцев.

6. В ИВС за правозащитную деятельность

В марте 2017 года в Витебске проходили массовые акции из-за «закона о тунеядцах» (народное название Декрета №3). Впоследствии Павла Левинова задержали как участника несанкционированного массового мероприятия 25-26 марта, несмотря на то, что он находился на площади как правозащитник и наблюдатель.

По решению суда Павел Левинов провел в ИВС 15 суток административного ареста. Дело рассматривали в отсутствии обвиняемого. Правозащитник расценил наказание как преследование за свою профессиональную деятельность.

Последний раз я сидел здесь в 2008 году и сказать, что условия изменились к лучшему не могу. За исключением разве что того, что произошли изменения содержания на законодательном уровне, и этого добились именно правозащитники. Так, теперь можно передавать продукты, в камере у человека могут иметься наручные часы, да и чисто человеческие отношения, в принципе, нормальные. Однако тяжело осознавать, что сотрудники милиции и правоохранительные органы мыслят не категориями прав человека, а живут по инструкции, и чему эта инструкция иногда противоречит, они не понимают, — рассказал Павел Левинов после выхода из ИВС.

Павел Левинов на пороге ИВС
Павел Левинов на пороге ИВС. Фото Владимир Борков

Среди писем, полученных правозащитником за время отбывания наказания, были и такие строчки:

Мне стыдно за государство, в котором такие люди, как Павел Левинов, лишены свободы!

В 2017 году Павел Левинов говорил о своем наказании так:

Такие заведения, как изолятор временного содержания, анахронизм. Потому что они не несут в себе никакой пользы. Они не исправляют, а озлобляют человека. И первый шаг правозащитника в будущем — предложение передачи ИВС в ведомство гражданскому обществу, министерству труда, или здравоохранения, или юстиции.

7. Человек, угадавший всех депутатов 28-го созыва на 100%

В 2018 году проходили выборы депутатов 28-го созыва в Витебский городской Совет депутатов. 15 января, еще до окончания регистрации кандидатов в депутаты в местные советы, «Витебский курьер» опубликовал прогноз выборов от Павла Левинова. Предсказание будущего сбылось на 100%. Удивляет?

Правозащитник также направил в ЦИК письмо, где указал:

В целях экономии бюджетных (народных) средств предлагаю обратиться к Президенту Республики Беларусь с просьбой не проводить выборы депутатов в Витебский городской Совет депутатов двадцать восьмого созыва, где депутатский корпус уже известен избирателям.

Правда, ЦИК ответил, что такая процедура не согласуется с международными стандартами в сфере проведения выборов.

8. Единственный правозащитник области, который попал в областную избирательную комиссию

В 2019 году Павла Левинова включили в состав областной избирательной комиссии во время парламентских выборов. Это стало неожиданностью даже для самого правозащитника, ведь предыдущие 5-6 избирательных кампаний прошли для него в борьбе за право попасть хотя бы в участковую комиссию.

Правда, в 2020 году, во время выборов Президента, все уже вернулось на свои привычные места.

9. Волонтер коронавирусной кампании в Витебске

Весной 2020 года Павел Левинов был одним из волонтеров и занимался доставкой безвозмездной помощи. Через его руки прошли сотни средств индивидуальной защиты, которые доставлялись в витебские больницы.

волонтеры помогают медикам во время эпидемии коронавируса
Фото предоставлено Павлом Левиновым

Читайте также на нашем сайте Добиться справедливости, когда судишься с властью, практически невозможно. Почему дело в Орше все равно выигрышное.

Метки:
Комментарии: