Активист из Орши выиграл суд у местного райисполкома


30 октября суд Оршанского района и города Орши рассмотрел дело в отношении общественного активиста, фермера и бывшего старейшины деревни Ставры Игоря Гришанова. В суд активист попал из-за протокола об административном правонарушении, который на него составило управление землеустройства Оршанского райисполкома.

Игоря Гришанова обвинили в нарушении статьи 23.41 КоАП (Самовольное занятие земельного участка). Участок, ставший камнем преткновения в суде, находится в деревне Ставры (Оршанский район), вблизи дома активиста.

Игорь Гришанов, активист из Оршанского района

Игорь Гришанов, общественный активист из Орши. Фото Анастасии Вереск

На Игоря Гришанова составили протокол, где указано, что 24 сентября, при обследовании его участка в Ставрах, обнаружилось, что он самовольно занял земельный участок в 0,24 га, предоставленный ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» для ведения товарного сельского хозяйства. На этом участке Игорь Гришанов установил ограждение, сооружение (по словам активиста, имелись ввиду элементы декоративного колодца), посадил деревья и косил траву, чем нарушил статью 72 Кодекса о земле.

Согласно статье 72, самовольное занятие земельного участка — это использование его без документа, удостоверяющего такое право (за отдельными исключениями). Право возникает у гражданина с момента государственной регистрации и удостоверяется соответствующим документом.

Самовольным занятием земельного участка считается, например, огораживание, возведение различных сооружений, обработка и производство посадок, посевов. Ответственность по статье 23.41 КоАП влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин.

В суде Игорь Гришанов свою вину не признал. А 30 октября судья суда Оршанского района и города Орши Наталья Парохонько постановила прекратить дело об административном правонарушении по статье 23.41 КоАП в связи с отсутствием в действиях активиста состава административного правонарушения.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, спорный участок в 0,24 га не огорожен со стороны земель общего пользования, «сооружение» на нем не отвечает признакам сооружения, нет подтверждений тому, что именно Игорь Гришанов косил здесь траву и садил деревья. Кроме того, выступивший свидетелем агроном филиала ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» пояснил в суде, что сама организация не заинтересована в использовании этого участка, так как он небольшой и туда невозможно заехать крупногабаритной технике.

Сам Игорь Гришанов связал претензии управления землеустройства Оршанского райисполкома со своей общественной деятельностью, так как ранее он вступился за односельчанина, у которого был спор с властями за землю, и вскоре после этого комиссия  заинтересовалась его собственным участком.

По поводу претензий райисполкома Игорь Гришанов планирует обратиться с жалобой в прокуратуру.

Читайте также на нашем сайте Суд вынес приговор по иску жителя Оршанского района о защите чести и достоинства к сельисполкому.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!