Алла Прасолова из Витебска встретилась с представителями фонда Бриджит Бардо

фонд всерьез обеспокоен проблемой бездомных животных в Беларуси


В субботу в Минске зоозащитники с различных городов нашей республики встретились с Бриджит Олуа, представительницей Фонда защиты животных Бриджит Бардо, руководителем международных программ помощи бездомным животным, и Солвитой Виба, членом рижской организации «Общество друзей животных Кристины Чилвер».

Витебск на встрече представляла начальник приюта для бездомных животных «Добрик» Алла Прасолова.

Представители фонда Бриджит Бардо всерьез обеспокоены проблемой бездомных животных в Беларуси и намерены помочь в ее решении. Для этого Бриджит Олуа приезжает в нашу страну уже не в первый раз. Во время своего прошлого визита, летом 2019 года, она вместе с Солвитой побывали и в витебском приюте.

Солвита даже помнит некоторых наших собак, – прокомментировала Алла Прасолова. – Спрашивала, кого из них удалось пристроить, что у нас изменилось в приюте. А еще дала свои координаты и предложила общаться более тесно.

К слову, у Латвии нам действительно есть чему поучиться. В небольшой стране работают 128 государственных и частных приютов, там не усыпляют животных, а реализуют программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). По улицам латвийских городов спокойно передвигаются собаки с «клипсами» на ушах, означающими, что животное стерилизовано, привито и взято на учет.

На встрече с зоозащитниками выступает Солвита Виба ыступает

Выступает Солвита Виба. Фото из группы «Гражданская инициатива «В одном Доме» Вконтакте

Программа стерилизации животных работает в Риге с 2005 года. Согласно представленной Солвитой статистике, ежегодно в стране стерилизуют более 1,3 тысячи дворовых кошек, а финансирование обеспечивают местные органы самоуправления, фонд Бриджит Бардо, НГО и неравнодушные граждане, которые жертвуют деньги. Как итог – в рижских приютах для бездомных животных несколько клеток постоянно пустует.

К сожалению, наше общество пока не совсем готово к внедрению этой программы, – рассказала Алла Прасолова. – Я говорила на встрече, что к нам в приют отлов может привезти собаку, которая всю жизнь живет в одном дворе, там ее любят, кормят, она стерилизована, доверяет людям, потому и поймать ее легко. Но кому-то же она помешала, раз на нее вызвали отлов?

Есть собаки, которых таким образом привозили в приют по два-три раза, а потом животных забирали местные жители. Почему-то нашим людям сложно принять, что на улицах могут жить животные, и что это абсолютно нормально.

Как правило, укусить способны лишь не кастрированные собаки в период «свадеб». А если животные стерилизованы, то они контактные, не плодятся и охраняют свою территорию, не пуская на нее диких чужих собак.

На встрече Бриджит Олуа отметила, что ее очень обижает тот факт, что в Беларуси не хотят внедрять европейскую программу ОСВВ на государственном уровне. Француженка подчеркнула, что если наша страна находится в центре Европы, то она просто не имеет права настолько безответственно подходить к проблеме бездомных животных. А решать ее нужно на уровне государства, например, можно прописать этот подход в новой редакции Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси. Пока же собак с «клипсой» в Беларуси единицы.

В Тбилиси по улицам разгуливают собаки с "клипсой"

В Тбилиси по улицам разгуливают собаки с «клипсой». Фото Саши Май

Для сравнения  во Франции в год проводится порядка 12 тысяч стерилизаций, после чего животным пытаются найти новых хозяев или выпускают обратно на улицу. Это позволяет регулировать численность бездомных котов и собак.

Как и во время прошлого своего визита, так и сейчас Бриджит посетила «Фауну города» и другие столичные приюты, а на понедельник у зарубежной делегации запланирован поход в Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Также Бриджит Олуа отметила, что побывала в более чем двухсот странах по всему миру, и что нигде, кроме Беларуси, не видела, чтобы вызывали отлов на дворовых котов! К примеру, в  Риге можно увидеть миленькие деревянные домики, построенные специально для бездомных пушистиков, чтобы они могли укрыться от ветра и осадков.

Солвита Виба продемонстрировала домики для котов в Риге

Солвита Виба на слайдах продемонстрировала домики для котов в Риге. Фото Аллы Прасоловой

На круглом столе озвучили, что, возможно, уже в апреле, а затем и осенью, немецкие специалисты, чью работу профинансирует фонд Бриджит Бардо, проведут в Беларуси массовую стерилизацию бездомных животных.

Встреча в Минске была полезна еще и тем, что у присутствующих была возможность пообщаться. Мне, как начальнику единственного в стране государственного приюта, где не усыпляют животных, задавали много вопросов, и, надеюсь, наш опыт пригодится кому-то еще,  – подытожила Алла Прасолова.

Как скоро мы начнем использовать европейский подход к решению проблемы бездомных животных? Хотелось бы верить, что это произойдет как можно быстрее, в том числе и благодаря поддержке Бриджит Бардо и ее фонда.

Кто помогает Витебскому приюту для бездомных животных.

Супруги из Витебска взяли двух питомцев из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!